Это давным-давно подмечали все натуралисты - животные не абы как себя ведут, а порой планомерно выучивают поведение старших особей. То бишь догадки на счёт того, что такое дело было поставлено миллионы лет - они шли и у Бианки и у Пришвина. Ну к 2021 году это стало ясным - животные не просто хаотично учатся, они учатся в первую очередь у своих родителей, у окружающих животных своего вида и заодно прихватывают умения у других видов, включая людей. Таким образом у животных есть традиции и по сути они составляют основу поведения любого сколь либо сложного существа. Одновременно передача традиций и опыта очень сильно влияет на эволюцию всего живого, что способно так опыт передавать. Это тоже данность биологии в 21 веке - не генами едиными, традиции влияют на гены порой похлеще многих факторов.
Хаос и тупая адаптация ,вкупе с мутациями хаотическими и эпигенетикой это удел скажем вирусов, бактерий и слизней. Но вот мыши и некоторые виды ящериц уже не такие -
https://sevastian-mos.livejournal.com/378105.html - в Австралии живут ящерицы, воспитывающие своих ящерят. Некоторые рыбы умеют и это явно не генетическая память, монотонно разбивать ракушку о камень под водой и добиваются успеха. Это они явно подсмотрели, то бишь традиции и опыт перекидываются сотни миллионов лет, просто это сложно зафиксировать научно. Имеют традиции и передают их и копытные, например зубры. Наблюдающие за ними люди давно это подмечали, а теперь планомерно стали систематизировать и сразу поняли - у зубров есть культура, обеспечивающая максимальные бонусы для выживания.
Эти наблюдения записал и разложил Виктор Перерва, старший научный сотрудник Приокско-террасного заповедника. Он назвал их языком зубров, но на деле это одновременно традиция.
https://vk.com/ptzapovednik?w=wall-38175343_5713 Взрослые зубры целенаправленно чешутся о деревья, копытят землю и купаются в земле и песке. На шее, голове у зубра есть пахучие мускусные железы. Причём чешутся они не о обо все подряд деревья.
1 - Чесание о хвойные породы, смола с таких деревьев тоже пахучая и смешиваясь с мускусом запах становится сильнее и более стойким.
2 - Зубры рыхлят почву копытами и делают своеобразную купалку.
3 - В заготовленной купалке зубры кувыркаются, словно купаются.
Это называется формирование сигнального поля. Данные навыки явно подсмотрены у взрослых особей младшим поколением. А вот как они изначально появились? Дело явно уходит на миллионы лет в глубину палеонтологии. Животные хаотично чесались о любые стволы, но те древние копытные (предки зубров в том числе) которые случайно почесались о сосну или ёлку, получали более стойкий след от своего запаха, смешавшегося с пахучей смолой. Такой древний копытный сам того не понимая автоматически лучше обозначал границы своих владений. То же самое купание - кому то захотелось повалятся, но это заодно распространило запах на земле от его желёз и визуально обозначило, что здесь валялся не заяц какой нибудь, а крупный дикий зверь. Такие самцы получали больше шансов на оплодотворение самок, самки лучше идут на запах и визуальные образы. Ну и всё, успешный из за случайностей самец кое что запоминал и повторял прошлые дела.
А это уже ритуал, а ритуал будут видеть его дети - молодые бычки и вот передача опыта, поведения и значит улучшенная и более чёткая эволюция вида. В итоге где то и когда то очень давно древние примитивные копытные, бывшие размером чуть больше кошки уже возможно делали нечто такое, что хаотично помогало им лучше размножаться. Тот у кого хватало ума повторять удачные варианты поведения - лучше множил себя и всё, цепная реакция готова. Удачное действие помогает лучшему размножению того, кто это действие вовремя повторяет.
Примерно так же первые, кое как думающие люди, стучали камнями, но тот кто острее сколы делал, имел больше шансов победить в драке. Одно дело садануть тупым камнем, другое дело камнем с острыми сколами.
You can watch this video on www.livejournal.com
Пример сложного, традиционного поведения у лосей. Наблюдения записаны младшим научным сотрудником Любовью Линеровой, заповедник Оренбуржья.
https://vk.com/pleistopark?w=wall-30860130_25188 Во время зимнего периода лоси не хаотично шастают по лесу, они с умом и явно с опытом выбирают места для зимовки. Если убрать знание о традициях у животных, то лоси магическим образом всегда выбирают место, где снега наваливает не больше 70-80 см. Но если принять во внимание тот факт, что десятки тысяч лет назад лосихи (именно они считаются главными, теми кто решает где будет зимовка) может быть и выбирали место наугад, но они не выжили или выживали плохо, погибли их лосята. С этим фактом становится ясно, что выжили лишь те, кто выбирал место без высокого снега, что бы в случае чего удрать и от волка и от человека. А этому навыку автоматом обучаются лосята, с кого ещё копировать как не с мамки.
Ещё лоси явно не случайно ведут себя при снегопаде. Лось ложится на землю и снег постепенно покрывает его всего. Снег выступает в роли теплоизолятора. Возможно в прошлом древние предки лосей иногда и метались, но они не выжили и не размножились. Лучше размножались спокойные, которые не тратили попусту калории тепла.
Так же лоси стараются залегать на зиму рядом с солончаками или с берегами рек, по берегам откладывается больше соли. Ладно солончак, но откуда лоси знают про берега рек? Опять таки - когда то древний предок додумался наугад полизать траву и грязь вдоль берега и понял что она солёная, следом за ним подглядели другие лоси и скорее всего это была опять таки лосиха. Ведь лоси самцы - одиночки, а вот лосихи долго проводят время с лосятами и обучают детей. Традиция? Система навыков обеспечивающая лучшее выживание вида? Именно она. Всё как у людей, только проще. Хотя скорее всего люди просто сами в начале за животными подсматривали и обогащали свои навыки.