Какой СССР они ненавидят?

Oct 09, 2014 07:24

Проклятья, которые извергаются по поводу и без на серпастое и молоткастое советское прошлое из наших высокообразованных и отнюдь не обиженных жизнью либеральных демократов, стали настолько ритуальными, что больше напоминают отправление религиозного культа, чем аргументированное цивилизационное позиционирование - и таким образом сами по себе уже становятся феноменом, требующим пристального внимания и анализа.



Одним словом, назрела историческая необходимость разобраться, какие такие непримиримые противоречия с советским режимом приводят в сакральное возбуждение и объединяют нашу достаточно разношерстную публику, объединенную идеалами политкорректности и толерантности.

Итак, приступим к сравнительному анализу

Советский образец номер 1 - кроваво-романтический. Стартовал в октябре 1917 года и скончался в муках в марте 1921-го, когда Х съездом Российской коммунистической партии был провозглашен переход от «военного коммунизма» к НЭПу. Уберем «культурные наслоения» последующих десятилетий и вспомним, ради чего собственно затевался «октябрь 1917-го».

А затевался он, напоминаю, для полного раскрепощения личности от старорежимных кодифицированных запретов и моральных ограничений и полной ликвидации государства, в каких бы то ни было его проявлениях.

Устранение классового неравенства через ликвидацию государства как такового - один в один повторяет либеральный лозунг «чем меньше государства, тем лучше». Устранение любого и всякого неравенства через ликвидацию тех, к кому надо обращаться «Ваше превосходительство» - один в один то, что ныне зовется политкорректностью.

А от большевистской идеи «обобществления детей» просто в щенячий восторг должна прийти либеральная ювенальная юстиция. Так же как и сторонники поголовной половой толерантности - от революционных лозунгов «освободить любовь от гнета старорежимных догм», то есть предоставить право совокупляться всем, всюду и со всеми, на кого глаз ляжет.

Свободные раскрепощенные личности, политкорректное общество, секс без ограничений - что из перечисленного не соответствует современной либеральной доктрине?

И главным инструментом достижения этой (как мне кажется, насквозь либеральной) цели являлось физическое разрушение этих самых ограничений и ликвидация носителей каких-либо запретов, начиная с полицейских городовых и заканчивая церковными служителями.

Конечно, инструменты прививания всеобщего «щастья» той поры были... не очень. Но чья бы уж корова мычала. После либеральной демократизации Сербии, Ливии, Ирака советизация Российской империи образца 1917-го уже не кажется такой уж уникально кровожадной. «Весь мир насилья мы разрушим!..» - не с этим ли лозунгом заходят на бомбометание демократические асы НАТО? Что называется, найдите пять различий...

Нет, все-таки каких-либо антагонистических противоречий между рассматриваемыми доктринами, которые стали бы причиной для такой яростной ненависти современных либералов к «комиссарам в пыльных шлемах», я не нахожу. Зато выпукло проступает еще одна, явно объединяющая их над-идеологическая сущность, а именно - патологическая, животная ненависть ко всему, что имеет прилагательные русский и российский.

Вывод - современные либералы и авторы переворота в октябре 1917-го никак не могут быть врагами в силу почти полной идентичности целей и методов. Будем искать дальше…

Большевизм (хотя среди «комиссаров в пыльных шлемах» было каждой твари по паре) с 1917-го по 1920-й славно покуролесил по 1/6 части суши. И завоевал себе такую репутацию, что импортные «братья по классу», воодушевившись рассказами беженцев о чудесах общества, свободного от любых моральных ограничений, готовы были встречать радостных революционеров из любого калибра, лишь бы эта зараза не переползла к ним домой.

А внутри бывшей житницы «всея Европы» на третий год революции стало совсем нехорошо - освобожденные личности настолько увлеклись террором и мародерством, что категорически прекратили работать сами и не давали работать другим. Партийная номенклатура, заварившая эту кашу, поняла: всё! Революция - это, конечно, святое, но жрать больше нечего... Надо что-то делать...

И грянуло!

Сказать, что объявление НЭПа для большевистской гвардии стало шоком, значит не сказать ничего. Самоубийства, разновариантые протесты и бунты, демонстративный выход из партии с переходом на нелегальную работу уже против нее стали обычным явлением того времени.

1921 год - это первая робкая попытка хозяйственников ограничить власть идеологов. Но можно ли считать Советы времен НЭПа антагонистическим идеологическим противником современного либерализма? Полноте! Возьмите с полки «12 стульев» Ильфа и Петрова. Замените советские фразеологизмы современным новоязом, «причешите» географию - и сходство с либерально-демократическими новобранцами Европы образца 2014 года станет просто пугающей.

Так что если уж что ненавидеть нашим чрезвычайно чутким к своим правам и чужим обязанностям либералам в “совке” НЭПовского образца, то это - эффект зеркала.

Одним словом, не катит НЭП в качестве предмета особой либеральной ненависти. Не игрок он, да и не жилец, а потому всего через семь лет те же профессиональные революционеры, перегруппировавшись и собравшись с силами, торжественно его придушили... Эпитафия на могиле нэповского СССР могла бы выглядеть примерно так:

"Поощрять индивидуальность бессмысленно, ибо, не научившись приспосабливаться к обществу, люди не могут ощущать себя счастливыми. Мы не делаем упора на концепции свободы. Вместо этого мы говорим о свободе отказа от свободы. Мы делаем упор на социальную функцию... и я не стану отрицать, что мы всячески пропагандируем принцип коллективизма".

Кстати! Вы думаете, я процитировал реплику того времени? Если бы! Это сказала, причем совсем недавно (в 2004-м) одна из руководителей школьного управления современной Швеции Май Боссом-Нордбе. Но оцените, каков штиль и слог! Одевается на большевистскую доктрину, как перчатка на руку. Думаете, случайно?

Правительство имени демократического либерализма, окопавшееся в Брюсселе, отнюдь не является первым наднациональным изобретением глобального масштаба и такой же глобальной синекурой для бездельников всех мастей и рангов. Его двойник, ставивший перед собой не менее грандиозные цели осчастливить всех, до кого дотянется, существовал и в советское время. Я говорю о Коминтерне. Полное название - Коммунистический интернационал.

«Власти, почета и благ там было неизмеримо больше, чем у обладателя самого высокого партийного или государственного поста в Советском Союзе…

Потому что «СССР занимал по отношению к Коминтерну, строго говоря, подчиненное положение. Коминтерн был неким «министерством мировой революции», органом, «ведавшим» всей планетой! Именно так, без малейших натяжек или преувеличений. ВКП(б) считалась всего лишь секцией Коминтерна, а следовательно, по партийной линии Сталин был подчиненным председателя Исполкома Коминтерна Зиновьева. Даже в 1939 г. на обложке нового партийного устава ВКП(б) еще значилась «секцией Коминтерна».

Это был даже не монстр, а нечто запредельное. Сотни тысяч состоящих на жалованье функционеров, как в СССР, так и за рубежом. Численность персонала Народного комиссариата иностранных дел - три тысячи человек, от дипломатов до технических работников. Численность Коминтерна - триста тысяч с бюджетом в 3 000 000 золотых рублей в 1922-й, не самый жирный год. Собственные типографии, университеты, многочисленные военные школы…»

Доходило до курьезов. Иностранный отдел ГПУ обращался в отдел международных связей Коминтерна, чтобы изготовить паспорта для своих резидентов - у ГПУ было меньше технических возможностей и квалифицированных кадров.

«Миллионы в золоте выбрасывались на бессмысленные прожекты, на утопические планы, ни один из которых, даже самый пустяковый, самый мелкий, не привел к успеху.

Зато как приятно было восседать в президиумах «всемирных съездов», толкать громовые цветистые речи, протягивать ручку для лобызания многочисленным зарубежным холуям, прекрасно понимавшим, кому они обязаны столь сытой и вольготной жизнью в качестве «доверенных лиц Коминтерна»!

Все бездельники, пустомели, позеры и любители сладкой жизни, какие только имелись среди большевиков, концентрировались в Коминтерне. Ставки, повторяю, были грандиознейшие: средства для имитации бурной деятельности выделялись немереные, а вот отчет перед кем бы то ни было держать не приходилось…»

Создалась классическая картина, обстоятельно описанная как английским писателем С. Паркинсоном, так и его многочисленными коллегами по перу: существовала огромная, вхолостую крутившаяся бюрократическая машина, по «законам Паркинсона» озабоченная лишь собственным бесперебойным процветанием…

Но вот загадка - ни слова в либеральной прессе о руководящей роли этой организации в государственном и международном терроризме, планировавшей, ни много ни мало, мировую революцию. Наоборот, наиболее видных ее деятелей уже реабилитировала и оплакала либеральная общественность - как жертв сталинщины. Кто не верит, можете поинтересоваться хотя бы здесь.

Чертовщина какая то… не могу удержаться от краткого описания деяний этих «жертв»:

ВТОРЖЕНИЕ В ИРАН

«Сразу после «неудачи польского похода» группа Троцкого стала инициатором «советизации» Персии, нынешнего Ирана. Туда под видом «местных бунтовщиков» браво вторглись регулярные подразделения Красной армии, с ходу основaв Гилянскую советскую республику. Однако и эта затея с треском провалилась: местное нaселение, к идеям марксизмa совершенно равнодушное, стало не нa шутку сопротивляться, персидские «надежнейшие товарищи» оказались авантюристaми и жуликaми, тaк что красным конникaм под командой знаменитого Примакова пришлось убраться восвояси.

ВТОРЖЕНИЕ В ГЕРМАНИЮ

20 июня 1923 г. на расширенном пленуме Исполкома Коминтерна в Москве Рaдек толкнул поистине сенсационную речь, предложив вступить в военно-политический союз с нацистами против Антанты. Начал он с того, что предложил воздать честь памяти «мученика» - молодого нациста Лео Шлагетера, только что расстрелянного французскими оккупационными властями в Рейнской области (не за политические убеждения, a за конкретные террористические акты).

Необходимо уточнить, что Радек после этой встречи не подвергся критике. Наоборот. Зиновьев, глава Коминтерна, Радека всецело поддерживал. А Бухарин еще парой месяцев раньше отмечал сходство большевистских методов и фашистов Муссолини.

Коминтерн формировал так называемую «2-ю РККА им. Коминтернa» из двухсот тысяч (!) конников. На финансирование германской революции выделили 300 000 рублей золотом. По всему Союзу провели тайную мобилизацию коммунистов немецкого происхождения, a также всех, кто свободно владел немецким. Морскому флоту был отдан секретный приказ собрать в балтийских портах десятки сухогрузов и подготовить их к загрузке зерном и продовольствием.

Наркомат железных дорог составлял график движения многочисленных «литерных» воинских эшелонов к Петроградскому морскому порту и границам с Польшей и Литвой. По распоряжению Троцкого отменили намеченную было демобилизацию в Красной армии и начaли переброску конницы к границaм…

Бросок в Германию неминуемо вызвал бы ответные действия против СССР со стороны Англии и Франции. Вот тогда - в качестве второго эшелонa - «армии имени Коминтернa» и пригодились бы нaцисты, обозленные нa победителей в Первой мировой, жаждавшие реваншa… Вне всяких сомнений, в Европе вспыхнула бы серьезная и крупная война с участием как минимум полдюжины государств».

Остановил этот апофеоз феерии своевременный слив информации Антанте, автором которого некоторые исследователи считают Сталина...

И вот это жертвы... Реабилитированы в 90-х и оплаканы. Признаны либералами - невиновными. «О времена, о нравы»... Государственный терроризм, призывы к свержению правительств по всему миру, открытое сотрудничество с нацистами… Невиновны… Жертвы…

Хотя... нынешние либеральные демократы, ругательски ругая советский совок, сами никогда не брезговали ни тем, ни другим. А стало быть, не могут осуждать своих идейных однояйцевых близнецов ленинской закваски. Окей, ладно, проехали. Жертвы так жертвы...

Продолжение - в следующем посте, в один всё не влезает

Государство ltd

Previous post Next post
Up