Уровень развития предков украинцев и русских

Jan 10, 2021 19:04

В это правдивом сказе о предках не будет соплей и патриотизма. И сразу скажу - наши предки были темны, туповаты и очень замедленные в развитии по сравнению с греками и римлянами. Огорчения не принимаются, важна историческая правда

В общем и целом предковая для русских, белорусов и украинцев культура это зарубинецкая культура ( 2200 - 1600 лет назад ). Но если кто либо из современных украинцев думает, будто зарубинцы были умелыми ковалями-кузнецами, гончарами, ремесленниками, то они грубейше переоценивают своих предков. Мол проснулся в тёплой, бревенчатой хате аль избе зарубинец, повёл могучими плечами, высморкался в полотенце и пошёл мыться водою колодезной, ради здоровья телесного и бодрости духа. А опосля открывал мастерскую с инструментом дивным и творил изделия красивые, на продажу в Грецию и Рим. Ну а жена открыв очередной мешок с мукой мелкого помолу, вытворяет из неё разные шаньги, пироги, хлеба да прочие разности.



Ага, карман ширше держи патриот славянских народов. На деле жили наши предки-славяне в убогих поселениях. В силу малого количества населения, неразвитости людей, поселения ставили на холмах в местах по сути не удобных для стройки городов. Но зато удобно поставить огороженной частоколом сельцо и жить.  Жилища 4 на 4 метра, пол земляной.
И да, муки настоящей предки славяне не ведали, ели перетёртое зерно. Ну в общем подробно ниже.

Гончарный круг, столь обычный для любого Римского городка, почти не использовался, большая часть посуды делалась вручную, лепили из глины, а обжигали не в нормальных гончарных печах, а на костре. Из за этого посуда получалась вельми дрянная, неравномерно прокалённая, часто трескалась, служила недолго.  Сикося - накося, наперекосякося. Даже печку для обжига глины великие светлорусые славяне не могли додуматься соорудить! Все керамика для бытовых нужд даже не полировалась, абы как сляпили, абы как обожгли и ладнось. Только для погребений посуду лощили, то есть полировали. Такой посуды не более 15 %, остальное как на фото.


Посуду никак не расписывали, украшали разве что вдавливаниями пальцами. То бишь даже не было некоего удобного штампа, что бы рисунок из тех же ромбиков понаделать. Тяп, ляп, и так сойдёт. Стыдно мне если честно за таких предков. Гордится особо нечем, никаких атлантов не прорисовывается. Хотя да, кожей мы были значительно светлее римлян и греков и волосы уже тогда были у нас русые, а те же римляне чаще были черноволосы и кучерявы.


Вся нормальная по качеству посуда, а её находят до 15 % от общего количества, привозная Это греческие амфоры и римские столовые наборы. И тут мне хочется дёрнуть стоп кран и вглядеться  - а в какой современной области жили наши предки? А это снова Киев, Черкассы, Полесье, а это нынешние Орловская, Брянская и Калужская области в России. Люблинское воеводство в Польше. Регион проживания отнюдь не депрессивный по климату, это вам не житие предков удмуртов или ненцев.


Леса, поля, луга, реки, озёра, болота. Куча месторождений глины и песка. Вот чего спрашивается не сделать красивую посуду самим и для себя?! Но нет, всё вручную, без какой либо системы, вся посуда вне стандартов, каждый горшок уникален своей кривизной и аляповатостью.

Ножи были не длиннее 12 см, серпы не умели делать хорошо изогнутыми, максимум как нож с горбинкой. Это серпы ещё из бронзового века, то бишь застой в мысли и развитии у славян был очевиден.


Казалось бы ну топоры то у нас были нормальные? И тут нет. Славяне копировали топоры латенской культуры, никак их при этом не совершенствуя. В итоге топоры были с вертикальным типом крепления. А эффективность такого крепления снижает КПД топора дл 71 %, в то время как обычный сегодня проушный топор имеет кпд 96 %. Расшифровка - значит что для срубания любого дерева славяне тратили на 30 % больше сил и времени, чем те же греки и римляне. И это мне вдвойне странно, такая инертность мышления. Ну ты же должен свой инструмент додумывать! Ну видно же что иной раз неудобно стучать? Так помысли, пораскинь головой как улучшить! Ведь не год такими работали, а сотнями лет. Но нет, сотнями лет "великие арии и атланты" и кто там ещё, моргая светлыми глазами, встряхивая светлорусыми волосьями, упрямо долдонили несовершенным инструментом.


Зарубинцы были бедны на металл, почти не умели толково его обрабатывать и мечи были у них редкостью. Но это ладно, соглашусь что коли нет месторождений железной руды, так откуда ж их взять? А глина? А переплавить топор и сделать поудобнее крепление? Изогнуть в кузнице серп получше? Бусы из стекла везли из Ольвии. То бишь додуматься расплавить песок и сделать самим, тоже была не судьба.  Это говорит за то, что будущие украинцы и русские были крайне тугодумными существами, а никакими не проницательными народами. Ладно, я согласен что на нет и суда нет. Нет железа, не будет много мечей Нет золота, не будет и золотых украшений. Но песок то и глина навалом есть! Есть примеры изделий. Их изготовление не требовало стройки заводов. Сделай гончарный круг, сделай горн по типу греческого и изготавливай посуду и бусы. Сделай печку нормальную и обожги наконец горшки толково. Сразу не получается? Пробуй, ищи варианты и обязательно сможешь.


Жили предки славян с земледелия и скотину держали. Зерно знали. Но мельниц не было, зерно тёрла каждая хозяйка для своей семьи сама, каменными зернотёрками. При этом наши предки были по сути кочевыми племенами. Мы сжигали растения на участке, распахивали примитивными деревянными ралами, после того как почва истощалась ( 3 - 7 лет ) всё семейство или поселение снималось с места и переходило на иное. Конечно можно было залезть на холм и постепенно выскребать доступные участки, вот только когда ты далеко от своего поля, то урожай вполне могут собрать за тебя более ушлые соседушки.

Причём предки славян не ведали даже ржи, они растили мягкую пшеницу, карликовую пшеницу, просо и ячмень. Итоговая урожайность была просто "убойной, ажник 3 - 5 центнеров с гектара. Современная урожайность достигает 40 - 50 центнеров с гектара. В итоге ели кашу из перетёртого зерна, превращённого таким образом в крупу. Ещё активно потребляли репу,  Активно держали скотину при домах, ведь климат тогда был идеальный, теплее чем сегодня - римский климатический оптимум. По времени он как раз совпадет с временем жизни зарубинецкой культуры - между 2250 и 1600 лет назад. За это же время маленькая Римская территория превратилась в могучую империю, передовую страну тогдашней планеты. А будущие славяне - все 600 лет идеального климата просидели почти в забытии.


Даже торговлю вели меновую. привозили на побережье Чёрного моря товары - пушнину ( куница, бобр ), воск, мёд, шкуры, а забирали не деньги, а бусы, амфоры с маслом, посуду. Дикари как есть. Зерно могли выращивать пока только на свои нужды, пахать деревянной сохой это крайне не продуктивно. Только после 400-х годов нашей эры славяне начали пахать плугами с железными наконечниками.

Кузнецы и железоплавильщики из нас тоже были дрянь.  Железо зернистое, с большой примесью шлака. Хотя можно было бы пусть и болотное железо, но по уму переплавить, очистить от шлаков. Однако для этого надо не просто сварганить кое какую печку и получить в результате плавки на две крицу грязного железа. Надо было продумать горн, нагнетание воздуха, трубу повыше соорудить. Однако "великие потомки атлантов" не смогли допетрить до того, до чего додумались греки, римляне и другие средиземноморские народы.  Будущие украинцы и русские активно морщили мозги и собирали на обмен мёд, но не решались помыслить о том, что можно самим сделать мечи и горшки хорошего качества. Ох уж это величие древности, "хочу назад", "раньше было лучше"!

Во всём ареале зарубинцов зафиксированы штучные находки монет. Проще говоря мы тогда были настолько же дикие, как сегодня дикие индейцы Южной Америки по сравнению с Бразилией.  Несмотря на большую площадь памятников зарубинцов за 600 лет ( 450 000 кв. км , ), на деле единовременно они занимали не более 10 000 квадратов, жили кластерами из собрания небольших поселений и значит племенных групп. Ну и всё, так и переползали по ареалу туда - сюда, а 95 % их территории была дикой, неосвоенной местностью, без городов, дорог.

Информацию почерпнул именно у Бориса Рыбакова, в энциклопедии под его редактурой. И там он вообще лишён ласковости к славянам, хотя в начале своей карьеры, а он дядя живший ещё при Сталине, очень любил возвеличить наших предков. Но раскопки проведённым им же самим содрали пелену и он критически взглянул на нашу историю. За это огромная благодарность великому русскому историку за объективность, он оставил колоссальные объёмы работы и они все до сих по актуальны.

https://www.archaeolog.ru/media/books_arch_ussr/ArchaeologyUSSR_13.pdf

Римская империя, История, Рыбаков Борис, Зарубинецкая культура, Эпоха Просвещения, Славяне

Previous post Next post
Up