Российское качество. Многоточие.

Oct 30, 2017 07:58


Продолжение. Начало здесь: Возможно ли в России японское качество?

Все стараются узнать будущее. Говорят, что жить от этого станет проще. Ну вот я знаю. Не всё, конечно, но кое-что. И проще почему-то не становится. Когда начинается проект по реинжинирингу производственных процессов, ещё даже не взглянув на коллектив и производство, не задав ни одного вопроса и даже в глаза не взглянув на уставные и распорядительные документы, я точно знаю, что я там увижу, что мне скажут, что покажут, и как дальше будут развиваться события...



Сначала будет всеобщий энтузиазм - у руководителя, который (как ему кажется) нашел палочку-выручалочку, золотую рыбку и волшебную щуку в одном флаконе, которая таки заставит этих сволочей "арбайтен", а у подчиненных - в виде надежды на решение насущных проблем, главной из которых является отсутствие надёжной прокладки между реальными ежедневными заботами и полностью оторванном от жизни, энтузиазмом "руководящего ими идиота"...

Затем энтузиазм сменится на лёгкую панику по поводу "каких-то неправильных вопросов" и необходимости постоянно "фильтровать базар", чтобы не сболтнуть пришельцу лишнего о реальной своей компетенции и реальном своём "вкладе"  в конечный результат, о котором, многие, кстати, имеют очень смутное представление.

И наконец финальный аккорд "Реквием" прозвучит при оглашении приговора списка регламентов, которых необходимо внедрять и выполнять, в результате чего будет неминуемо выпукло проступать то, что вчера тщательно скрывалось даже от камер внутреннего наблюдения, или придётся делать то, что никогда не делали и делать не собирались. Усугубится же эта "песня" внезапным  (оно всегда оказывается внезапным, как бы его не предупреждал) осознанием руководителя, что ему также придётся, наравне с "тётей Машей из планового" выполнять эти самые регламенты, что уже само по себе ни в какие ворота не лезет.

Руководитель в России даже  собственноручно написанные регламенты выполняет, как правило, только в первые три дня после ввода в эксплуатацию. А тут - скрупулёзно, монотонно и ежедневно следовать инструкциям, которые написаны каким-то дядей, да еще в сотрудничестве с той самой "тётей Машей из планового"... это, знаете ли уже оскорблением попахивает...

Россия, как не крути, это империя ручного управления как на микро, так и на макроуровне. Любые попытки автоматизации регулярного менеджмента пресекаются в первую очередь самими руководителями, которые или боятся стать ненужными после того, как всё начнёт работать без их участия, или тотально не доверяют своей же команде, либо...

Коррупция, это ведь привилегия не только госчиновников. В частном секторе эта штуковина тоже цветёт и пахнет. И чем ближе к столице, тем гуще и ветвистее, что гарантированно приведёт к ситуации, когда руководитель будет вынужден выбирать - наведение порядка с гипотетическим повышением рентабельности завтра, либо "бунт на корабле" сегодня.  Причём ситуация практически на всех предприятиях такова, что

  1. Изощренность и размер коррупции растёт по мере приближения к высшему руководству,
  2. Полномочия "отцов коррупции" таковы, что они легко могут обвалить всё предприятие, "не дожидаясь перитонита".


В таких случаях руководитель очень недолго выбирает между внедрением регламентов, наведением порядка с гипотетическим повышением рентабельности, и вполне реальным апокалипсисом от рук "ближайших соратников". А после того, как он сделает выбор, начинаются уже другие песни про "нам это не подходит", "вообще то мы расcчитывали на другое" и "давайте лучше сосредоточимся на какой-нибудь фигне"... - чисто чтобы процесс разворота на 180 и "съезда с темы" не так бросался в глаза и не выглядел бы, как капитуляция.

И вот ведь каждый раз, когда "на берегу" предупреждаешь о риске именно такого развития событий, энтузиаст-руководитель трясёт головой и со всей страстью убеждает что "у нас НЕ ТАК - и вы сами в этом убедитесь"... Веришь, едешь... убеждаешься, что именно ТАК, после чего - "смотри пункт 1й"...

Предприятие Сам Самыча было уникально тем, что коррупции на нём не было и быть не могло. Ну откуда этой коррупции было взяться, если ни один работник был не в состоянии злоупотребить, ибо злоупотреблять было нечем - Сам Самыч всё делал САМ! Переговоры с покупателями, закупка сырья и комплектующих, оборудование и оснастка, субподрядчики - всё делал лично Главный… В остальном же у Сам Самыча всё было, как у всех, хотя сделать удалось достаточно много, причем достаточно много того, что понравилось окружающим:

1. Самое сложное, что удалось сделать, это внедрить маршрутные листы, по которым н отслеживать изготовление изделий начали даже не на стадии получения сырья со склада, а еще раньше - с момента поиска поставщиков сырья и комплектующих. Сам Самыч, увидев все свои заказы в виде диаграмм Ганта (то есть всю одновременно и с обозначением степени готовности каждого изделия) чуть не усыновил, несмотря на то, что младше меня...

2. Второй удачей, после которого меня пытались усыновить уже инженеры, была ликвидациях привычных должностных инструкций - тех самых пачек бумаг бумаг, которые начинают читать только в том случае, когда хотят наказать или когда ищут отмазку. В качестве таковых оставили «рабочий наряд» и «техническое задание», которые читались и использовались ежедневно, то есть были вполне рабочими документами

3. Кажущаяся нерешаемой проблема затаривания рабочих мест и дикое количество неликвида, который занимался всё свободное место, рассосалась сама собой, как только места временного хранения были объявлены хозрасчетной складской территорией с перераспределением ФОТ в пользу склада в случае пребывания изделия на участке дольше, чем предписано технологическими картами (некоторые там лежали по 8 лет). Заодно сдали более 30 тонн металла на лом - тоже деньги..

4. Всё вышеперечисленное было только созданием условий для решения главной задачи - предотвращения проникновения брака в сборочной цех, которую удалось решить за счет введения двух независимых измерений по ходу изготовления изделия, где только совпадение результатов свидетельствовало о соответствии  заготовок проекту. Все остальные отправлялись на проверку-доводку-переделку-утилизацию…

Естественно, что все перечисленные нововведения внедрялись в ручном режиме и если бы не ледокол Сам Самыч, шиш бы получилось хоть что-то - лидерство руководителя всё-таки основная движущая сила, а инерция коллективного мышления и дурные привычки актуальны не только для журнала «Здоровье».

Сбой пошёл  оттуда, откуда его не ждал, а посему был полностью не готов. Мой Сам Самыч, обычно деятельный и решительный, внезапно захандрил на самом последнем этапе, когда уже вовсю шло обучение ведущих специалистов по процедурам решения девиантных ситуаций. Процедуры эти должны были исключить необходимость присутствия Сам Самыча и личного вовлечения его в любой «чих» на производстве, то есть именно то, для чего, собственно, он меня и приглашал.

И вот на этот месте произошёл «самый полный стоп»… Причем причину такого разворота на 180 Сам Самыч не смог из себя тогда выдавить и узнал я его только сейчас, в связи с чем и вспомнил в подробностях эту историю. Паранойя это или реальная угроза, не мне судить, может кто-то из комментаторов сможет квалифицированно оценить такое объяснение:

Предприятие Сам Самыча в этом крохотном городке - единственное частное производство среди стандартного набора государственных учреждений и торговых точек. И предприятие его не местного, а вполне федерального уровня, которое постоянно находится под микроскопом чиновников и прицелов конкурентов и рейдеров.

Пока главным звеном, без которого невозможно функционирование предприятия, является Сам Самыч, он может быть абсолютно спокоен  - никто на его производство не позарится. Но, не дай Бог, это производство начнет проявлять признаки автономности, количество желающих его прикарманить вырастет сразу и критически…

А пэтому, ну его нафик, это автоматическое реагирование на  несоответствия и делегирование прав, которое может обернуться делегированием собственности. Уж лучше по-старинке, когда всё сам  - от покупки туалетной бумаги и шурупов м до продажи готовой продукции.. но зато без ненужных сюрпризов…

Ну а всё остальное вроде как функционирует до сих пор. Или может Сам Самыч мне просто хочет сделать приятное и не говорит правду… Всё может быть… Как я писал ранее, я преклоняюсь перед людьми которые строят и запускают заводы. Сам Самыч не приватизировал и не перехватил за долги, а построил с нуля сам, на  месте у успехом порушенных в 90е совхозных хозпостроек и выглядят его корпуса сегодня, как инопланетный корабль рядом с построенными еще пленными немцами двухэтажными «коммуналками». Дай Бог ему здоровья…

Герой капиталистического труда

Previous post Next post
Up