Подмосковье век тому назад, или Как Москва пригородами обрастала

Mar 01, 2015 07:48

Сделал две карты, показывающие, как в конце XIX - начале XX вв. начало складываться то, что мы сейчас называем Московской системой расселения.

Лирическое отступление. На момент первой и единственной переписи населения Российской Империи в 1897 г. понятия "Московская агломерация" не существовало и в помине. В России в принципе это слово знали пара дюжин человек... Но одна агломерация, по правде, уже была - Санкт-Петербургская. Она появилась сразу (с): десяток пригородов, несущих каждый свою функцию (Кронштадт, Гатчина, Царское Село, Петергоф, Шлиссельбург и т.д.) возник вместе с новой столицей, и это была уникальная для России ситуация. Еще стоит, пожалуй, отметить некий "метрополитенский ареал" (как бы мы назвали его сейчас), сложившийся в устье Дона: Ростов-Нахичевань-Азов-Новочеркасск-Таганрог.

На территории современного Подмосковья (Московская губерния, значительные части Владимирской, Рязанской, Тульской, небольшие кусочки Тверской, Смоленской и Калужской, подробнее см. схему) тогда было так (полный размер карты по клику, 4 мегапикселя):





Для человека, привыкшего к современным реалиям, картина очень необычная. То, что вокруг Москвы практически нет пригородов - это даже не главное. Мы привыкли воспринимать город как относительно большой населенный пункт, поселок - чуть меньше, а село - еще меньше. А эта картина просто рвет все шаблоны.

Самым большим практически слитным поселением (кроме Москвы, конечно) был даже не уездный город Серпухов, а три соседних фабричных поселка - Орехово, Зуево и Никольское (последнее даже в отдельности превосходило многие губернские центры), предок будущего Орехово-Зуево (где через 96 лет после отраженного на карте момента родился ваш покорный слуга).

Село Глухово было практически равно соседнему Богородску (сейчас они слились в город Ногинск). Уездный город являлся крупнейшим поселением далеко не во всех случаях - поселок Раменское Бронницкого уезда тому подтвержение (сейчас доля таких районов ощутимо ниже, даже если повключать в них города областного подчинения).

Краем больших сел был - кто бы мог подумать - современный Луховицкий район на Оке. А запад - край маленьких, но древних городов (он и сейчас значительно менее "индустриализирован", чем восточная половина области).

Но в принципе уже можно углядеть некую формирующуюся ось от Москвы на восток, вдоль Владимирки - она до сих пор является наиболее развитой в Подмосковье, три агломерации - Московская, Богородская (Ногинск-Электросталь-Павловский Посад) и Орехово-Зуевская практически граничат друг с другом.

Данные брал из справочника "Населенные места Российской Империи в 500 и более жителей", скачать можно тут: http://dfiles.ru/files/nia8b58sq

Следующая перепись прошла в 1926 г., уже при советской власти. И на соответствующей карте уже вполне заметен эмбрион, из которого теперь раздулся монстр:




Москва начала обрастать "волдырями" пригородов. Многие фабричные поселки приобрели статус города, на их место пришли другие; из крупных сел остался лишь Белоомут. Московская губерния, кстати, тогда приблизилась по форме к современной области, лишь этот самый Белоомут и Зарайск остались в Рязанской (а аппендикс Серебряных Прудов, который невесть зачем позже прилепили к МО - в Тульской).

Помимо восточной оси появились "побеги" на северо-восток и юго-восток - они и поныне на первых местах по слитности застройки в пределах агломерации (до 50 км от Кремля).

А вот города на западе, росшие с заметно меньшей скоростью (в некоторых из них вообще имела место убыль населения), постепенно "проседают" в рейтинге по населению.

Обратите внимание на названия "Кунцево", "Перово", "Люблино", "Лосиноостровская"... Да-да, теперь это уже Москва - в 1960 году построили МКАД, и эти города были поглощены. С причмокиванием.

Данные на 1926 г. преимущественно отсюда: Справочник по населенным местам Московской губернии. По Зарайску и Белоомуту пришлось искать отдельно.

Ну и на закуску - таблицы с ранжированием по населению. В том числе исходные данные для этих карт (1897 и 1926), а также подобные рейтинги для 1959, 1989 и 2014 гг. - примерно по полусотне первых мест. Выбрал переписи 1959 и 1989, чтобы выдержать интервал примерно в 30 лет между всеми "замерами". Спасибо timbes5 за предоставленную информацию в виде сайта pop-stat.mashke.org. Данные на 2014 - из ежегодника Росстата.



Москва, рейтинг, Подмосковье, население, ©, карты, города

Previous post Next post
Up