Ко мне упорно приходят люди, которые свято уверены будто охотники и собиратели могут жить чуть ли не целыми городами строго на охоте. Правда при этом они игнорируют факт того, почему все отказались от охоты в пользу земледелия. Но ко мне реально заходили и такие, кто уверен будто можно жить с охоты в тайге целыми большими сёлами - рябчики, зайчатина, кабанятина, лосятина.... В общем рай а не житуха, главное решиться уже и отказаться от проклятого города, земледелия. Вернуться понимаешь к корням, к природе к родимой! И жизнь будет до отвала, еды и отдыха всегда вволю. Причём жить все будут именно в постоянных домах! Чем не рай?
http://ipdn.ru/_private/a12/39-48.pdf А теперь реальность, как у меня принято с научной точки зрения. (
http://ipdn.ru/2018_3(42).pdf, представлен анализ промыслово-хозяйственной деятельности жителей ранненеолитического поселения северо-восточного побережья оз. Мергень ).
Проще говоря данное поселение это уже канонический мезолит. То бишь каменный век и его крупные стада животных канули в лету, вымерли эти стада зубров, мамонтов, оленей в степях. А мезолит это тоже каменный век но без охоты, когда животных загоняли стадами в ловушки. Приходится охотится отдельно на каждую животину, отсюда ловушки, капканы, луки, аккуратная охота и ценность каждой добытой зверушки. Это 15 000 лет назад "мудрые" евразийские и американские индейцы сотнями загоняли на обрывы лошадей, оленей, бизонов. В мезолите, начиная с 10 000 лет назад фигушки так получалось. Вот Мергень 6 это поздний мезолит и аккуратный, трудный переход к раннему неолиту ( начало земледелия, включая керамику ). Но начали на этом месте люди жить именно как охотники.
Расположено поселение на стыке тайги, степей и озера с рекой. Место идеальное для охоты и рыбной ловли. Добыча всех видов дичи и рыбы была максимально продумана. В отсутствии земледелия охотники на самом деле не жировали, а очень аккуратно жили. Каждая рыбёшка на счету, каждый заяц. Без зерна в реальном мире люди вечно ходили по краю голода. Это у нынешних городских фантазёров леса это круглогодично обильные места. В реальной природе вся добыча шла по сезонам. В одно время густо в другое время вообще пусто. От этого люди и располагали поселение максимально в продуктивном месте. И даже при этом людей в поселении жило мало.
Археологи установили что для прокорма этого небольшого поселения охотников был потребен радиус минимум в 30 км, а верхняя планка в 50 км. Ну возьму середину, нужно было 41 км в радиусе, это 80 км круг в диаметре. Ладно хорошо, возьму минимальную оценку археологов - 60 км диаметром и значит 2 827 квадратных километров территории. Но если обрезать лесные не плодовитые урочища и оставить то что непосредственно люди выцеживали, получается 800 км2. А это между прочим и участок речной долины шириной в 20 км и длиной в 35 км. Совокупная площадь водной акватории которую держали под своим контролем - 50 км2. 35 километров реки! Каково а?! Плюс куча сухопутной территории - степь, леса.
Возраст основания поселения Мергень 6 - 8 000 лет назад. Жилища максимально просты. Углубленные полуземлянки, крыша в два ската, впрочем пол не земляной, а из жердей. Но брёвен толстых по минимуму, ибо рубить каждое бревно надо было строго каменными топорами, а это тот ещё ад.
Часть домов на схеме имеет площадь не больше 20 м2. Вот сколько сюда можно напихать народу? Мало, не больше 100 человек при самом широком размахе души. Ну гипотетически можно попытаться "поселить" и 200 человек, но это уже фантастика. На деле жило 50 - 80 человек.
Долбили вообще всё что видели, от лося до барсука и росомахи.
Все птицы подряд.
Прямая цитата:.
Значительную часть остеологической коллекции составляют остатки ихтиофауны (чешуя,
жаберные крышки, позвонки и т.д.). До вида определено около 2/3 костей (четыре вида из трех
семейств - карась, язь, щука, окунь). При этом доминируют представители семейства карповых - карась и язь (97,5 % от комплекса, включая не определимые до вида) при главенствующей позиции первого (53,4 % от карповых). Щука и окунь в данной выборке представлены единично - 1,5 и 1 % от всего комплекса соответственно. Реконструируемые размеры рыб выглядят таким образом: карась - 10-15, 15-20, 20-25 и 25-30 см; язь и окунь - 15-20 и 20-25 см;
щука - 30-35, 35-40 и 40-45 см [Косинцев, Некрасов, 1999, с. 103]. Исходя из соотношения
размер тела - возраст из всех представленных видов лишь карась демонстрирует максимальное разнообразие - от особей возрастом 1-2 года + (длина тела 10-15 см) до 6 лет + (длинатела 25-30 см).
Проще говоря ловили всё что могли, но доставалась людям главным образом не крупная и средняя рыба. Не густо.
А теперь сравнение с современностью в этом же географически месте. Если раньше в радиусе 30 км просто физически никто не жил, а в самом поселении Мергень 6 от силы обитало человек 100 ( это в лучшем случае ), то теперь вот так дела обстоят. Ишим, Ваньковка, Тоболово, Стрехнино, Клепиково,, Плешково. В одном только Ишиме живёт более 60 000 человек. Стрехнино почти 4 000 человек и так далее. В общем в том ареале который кормил 100 охотников собирателей, теперь обитает в домах с отоплением и интернетом не меньше 80 000 человек. Если теоретически взять людей всех и заставить жить так, как жили 8 000 лет назад обитатели Мегрени 6, то будет банальный, жуткий голод и геноцид. Выживут как раз человек от силы 200 - 500, они кое как адаптируются, когда отомрут лишние рты.
Вопрос на счёт "райского жития" с охоты и собирательства считаю на этом исчерпаным. Наше счастье что мы родились в век сельского развитого мира, интернета, прививок и развития технологий. К слову если теоретически всех в охотников превратить, навсегда исчезает промышленность и охотится и рыбачить и по хозяйству работать придётся вот этим.
6 - гарпуны, 7, 8 - листовидные наконечники стрел,
Примеры реальной археологической работы с Мергень 6. Вот так делается наука, полевая археология это основа всего знания о прошлом.
Так вытаскивают керамику, чтобы она не развалилась на кусочки: кладут сверху бинты, промазывают крахмалом, ждут пока высохнет, и только потом снимают целиком.
https://vk.com/album4076856_114167967