Итоги 2010-х. Самые популярные люди в России по данным Google Trends

Nov 07, 2019 17:38

Пришло время реализовать идею, возникшую в посте по той же тематике, но для всего периода 2010-х. До 31.12.2019 осталось лишь 1,5% от десятилетнего периода, так что можно уже не ждать, за такое время изменения если и будут, то в пределах погрешности.

Перелопатив не менее двух сотен ныне живущих известных людей - как из русскоязычного медиа-пространства, так и мировых звезд - определил, по каким из них за 2010-е годы по России было больше всего поисковых запросов по данным Google Trends. Надеюсь, никого не пропустил. Популярность перевел в условные единицы, приняв количество запросов по Путину (очевидный и неоспоримый максимум) за 100.


Под катом - список 47 человек, набравших от 9 баллов и выше. Среди них 33 русскоязычных. Политиков всего шестеро, спортсменов - пятеро (для наглядности они обозначены цветом), а основная масса - представители шоу-бизнеса, в подавляющем большинстве певцы.



(рус.яз.)
Персона
Запросов
(max=100)

1
1
Владимир Путин
100

2
2
Ольга Бузова
38

3
3
Егор Крид
25

4
4
Тимати
24

5
5
Баста
23

6
6
Алла Пугачева
21

7
7
Ксения Бородина
19

8
8
Алексей Навальный
18

Хабиб Нурмагомедов

10
-
Конор Макгрегор
17

11
10
Григорий Лепс
16

Нюша

13
12
Дима Билан
15

Ксения Собчак

Филипп Киркоров

-
Анджелина Джоли

Криштиану Роналду

Саша Грей

19
15
Гуф
14

Светлана Лобода

21
17
Валерия
13

Полина Гагарина

Сергей Лазарев

Стас Михайлов

-
Эминем

26
21
Ани Лорак
12

Дмитрий Медведев

Ивангай

Оксимирон

-
Джастин Бибер

Рианна

Селена Гомес

33
25
Федор Емельяненко
11

-
Дональд Трамп

Ким Кардашьян

Лионель Месси

37
26
Вера Брежнева
10

38
27
Анастасия Заворотнюк
9

Земфира

Мот

Павел Воля

Рамзан Кадыров

Сергей Шнуров

Элджей

-
Леди Гага

Леонардо Ди Каприо

Майли Сайрус

Надо сказать, что по отдельности каждая строчка вполне объяснима, но в целом рейтинг производит фантасмагорическое впечатление. И это только по живым знаменитостям, не стал мешать всю эту эстраду, скажем, с Пушкиным, Сталиным и тем более Христом. По ним должен быть отдельный пост.

Если вы кого-то из перечисленных не знаете, ничего страшного, это норма :-)

Не считая Путина, существенный отрыв от всех остальных у Ольги Бузовой, и если вы варитесь в российском медиа-пространстве, у вас и не могло возникнуть серьезных сомнений в этом. Она повсюду, она заполонила планету, и деваться некуда. И потом плотной группой идут рэперы с "поперами". Позабавило, что самой популярной американкой стала Саша Грей, если вы понимаете, о чем я. К паре вечных конкурентов Роналду - Месси добавились Конор и Хабиб, а также Емельяненко, и вообще всплеск интереса к MMA поразительный.

А также сделал карту 1 и 2 мест (то есть двух самых популярных людей по количеству запросов) по субъектам РФ - вот что загадано в предыдущем посте. Вполне логичная монотонность 75 регионов из 85, если принять во внимание общероссийские отрывы Путина и Бузовой. Причем Крым никаких особенностей не продемонстрировал, даже если брать целиком период 2010 - 2019, в середине которого произошла смена власти. Хотя специально проверял украинских известных личностей (в сводный рейтинг по России они тоже не попали - у Зеленского и Порошенко даже 7 баллов нет).

UPD. В Крыму на втором месте Анатолий Шарий! Скорректировал карту.



Несмотря на монотонность карты, локальные отклонения от общероссийских результатов очень характерны.

Угадайте, дети, в каких регионах Путин не первый, если их всего 4? Правильно, Чечня, Ингушетия, Дагестан и Тыва! Причем в Чечне он даже третий. Президента смогли опередить лишь Кадыров, причем сразу в двух республиках (в Ингушетии Евкуров лишь четвертый), Хабиб - народный герой Дагестана, и тувинский аналог Кадырова Кара-оол. Последний в целом по России не популярен от слова совсем, сугубо локальная знаменитость.

Нурмагомедов закрепился в тройке во всех 5 мусульманских республиках СКФО. А в других регионах при лидерстве Путина сместить со второго места Бузову смогли: псевдо-кавказец Тимати - в Адыгее, ростовчанин Баста - понятно где, Егор Крид - на Чукотке, скорее всего просто флуктуации из-за небольшого населения, ну и вишенка на торте - Навальный в Москве.

В целом - олицетворение принципа "пипл хавает" во всей красе. Такой мы запомним Россию 2010-х.

итоги 2010-х, Россия, рейтинг, люди, ©, статистика, карты, google trends

Previous post Next post
Up