continuation
Были у нас, конечно, и попытки углубиться в город, дабы посмотреть и почувствовать дух моего прошлого. Ну, что сказать, ничем таким не пахнет )) Дошли до моей школы, прошлись по улице, где я жила... В общем, ничего не дрогнуло в моём каменном сердце
Это я показываю Завьялову, куда я выбросила тетрадку со своей первой двойкой ))
Улица, по которой я скатывалась в школу первые два года
Дом наш снесли, построили высотку, рядом ютятся те же старые каменные дома в тупиках. Местные жители, говорят, что высотки портят облик города, но, как человек проживший первые 9 лет своей жизни без горячей воды и с туалетом во дворе, до которого нужно было спускаться по дико крутой каменной лестнице, имею вам сказать - высотки хорошо, особенно по сравнению с этим:
(один из многих тупиков на нашей улице)
Ну и я, на выходе из нашего двора, кажется здесь мало что изменилось %)
Зато виноград везде растёт ))))
Прошлись по верху, мимо памятника Нариманову. Воспоминания мои очень скудны, как оказалось. Того места, где росли тутовые деревья я не нашла, зато вспомнила магазин, где мы покупали "докторскую" колбасу (и бээээ - "любительскую" )) ).
Когда уставали ходить, ловили такси. Сейчас с этим в Баку очень хорошо. Город закупил к Евровидению натуральные английские кэбы, их очень много, все выкрашены в фиолетовый, сзади куча места (почему Москва не может такие закупить??), нам очень нравилось ездить, да и стоимость по счётчику более, чем приемлемая (мы просто, пару раз опростоволосились и "поймали" не официальное такси, в общем взяли с нас в 5 !! раз больше, чем в обычном %)) )
(картинка из Википедии)
Тимону понравилось ездить на откидных сиденьях
Что мня лично порадовало, видно, что в городе ценят Искусство, как таковое )) Много уличных скульптур молодых ваятелей, всякие крышесносящие штуки, ни одного похожего фонтана. На бульваре - по большей части, классические, на Площади фонтанов - всякие смешные.
Видно, там за мной на ниточках (прямо на улице) висят люстры? ))
На площади фонтанов, конечно, всего понамешано, статуи, фонтаны, инсталляции, Макдональдс ))
Грустный байкер )) Сказал, что могли бы поинтереснее музыку включить, а не детские песенки. Эх, видимо, последняя поездка на карусели ))
А самое неприятное впечатление из всей поезди оставил Зоопарк.
Такая большая разница по сравнению усиленно облагораживаемым городом :(
Клетки малюсенькие, грязные, воды мало, даже у тех зверей, которые ею живут, а ведь там жарко. И вроде не скажешь, что звери голодные-измождённые (как иногда в нашем зоопарке бывает), но какие-то неухоженные.
Надеюсь и до его переделки скоро доберутся. А-то мне аж стыдно за город стало. Всё для людей, а звери в таких ужасных условиях.
Очень мне хотелось попасть в Музей изобразительного искусства, чтоб показать Тиму картину, перед которой я застывала в каждый наш приход туда. Она висела прямо над входом и изображала гладиаторскую арену, на которую выпустили хищных зверей и они пожирали своих жертв. Меня всегда поражала эта жестокость, но отрывали меня от неё с трудом %)
Конечно, по закону подлости именно эта половина музея была закрыта на реконструкцию, так что пришлось сходить только во второй корпус.
Зато, я как вернулась в детство с советскими тётушками-надсмотрщиками в залах )) Всё время, что мы ходили по музею, они преследовали нас из зала в зал, нависали и шипели: "Не шумите! Не бегайте! Мальчик, не ходи один без родителей!" В общем, давно я такого не видела )))) Но и их понять можно, они, наверное, были в шоке, что к ним вообще кто-то пришёл, просто так, посреди дня, картины посмотреть ))
Внутри фотографировать было нельзя, так что мы отрывались снаружи %)
Потом пошли на бульвар кататься возле нашего любимого ресторанчика Венеция на маленьких гондолах ))
"культ Тимофея" ))))
Этим вечером нас как раз переселили в самый ужасный номер, там было грязно, пахло плесенью, а с балкона открывался великолепный вид на свалку, так что на утро я выглядела, как Медуза-Горгона (готова была обратить в камень любого сотрудника гостиницы). Костя решил, что жертвы не оправданы и свёз меня с пожитками в Мариот )) Так что, оставшиеся два дня мы пожили, как люди в чистоте и комфорте ))
А ещё мы съездили на пляж. В Баку, хоть море и под боком, но плавать в черте города нельзя. Грязно, пятна нефтяные и т.п. Так что все ездят подальше, в основном, на платные пляжи.
Мы поехали в Бильгя. Раньше там все отдыхали на пляже местного санатория, а сейчас рядом построили супер-гостиницу, которая пускает за деньги на свой пляж.
Я люблю фотографировать из окна машины. Поэтому, для меня лучший фотоаппарат не с большим количеством пикселей, а с режимом "спорт", хехе
Такими прекрасными заборчиками отгорожена почти вся трасса до пляжа. За заборчиками загородные посёлки. Все разные и очень красивые по своей архитектуре. Но это потому что, в той же стороне живёт нынешний президент )) А ещё для него каждый день перекрывают дорогу, когда он мчит на работу и обратно.
Итак. Обязательная пляжная фотография "ноги и море":
Пляж не большой, но боХатый )) Рядом постоянно бегают работники отеля, подносят напитки и полотенца. Считается, что посетители сами ножками двигают с трудом, поэтому от отеля на пляж спускается лифт (на картинке справа) )))) Хотя, если бы я за день пребывания отвалила около 15 тыс рублей, я б, наверное, тоже ножками не ходила ))
Отдыхают, в основном, азербайджанцы. Очень мало иностранцев на пляже видела.
Сверху, прекрасный вид на море и кафе на свежем воздухе. Так что, пока мальчик тусил на детской площадке, мы наслаждались кофе, виски и котами.
В последний день, я сказала, что кровь из носу, хочу попасть в новый Культурный центр им. Гейдара Алиева (построенный в честь прошлого любимейшего президента). Дело в том, что мы когда ещё ехали из аэропорта, я просто офигела, увидев его. Я могу представить такое здание где-то в Европе, может быть в США, но уж совсем не ожидала увидеть подобное в Баку!
Уж насколько я далека от архитектуры, спокойно отношусь к старым и новым формам, но это просто взрыв башки какой-то. Я обливалась слюнями всю неделю, и увидев, что там, к тому же проходит выставка Энди Уорхолла, решила, что просто обязана попасть внутрь.
К сожалению, не смогла найти в Интернете фотографию, показывающую всю красоту этого здания, а у нас всё больше крупные планы, так что, сначала покажу макет Центра с выставки "Мини-Баку" (которая там же проходила). Не очень хорошего качества, но выглядит со стороны, как-то так:
Я тогда ещё не знала, что за архитектор приложил руку, но видно, что кто-то очень талантливый. Дома уже покопалась в Инете, оказалось, что проект разработан самой Захой Хадид! Что могу сказать, молодцы, отличную штуку построили. Всё, что вы видите снаружи, продолжается ещё и внутри. Все эти крышесшибательные волны и переходы, уууух.
Во всех этих "заворотах" находится какая-нибудь экспозиция:
А эти лестницы переходящие в стены.... ааааа
Выставок там пока не очень много. "Мини-Баку", "История Азербайджана", Энди Уорхолл, несколько фото-выставок и подарки бывшему президенту от официальных лиц )) Огромное пространство. Мало народу, очень вежливый персонал (это я с Изобразительным музеем сравниваю )) ).
Немножко нас и искусства:
Тот самый пляж, где мы лежали за день до этого ))
Наш любимый ресторан "Венеция" на бульваре
Мой любимый ))
Я немножко офигевшая от того, что можно всё фотографировать )) Помнится, на Корбюзье в Москве нас тётушки музейные чуть на порвали на кусочки, когда увидели фотоаппарат %)
Ещё один любимчик, Лихтинштейн )) с женой ))
и автограф ))
Мальчик наш презрел "современное" искусство и ушёл в подполье, играть
мать-ехидна отняла телефон и отправила впитывать прекрасное
В залах истории Азербайджана очень интересно. Оружие, украшения, одежда, инструменты...
Тут мальчик показывает, как он любит ходить по музЭям ))
Но у музыкальных инструментов оживился, потому что, если стать на коврик рядом с каждым из них, то проигрывается мелодия, исполненная на этом инструменте.
Национальные костюмы:
и целый зал ковров с умопомрачительными узорами.
Кусочек ковра "найди котика" ))
В общем, я до сих пор под большим впечатлением. Вот почему у нас, в столице такой большой страны, я не могу представить подобного??
Это площадь перед Центром. Везде водоёмы, зелёная трава и эскалаторы для страждущих ))
И огромное количество уборщиков-поливальщиков-подметальщиков. Всё блестит. Вот и один из них, ходит по воде ))
В оставшийся вечер лениво прошлись по бульвару.
Мальчики скатались в "Комнату страха". Тимон сказал, что было очень страшно, но очень быстро ))
и снова место, где все во все времена фотографировались )) Ленин, правда, ушёл
(моя мама и бабушка)
Вот такой получилась поездка. Странная, сумбурная, интересная, безумная.
За сим, позвольте откланяться, ваш многоликий Янус ))