Действие Дарвинизма-естественного отбора, подробный разбор: 1 часть

Jan 29, 2023 17:43

Базовое - Дарвин додумался и доказал, что вся сложность и разнообразие жизни на Земле, это результат закона - естественного отбора. Все живые существа рождаются разными, выживают и тот кто выжил, тот и может размножаться. То бишь что выжило - то и повторяет себя дальше, а что вымерло, уже не участвует и не влияет на отбор. И да, люди явно ведут род от древних обезьян. А нынешние обезьяны не делаются человеками, потому что... да где им делаться? Людям потребовалось на это 8 000 000 лет и три континента для свободной эволюции. А у шимпанзе сегодня есть микро-ареалы в Африке и вокруг 1 000 000 000 человек, всё, негде шимпанзе стать разумными, дверочка открылась только 8 000 000 лет назад, когда ещё не было разумности на планете. И да, шимпанзе не наши предки, люди и шимпанзе это потомки древних обезьян, которые жили и вымерли более 8 000 000 лет назад. Так что да, мы от обезьян, и получились в результате естественного отбора и социальной эволюции, но на это потребовалось колоссальное количество времени и свободных, ныне сожранных нами ресурсов. Упс, пичалька.

Дарвинизм никто не только не отверг в 21 веке, но только улучшают, улучшают, улучшают. То что вывел Дарвин сродни законам Ньютона или Геродотовской истории. Принцип верный, просто надо улучшать и уточнять данные. Например любой историк, если напишет книгу по истории человечества, всё равно упомянет Геродота и признает что он первый научного типа историк. Так и Дарвин, Дарвин мог допускать неточности, но общий принцип вывел сверх точно.

Маршрут который проплыл на "Бигле" Дарвин, набрал кучу огромную разных наблюдений и образцов, 15 лет их анализировал и только после этого сказал научное мнение. Сравнить остаётся с теми, кто пробует оспаривать его выводы - а вы что и где наисследовали?



Но с 19 века наука развивается и раскрыла, через накопленные наблюдения ( их уже терабайты ), что Дарвинизм-естественный отбор крайне сложен, многообразен и например в плане сложных животных, наряду с естественным отбором, действует и социальный отбор, который при этом часть эволюционного развития. В общем что бы не путаться - естественный отбор это общий принцип, что выжило то выжило. А дальше разделы этого отбора.

Стабилизирующий отбор - это когда всё относительно спокойно, жизнь в той или иной точке планеты идёт стабильно, климат не прыгает, метеориты не падают. Тогда лучше начинают выживать средние, нормальные так сказать животные.

Олени и волки - например если часто в регионе лежит снег, лучше охотится на оленей смогут белого цвета волки, если чаще зеленя и скажем трава сухая, то чёрные и конечно серые и желтоватые-пегие. Но если регион будет и сильно лесистым и одновременно снежным, то будут выживать равномерно и белые и тёмные особи, а вот серые хуже. Но если в регионе будет сырая погода с лужами, снега мало, леса мало, то серого цвета волкам будет больше помогать их окрас.

Потому в тундре лучше выживают светлые волки, в густых бесснежных лесах чёрные волки, а в чём то среднем - серые волки.



Люди - наши дети рождаются с определённым весом чаще всего, скажем 3,5-4,5 кило. Это связано с тем, что более лёгкие легче заболевают из за колебания температуры тела, а более тяжёлых детей родить сложнее и они чаще погибали при рождении в прошлом. Понятно что сейчас кесарят таких. Но даже при этом более лёгкие и тяжёлые дети мрут чаще чем средние. Это и есть простейший пример естественного отбора, вот прям чистая механика среды. Одних убивает температура, точнее неспособность быстро её выравнивать, других не могут толком вытолкать матери, самостоятельно родить.

Хммм, ну скажем людям которые в начале 20-го века родились с очень круглой формой лица и с крупной головой в целом, было бы сложнее выжить на Первой мировой, на них могло бы не найтись противогаза. А слишком лёгкие по весу, не выдержали бы голода в 1920 - 1922, из за слишком сильной потери тепла. Такой вот страшный пример, показывающий почему и дюжа мелкие и дюжа крупные того, вымирают даже без глобальных катастроф. Достаточно небольших по меркам природы проблем, всего то пара лет голода или войны.

У растений это на высоте заметно - слишком маленькие хуже разнесут семена или опылятся. Слишком высоких с большей вероятностью сожрут, сломает ветер.
У кактусов когда мало иголок - сожрут пекари какие нибудь, а когда слишком много, то с большей вероятность с иголках поселятся насекомые которые паразитируют именно на иглах. В итоге лучше выживет нечто среднее, не дюжа и не дюжа короче.

У птиц к примеру количество яиц в кладке. Слишком много не прокормить, хотя по идее если много отложить, то такая птица будет больше иметь потомков и её потомки с большей вероятностью откладывали бы много яиц. Но и ещё раз но - ресурсный потолок сработает. Бывают птицы, которые кладут много-много яиц? О да! Но они погибают либо на стадии откладывания от истощения организма, либо на стадии выкармливания, когда мать и отец просто не выдерживают столько клювов прокормить. Так что такие дюжа плодовитые вымирают вместе с птенцами. И в итоге средний размер кладки это результат отбора.

Размер мышц и в целом вес ездовых хаски. Слишком слабые мышцы не дадут сил тянуть сани. Слишком много мышц и собака будет проваливаться без конца лапами в снег. Так что размер хаски это нечто среднее, компромисс под задачи человека, но работает именно естественный отбор сначала.

Вообще главный признак естественного отбора - когда действуют на выживание именно факторы природы. Плотность снега, сила ветра, состав воды, температуры, вспышки сверхновых, падение метеоритов, хищники вокруг и так далее.

Вот отработал самый простой отбор - стабилизирующий. И дальше наступает череда Балансирующего отбора, это всё части естественного отбора, не надо это забывать. Итак, пример с улитками.

Лесная улитка или Cepaea nemoralis. Известны своими дивно красивыми раковинами. То бишь окраска в своём корне это чистый хаос, рождаться могут улитки любой окраски, главное что бы были в самой среде пигменты и подобралась в данным момент такая генетическая комбинация. Ну то бишь родится может улитка с почти любым окрасом. Но! В Англии на улитку этого вида охотится певчий дрозд - он причём не дурак, а раскалывает их на камнях. И вот биологи взяли и проанализировали - а какие по окрасу улитки чаще забиваются дроздами? Оказалось не хаотично!











Дрозды охотятся понятное дело не на слух, а с помощью зрения. И получается что будут чаще выживать улитки, которые имеют более редкую окраску. Дрозд скажем привык жрать желтоватых улиток, а улитки с коричнево-жёлтой вариацией им игнорируются, ибо важнее нажраться, а потому вот буду искать этот цвет, он меня в прошлых раз накормил хорошо.

В итоге у этих улиток в каждом месте их обитания окрасок много, но в разных местах доминируют разные окрасы. То бишь в разных местах живут разные дрозды и чаще жрут разные типы окрасов. Ну и само собой в разных местах растут разные деревья, трава и тот или иной окрас заметнее на том или ином фоне.

К слову - окрасы диких улиток ярче, чем у выведенных человеком, внутри помещения. Как раз прямая связь с наличием веществ в почве, а в итоге их и потребляет улитка в дикости.  То бишь чисто из за наличия разного количества веществ, окрас уже будет разный, причём очень разный, в прямом смысле разные цвета даже у одинаковых по генетике улиток, скажем клон сделать и одного вырастить в доме, другого в природе.

Эволюция, Эпоха Просвещения, Дарвинизм, Балансирующий отбор, Биология, Дарвин, Естественный отбор, Стабилизирующий отбор

Previous post Next post
Up