Мы проехали по землям легендарного Тушинского вора и услышали рассказ гида про таинственные события Смутного времени.
Смутное время, Павел Рыженко, оригинал на gallerix.ru
Википедия и другие источники довольно подробно описывают события Смутного времени в России.
Я постаралась коротко написать о том времени и не упустить самые основные моменты.
Кто же такой Тушинский вор?
[ЧИТАЕМ ЗДЕСЬ]Ответ на этот вопрос нужно искать в начале 17-го столетия нашей истории.
Историческая справка.
Всеобщий политический кризис в России вызванный голодом 1601-1603 годов вверг страну в период смут, царей-самозванцев и иностранных интервенций.
1604 год - смерть Бориса Годунова, свержение и убийство его сына Федора.
1605-1606 - правление Лжедмитрия I.
1606, май - восстание в Москве и убийство Лжедмитрия I.
1606 - избрание Земским собором Василия Шуйского царем.
1606-1610 - правление Василия Шуйского.
1606-1607 - восстание И. Болотникова.
1608-1610 - Тушинский лагерь Лжедмитрия II.
«Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова».Картина Константина Маковского, 1862
Лжедмитрий II (Тушинский вор)
Лжедмиитрий II, также Калужский или Тушинский вор (год и место рождения неизвестны - умер 11 (21) декабря 1610, Калуга) - самозванец, выдававший себя за сына Ивана Грозного царевича Дмитрия и, соответственно, за спасшегося 17 мая 1606 г. Лжедмитрия I. Настоящее имя и происхождение не установлено, хотя существует множество версий. Несмотря на то, что контролировал значительную территорию Русского государства, в российской историографии (в отличие от Лжедмитрия I) обычно царём не считается.
«В Смутное время»
Слухи о «чудесном спасении» и скором возвращении царя стали ходить немедленно после смерти Лжедмитрия I. Приверженцев свергнутого царя в Москве оставалось больше чем достаточно. Сразу после гибели Лжедмитрия I московский дворянин Михаил Молчанов (один из убийц Фёдора Годунова - сына Бориса Годунова), бежавший из Москвы в сторону западной границы, начал распространять слухи будто вместо «Дмитрия» был убит другой человек, а сам царь спасся. В появлении нового самозванца были заинтересованы многие общественные силы, как связанные со старым, так и просто недовольные властью официального царя Василия Шуйского.
В начале 1607 года по заданию русских повстанцев, заговорщики разыскали человека походившего на Лжедмитрия I, предложив ему роль московского царя. Вскоре Лжедмитрию II присягнули многие южные города.
Летом 1608 года резиденцией Лжедмитрия стало Тушино. Тушинский лагерь представлял собой собрание людей различных народностей (русские, поляки, донские, запорожские и волжские казаки, татары), объединенных под знаменами нового самозванца ненавистью к Шуйскому и стремлением к наживе. Подступив к столице самозванец попытался сходу взять Москву, но натолкнулся на упорное сопротивление царского войска.
Правление «царька»
Лжедмитрий II фактически правил Россией - раздавал землю дворянам, рассматривал жалобы, встречал иностранных послов. Официальный же царь Василий Шуйский был заперт в Москве и потерял контроль над страной. Для борьбы с тушинским «царьком» Шуйский заключил договор с послами короля Сигизмунда III, по которому Польша должна была отозвать всех поддерживающих Лжедмитрия поляков, а Марину Мнишек обязать не признавать Лжедмитрия II своим мужем, а себя не именовать российской государыней. Однако войско Лжедмитрия продолжало пополняться поляками.
Осенью 1610 года в Москву пришёл со своими людьми Ян Сапега. и предложил Лжедмитрию II помощь в овладении российским престолом.
По замыслу Лжедмитрия II Воронеж должен был стать новой царской столицей. После чего самозванец рассчитывал подтолкнуть к вторжению на Москву татар и турок и таким путём поправить свои дела. Но 11 декабря Лжедмитрий II был убит татарским князем Петром Урусовым (мстившим за тайно казнённого самозванцем касимовского царя).
Лишь благодаря народному героизму и самопожертвованию столица государства была освобождена от поляков, а Земский собор 1613 года избрал русского царя - Михаила Романова.
Эрнст Лисснер. «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году»
Последствия смутного времени: династический кризис, распад политической структуры общества, экономическая разруха, территориальные потери.
Задачи, стоявшие перед правительством: восстановить самодержавие и государство, преодолеть рознь в обществе, ликвидировать разруху, вернуть утраченные земли.
Направления перемен: укрепление абсолютной монархии, подавление казачьего движения, создание крупной промышленности, развитие внутренней торговли, создание регулярной армии, получение выхода к морям, расширение связей с другими государствами.
В статье использованы материалы сайтов: rus.dtn.ru , Википедия, gallerix.ru