Когда России понадобятся россияне?

Jul 11, 2015 23:35

Путешествуя по заброшенным селам и деревенькам Псковской области, этот вопрос не перестаёт терзать меня ежечасно, и найти его хотелось бы не в банальном "В Кремле одни воры" и не в брутальном "Русские не способны...", а в системном сбое, который требует копать поглубже и зрить в корень.




А системный сбой в России произошёл ровно такой же, как и во всем Западном полушарии, участником глобального рынка в котором она является. Это системный сбой - отказ от капиталистического способа производства в странах "Золотого миллиарда" и им сочувствующих.

Вспомним академическое определение капитализма:
  1. Капиталистический способ прозводства - по очень упрощенной, но всё равно абсолютно верной формуле - это Деньги-товар-Деньги',
  2. "Штрих", то есть прибавочная стоимость, это не что иное, как овеществленный труд, который только и можно капитализировать
То есть при капиталистическом способе производства капитализировать и присвоить можно только труд. Нет труда - нечего присваивать. Чем больше людей - тем больше рабочих рук - источников прибавочной стоимости, без которых никакого "штриха" не получится.

Но в конце ХХ века случилось чудо. Не вчера появилось, но именно в это время "пошло в народ" универсальное средство, которое позволило производить прибавочную стоимость из воздуха, исключив из формулы Деньги-товар-Деньги', среднюю часть, а именно товар. А исключив товар из формулы получения прибавочной стоимости, из процесса производства прибавочной стоимости были исключёны и рабочие руки, этот товар производящие.

Я имею ввиду начавшуюся после Второй Мировой войны эпоху господства финансов и финансовых инструментов, использование которых позволяет сколотить состояние, не имею вообще ни производственных фондов, ни наемных рабочих. То есть затраты, по сравнению с традиционным товарным производством, пркатически нулевые, а значит рентабельность - в десятки и сотни раз выше.

Не буду сейчас расписывать объективные причины, которые привели к такой ситуации, потому что, в формате короткой ЖЖ заметки более важны последствия (которые мы и наблюдаем в виде заброшенных полей-заводов-деревень-городов), а также перспективы, которые явно маячат на горизонте.

Природа не терпит дисбалансов. Человек, как часть природы, как не брыкается, вынужден этот закон учитывать также, как и закон всемирного тяготения. А то, что общество, которое делает деньги из воздуха разбалансировано, и где на одного с сошкой приходится уже не семеро, а семьсот - с ложкой, не замечает только неисправимые оптимисты, вчера решившие жить вечно, и как они уверяют: "пока всё идёт хорошо".

"Лафа" эта закончится ровно на следующий день после того, как те, кто производит реальный товар, откажутся его менять на финансовый. То есть вся западная, доминирующая сегодня, парадигма проживет ровно столько, пока за американские долговые расписки "Бля буду - заплачу",  китайцы-корейцы-вьетнамцы и прочие русские, будут покорно отгружать разнообразные и необходимые для жизни ништяки. То, что отказ произойдет, знают все, хотя и не все верят, и вот тогда перспектива возврата к товарному производству станет реальностью.

И тогда вдруг окажутся востребованными заброшенные поля, и станут нужными умирающие дервени, и поддержка семьи, способной произвести максимальное количество работников ( а значит - максимальное количество производителей прибавочной стоимости) превратится из формальной в реальную.   Вот тогда и станут реальной и главной ценностью для государства люди, его населяющие. Вот тогда и вспомнит Россия (в лице своей власти), что для её выживания главный ресурс - это россияне, а не биржи-банки и "голубые фишки". Весь вопрос - доживем ли мы до этого дня, или финансовый способ производства прибавочной стоимости сможет как-то продлить своё доминирование? Как Вы считаете?

Poll

Государство ltd

Previous post Next post
Up