Пляж "Скалки" в Карантинной бухте

Feb 13, 2014 15:04

Оригинал взят у routir в Пляж "Скалки" в Карантинной бухте

На восточном побережье Карантинной бухты, по улице Катерной расположен дикий пляж, который среди местного населения носит название Скалки. Он является любимым местом отдыха всех местных жителей и гостей города. В летний период его посещаемость составляет не одну тысячу человек в день.

В глубине бухты расположена воинская часть ЧФ РФ, отгороженная от любопытных высоким забором, на противоположной стороне располагается национальный заповедник "Херсонес Таврический".




Сам пляжик многие годы представлял удручающее зрелище из "подушки" мусора и горы сваленного грунта из котлована-недостроя под 21-ти этажный гостиничный комплекс, при строительстве которого были уничтожены уникальные памятники античности начала нашей эры. Следует отметить, что Восточный берег Карантинной бухты попадает в зону охраны ландшафта херсонесского заповедника и предусматривает запрет нового капитального строительства.

В настоящее время силами горожан берег приведен в почти идеальный порядок


Вода в бухте поразительно синяя и чистая


Глубина у берега небольшая, дно покрыто крупными камнями


После штормов здесь можно отыскать не только интересные раковины, но и античные украшения древних херсонеситов


В холодное время года карантинная бухта "собирает" величественных лебедей, в остальное время здесь обитают чайки-попрошайки :-)


Злободневная тема любого города - спонтанные свалки


Примеры местных особняков




Вид на дикий пляж "Скалки" и центральную часть Карантинной бухты. Интересна её история: часть Севастополя, прилегающая к восточному берегу бухты, сразу же по основании города была выбрана для устройства карантина и потому именовалась Карантинной слободкой, или просто Карантином. Об этом упоминает граф Сегюр, французский посланник, посетивший Севастополь в 1787 г. в свите Екатерины II: «Несколько зданий для складки товаров, адмиралтейство, городские укрепления, четыреста домов, толпы рабочих, сильный гарнизон, госпиталь, верфи, пристани торговая и карантинная - все придавало Севастополю вид довольно значительного города».

Много лет строения карантина имели довольно неприглядный вид: только в 1838 г. по приказанию М. П. Лазарева они были приведены в порядок. В Лоции Чёрного моря, изданной в 1851 году, написано: "ближайшая к выходу (из Севастопольской бухты) называется Карантинною бухтою. Здесь обыкновенно выдерживают карантин суда".


Во время осады Севастополя в 1854-1855 гг. место между городским кладбищем и Карантином служило для встреч парламентеров вражеских сторон. «В беспрестанных встречах гарнизона с осаждающими многие с обеих сторон поплачивались жизнью или свободой. Отсюда - ряд сношений между враждующими сторонами, то для погребения мертвых, то для обмена пленных или их корреспонденции... Для таких встреч был избран восточный угол кладбищенской ограды, около Карантина. Выкидывали белый флаг, по этому сигналу везде прекращали огонь; тогда парламентер выходил из лагеря, или из города, предшествуемый трубачем. По их возвращении мирный флаг опускался и обе стороны становились прежними ожесточенными врагами». При обстреле французских траншей у старого городского кладбища русские ядра попадали в Карантинную балку и скапливались там в огромном количестве, французы называли ее «балкой ядер».

А вот этот обвалоопасный участок дал название нашему пляжику


Художники сюда тоже заглядывают:

И.Мельничук. Карантинная бухта. Вид на Херсонес, 2009г.



Такая история...

Previous post Next post
Up