Детальный разбор коммунистического мифа о "Февральской революции" 1917 года

Jan 10, 2017 06:34

Много сегодня слышно, мол, в "феврале" представители РСДРП(б) были в сторонке - за пивком и кофейком в Женевах и Цюрихах совещались, как бы им Россиюшку их любимую обустроить, чтоб со временем Гитлера разгромить и Гагарина в космос запустить, а сама бы Россиюшка колхозами зацвела да заводами б покрылась. Громче всех об этом проповедуют неокоммунисты, вероятно, в советской школе не учившиеся.
Ведь еще со школьной скамьи всем известно, что Партия ни на секундочку не смыкала глаз, делая все от нее зависящее, лишь бы исполнилась мечта идиотов "миллионов" о свержении царя, проигрыше в Империалистической войне и уничтожении самой Империи - на потеху "мировой революции".
Та же самая Мировая Революция и спустя сто лет никак не успокоится. И если не удается ей в Москве или Питере, то она готова и по следам Карла XII - через Украину, там ведь Мазеп много - как и в 17-м в Питере.
Ну а большевички-то наши, да разве они виноваты в чем? Ну майданили себе, Государство уничтожали, но они же как лучше хотели. Как и их единоутробные свидомые братья по разуму.

Оригинал взят у takoe_nebo в Детальный разбор коммунистического мифа о "Февральской революции" 1917 года
Популярный миф, усиленно распространяемый сегодня неокоммунистами - «не большевики развалили Российскую Империю, это сделала буржуазия Февральской революцией». Но тем, кто учился в СССР было хорошо известно, что большевики боролись с царизмом задолго до того, как стали сами себя называть "большевиками". Историю партии преподавали во всех гуманитарных вузах и даже в пределах средней школы давали достаточно информации на эту тему. Так давайте разберёмся, кто именно организовал и устроил «Февральскую революцию».

Ранее разбирался тот однозначный факт, что РСДРП (б), окончательно ставшая большевистской в 1903 году, поставила на вооружённый переворот, терроризм и развал России. Они организовали попытку переворота 1905 года, антиправительственный террор 1905-1907 годов, саботаж и диверсии как в войне с Японией, так и в Первой мировой. Они же приняли непосредственное участие в организации и осуществлении Февральского переворота.

Qui prodest?

Основной принцип расследования ещё со времён Древнего Рима - «кому выгодно»?

Германии был жизненно важен сепаратный мир с Россией - он развязал бы ей руки на Западном фронте. Николай II не соглашался оставить своих союзников и заключить этот мир. В результате большие немецкие деньги оказались направленными на «подогрев» мятежных настроений среди петроградцев.

Британцы не хотели исполнения условий Петроградского договора, по которому им бы пришлось делиться трофеями с Россией.

Большевикам нужны были деньги, ещё больше им нужен был захват власти, которую они не могли получить никаким иным путём кроме переворота.

Части российских элит точно так же хотелось власти, к которой они не могли прорваться при наличии Государя.

Организаторы февральского переворота

Первым и главным среди них являлся Александр Гаврилович Шляпников. Он возглавлял Русское бюро, действовавшее от имени и по поручению Центрального комитета РСДРП (б) на территории России. Полномочиями Александр Гаврилович, как член ЦК, располагал бóльшими, чем глава любой территориальной ячейки большевиков, считая и Петроградскую.

Насколько это значительный человек, видно по некоторым фактам из его жизни после Февральского переворота. Шляпников возглавил наркомат труда в первом революционном правительстве после октября 1917-го. Затем исполнял обязанности наркома торговли и промышленности. Затем являлся членом Реввоенсовета громадного Южного фронта. По признанию Вячеслава Молотова, в революционные годы он считался одним из лидеров большевиков. Мог спорить с Троцким, с Лениным на равных.

Его перу принадлежат воспоминания «Семнадцатый год», где в подробностях описаны энергичные действия большевиков по организации Февральского переворота.
Среди прочего там сказано следующее. В конце 1916 года Русское бюро вместе с активистами Москвы и Петрограда обсудило программу действий на ближайшее время. Решили… довести уличную борьбу до большой крови.
Большая кровь, полагали участники совещания, очень полезна для «дела»: «Начальной формой политической борьбы мы считали уличные демонстрации под нашими лозунгами борьбы с войной, дороговизной жизни, царской монархией, за 8-часовой рабочий день и землю крестьянину… Развитие этой борьбы должно было заставить правительство пустить в дело армию, втянуть ее в борьбу с рабочими. Последнее… должно было разложить войсковые части, а наши революционные лозунги - способствовать присоединению солдат к рабочим. Путем уличной борьбы мы надеялись вовлечь в революционное движение всю недовольную войной и своим положением солдатскую массу. Это вовлечение шло через доведение борьбы до наивысшего предела - уличных битв, кровавых жертв… Мы не питали… мещанских иллюзий и не обманывали рабочих несбыточными на¬деждами на победы без жертв».

Вот ближайшие помощники Шляпникова, все как один готовившие переворот, все как один - «профи», работавшие на нелегальном положении:
Вячеслав Молотов (Скрябин) - партийный спец по нелегальной печати, будущий глава Совета народных комиссаров, а затем нарком иностранных дел. Один из вождей партии, правая рука Сталина.
Кирилл Шутко - до революции 6 раз арестовывался как злостный агитатор, совершил побег из ссылки. А через несколько лет ему доверят заведовать делами кинематографа при ЦК партии.
Петр Залуцкий - партийный пропагандист, неоднократно ссылался, а в недалеком будущем - член ЦК партии большевиков
Елена Стасова - специалист по перевозу оружия и денег через границу. В будущем - член ЦК партии, нелегал на территории Германии.
Петр Стучка обеспечивал связь между латышской социал-демократией и петро¬градскими большевиками. Будущий советский нарком юстиции, «духовный отец» ревтрибуналов.
Большевиков, активно работавших над Февральским переворотом, ученым известно гораздо больше. Выше перечислены лишь «крупные рыбы», асы нелегальной работы.

Организация и осуществление переворота

Для начала 9 января 1917 большевики провели забастовку на 300 000 участников. 14 февраля запустили новую волну митингов и забастовок, постарались столкнуть рабочих с казаками. Принялись выпускать боевые листовки, запустили агитаторов в солдатские казармы.
На содержание революционеров-профи постоянно выделялись деньги. Эти люди не раз встречались с представителями заговора «верховников», например, с А. Ф. Керенским, чтобы координировать усилия. Чаще всего встречи происходили на квартире большого масона и революционера Н. Д. Соколова.

«Многих волновал вопрос о вооружении. Как бы добыть оружие, как бы организовать, в противовес полицейским силам, свои вооруженные дружины? - пишет Шляпников. - “Хоть несколько револьверов, товарищ”, - умоляли меня пролетарии. Достать можно было, и сравнительно легко, однако ведь не револьвер решал дело. Вооружением царское правительство было богаче нас, и надо было его оружие использовать и овладеть им… Разгоряченный товарищ, пустивший револьвер в ход против солдата, мог бы только спровоцировать какую-либо воинскую часть, дать повод властям натравливать солдат на рабочих. Поэтому я решительно отказывал в поисках оружия всем, самым настоятельным образом требовал вовлечения солдат в восстание и этим путем добыть оружие и всем рабочим. Наши товарищи, пользуясь партийными и личными связями с солдатами, расположенными в их районе, проникают, несмотря на риск и трудности, в казармы, устраивают массовки с участием солдат там, где нельзя будет проникнуть в казармы. На этих собраниях… звать к активности и присоединению к народу, к поддержке революционных требований…»

Ещё одним организатором переворота был Иван Чугурин, специалист по созданию боевых отрядов. Чугурин - революционер самого радикального умонастроения, притом с большим стажем. После 1917 года он окажется среди видных командиров ВЧК. А тогда, в феврале, он мыслил дело просто и ясно: «Товарищ Чугурин высказывал предположения, что, если бы у рабочих было хоть немного оружия, можно было бы организовать боевые дружины, а с ними легко было бы одержать верх над полицейской ратью… Я знал, что мнение т. Чугурина разделяется значительным количеством членов партии на Выборгской стороне…» Вскоре Чугурин явился с винтовкой и лентой, набитой патронами, через плечо. «Братание» с солдатами принесло его боевикам целый арсенал.
Полиции, к сожалению, редко удавалось нанести серьезный урон всей этой братии смертельно опасных нелегалов. Арестовали несколько человек из Петроградского комитета партии большевиков. Но большинство «профи» остались на свободе, и этот арест лишь слегка замедлил их разрушительную деятельность. Они присутствовали на каждом большом митинге. Они вели боевые дружины. Они шли агитировать в казармы. Они возглавляли «беспорядочные» толпы.

Очередной советский миф, что за все дни февральского противостояния мятежных полков, рабочих дружин и частей, верных государю, погибло всего лишь несколько человек - менее десяти.
Но вот отрывки из мемуаров, написанных участниками февральских событий.
«Из-за угла Сергиевской улицы вылетело несколько машин, облепленных рабочими с красными тряпками и винтовками. Беспорядочно стреляя, они направились по Литейному проспекту. Немедленно был открыт огонь, и все машины, кроме одной, были брошены вместе с убитыми на Литейном проспекте, часть же людей убежала. Одна из машин продолжала быстро двигаться по Литейному; рабочие, облепившие автомобиль, падали на мостовую… Я приказал собрать всех убитых и отнести их в пустой каретный сарай», - полковник А. П. Кутепов.
«Около Казанского собора собралась огромная толпа… Конные городовые, жандармы устраивали на площади “мельницы”, бросались в атаку на толпу. Тут же стояла и пехота, мрачная, недовольная. Под натиском вооруженных полицейских сил толпа переливалась с одного места на другое, разбегалась и смыкалась вновь. Во многих случаях зверские атаки встречали сопротивление. На конных городовых и жандармов сыпались камни, бутылки, палки. Была беспорядочная стрельба по безоружной толпе. Были раненые, убитые и арестованные», - тот же Шляпников.

Число мятежников, взятых под стражу, исчислялось сотнями. Потери среди полиции и казаков - десятками убитых и раненых. Бесстрастные протоколы полиции сообщают: по надзирателям, офицерам и казакам то и дело стреляли из толпы, бросали в них самодельные бомбы, избивали ломами.
Урон, нанесенный боевикам и примкнувшим к ним демонстрантам, не поддается исчислению. Какое там «меньше десяти»! Судя по рапорту Охранного отделения, только один эпизод уличной борьбы и только один залп (!) стоили силам переворота 10 убитых и множества раненых. Правительственные войска даже использовали пулеметы, но спасти дело уже не смогли. Распропагандированные в пух и прах солдаты большими группами переходили на сторону революционеров…

3 марта бастует Путиловский завод. Завод - военный. Одновременно надо сказать, что Путиловский завод, хотя он и военный, но он был частный. Это очень важный момент, потому что на государственных военных заводах ситуация была значительно лучше. Этот завод принадлежал людям, которые представляли Земсоюзы.
На Путиловском заводе, начиная со времен еще первой революции, существовало две части рабочих. Был очень большой путиловский отдел «Союза русского народа», и постепенно за годы, начиная с первой революции и подходя уже к войне, различные социал-демократические, большевистские и анархические группы среди рабочих достаточно жестко, с использованием физического насилия выжимали этих рабочих с производства, выгоняли. То есть это было применение и физического насилия, было огромное количество столкновений, травм, смертных случаев и т. д. Т.е. рабочие, которые были лояльны к власти, поддерживали власти, оказывались в состоянии травли.
Одновременно с этим надо сказать, что профессиональные союзы очень многих промышленных сообществ, которые активно участвовали в февральском перевороте, были организованы и контролировались также левыми партиями.

«Хлебный бунт»

Советская пропаганда учила, что главным толчком к реализации переворота послужил «хлебный бунт» в Петрограде. Возможно так оно и было. Поэтому важно понять, что произошло на самом деле.
Хлебные бунты были организованы в связи с некоторыми перебоями торговли хлебом.
Конечно, в то время в Петрограде не было вообще ни голода, ни даже карточек в том объеме, в каком это было, например, во время Великой отечественной войны.

Карточки начали вводить в 1916 году, да и то на сахар. При этом, когда была введена карточка по хлебу, она значительно превосходила аналогичную карточку Германии, то есть хлебное наполнение было выше. Но важно то, что речь шла не о том, что хлеба нет, а были просто перебои с поставками - магазины на несколько дней стали хуже продавать. Интересно, что по воспоминаниям генерала Курлова, который занимал высшие посты в государстве, был замминистра внутренних дел, он говорил, что хлеба было полно даже в самом Петрограде, что склады были полны продуктами. Более того, в военных частях существовали военные пекарни, военная мука. И было предложение хотя бы пустить в продажу выпеченный хлеб в рамках военных структур, но все эти приказы были блокированы.

Широкой публике неизвестно, что в то время был такой профессиональный союз - «Союз булочников-большевиков». К Февральской революции он контролировал очень большое количество мелких лавок, которые, собственно, выпекали, хлеб. То есть проблема была даже скорее не с отсутствием муки, а с отсутствием того, что люди не пекли хлеб под давлением вот этого профессионального союза, контролировавшегося политическими силами большевистской партии. Нельзя сказать, наверное, что это было каким-то основным моментом Февральской революции, но для населения, для людей, которые привыкли ежедневно в свободном режиме покупать хлеб, такого рода задержки выпекания хлебопродуктов явились раздражающим моментом, который, можно сказать, сыграл какую-то свою, может быть, не решающую, но дополняющую роль к событиям.

Несмотря на то, что перед революцией Февраля шла большая война и не первый год, все-таки снабжение внутри страны в том числе и продуктами было организовано значительно лучше, чем, скажем, в той же Германии или Австро-Венгрии. Там, в общем, к 1917 году сложилась ситуация, когда уже переходили на заменители продуктов, на эрзац-кофе и т. д., урезались нормы потребления мирным населением до размеров, которые вполне можно было сравнивать уже с блокадными нормами Второй мировой войны в Ленинграде.
Есть же данные о том, что в Германии во время войны погибло только лишь от голода несколько сот тысяч человек.
По сути дела, в Германии события уже 1917-1918 годов - в основном армия не могла сопротивляться уже в силу именно отсутствия топлива и отсутствия продуктов и питания. То есть население не могло кормиться в ситуации блокады, войны на два фронта, когда Германия и ее союзники в принципе находились в блокированном положении и переставали иметь возможность сами себя снабжать продуктами.
Казалось бы, вот там-то революция и должна была сначала произойти. Но там её никто не организовал.

Россия выигрывала Первую мировую войну

Следующее мифическое обоснование февральского переворота советской пропагандой - что «Российская Империя терпела поражение в войне, народ и солдаты «устали».» А теперь факты.

7 марта царь уезжает в Могилев, в Ставку, готовить весеннее наступление.
Согласно многочисленным докладам министров, военного и внутренних дел, ситуация была спокойной, всё было под контролем, никаких стратегических проблем проблем не существовало.
Интересно то, что Милюков, один из главных участников революции, потом писал, что в победе русского оружия не было ни малейшего сомнения.

Об этом кто только не писал.

Тут важен сам факт, что сам Милюков, признается, что им, революционерам, надо было поторопиться, а иначе после победного весеннего наступления поезд бы ушел.

Мне кажется, это самый главный момент их торопления, потому что они совершенно четко отдавали себе отчет в том, что война скоро закончится, и вот эта ситуация такого брожения умов, когда огромному количеству людей роздано оружие, она быстро прекратится и они не смогут решать какие-то свои политические вопросы уже в послевоенной России.

В общем-то, период 1916 года, период, когда Россия выигрывала военную кампанию, что важно, потому что Февраль случился на пике успехов российской армии. Вот это очень важный момент.

Причем это достаточно легко, собственно, доказывается. Во-первых, тем, что Германия и ее союзники все-таки проиграли эту войну даже без участия России.

С Россией это было бы еще быстрее.
С Россией это было бы просто не в 1918 году, а в 1917-м.

Историки приводили примеры писем с фронта. И в них видно, по этим письмам видно, что боевой дух солдат высок, что дезертирство снижалось, дезертирство снизилось к февралю. То есть тезис о развале в армии не подтверждается. К февралю - нет, не подтверждается.

Есть очень хорошая книжка Маниковского, который заведовал поставками вооружения и снабжением армии, которую он написал уже в советские времена. И она в советские времена опубликована, где он показывает, что именно с момента прихода в главнокомандующие императора снабжение армии достаточно быстро наладилось. И к 1917 году был огромный избыток вооружения, который, собственно, даже за достаточно кровавую гражданскую войну обе стороны не могли использовать.
А часть боеприпасов и вооружения сохранились аж до 1941 года.

Когда говорят про снарядный голод, обвиняют в этом смысле Российскую империю, царя. То был такой снарядный голод, так голодали, что потом на 1941 год еще хватило.
Есть воспоминания фронтовиков, когда они после 1915 года, когда были проблемы с патронами и со снарядами, в 1916 году уже запасались грудой снарядов, грудой патронов, затаскивали их в неимоверном количестве в прифронтовые окопы и потом уже не знали, что с ними дальше делать, потому что поставки не прекращались. Потом это некое такое истерическое состояние уже прошло, уже перестали так запасаться, понимая, что уже это не прекратится.

Финальный аккорд

12 марта происходит вооруженное восстание в Петрограде.

Началось все со 2-го Донского казачьего полка, где было достаточно много беспоповских старообрядцев. Большевик Бонч-Бруевич непосредственно занимался их организацией и вовлечением в мятеж. Во время событий на площади перед Московским вокзалом в Петрограде они убили полицейского офицера. И тем самым, собственно, началась вот такая активная фаза революции, когда люди стали повязаны кровью и назад идти было уже тяжело.

К сожалению, генералитет русской армии не проявил необходимой жёсткости для подавления мятежа. Сказались общие либеральные настроения того времени. В первую очередь виноваты были начальники фронтов, например легендарный Брусилов, которые не дали по приказу императора перевести войска с фронта в Петроград, которые дали отбой этому приказу.
Предателем оказался и такой важный человек как Григорович, адмирал и морской министр одновременно. Во время переворота он внезапно «заболел» и отстранился от командования, при том что наиболее кровавые события февраля были связаны с флотом. Наиболее активно проявили себя левые матросы, убив несколько адмиралов и несколько десятков офицеров.

3 марта 1917 года Исполнительный комитет Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов принял постановление об аресте царской семьи.

Участие англичан

Английское посольство активно участвовало в перевороте. Буквально за месяц-полтора до начала мятежа была аудиенция английского посла Бьюкенена у Императора Николая Второго, который в принципе поставил ультиматум Императору о том, чтобы он ушел с престола.

То есть, ещё раз: Бьюкенен пришел к Императору и заявил о том, что союзники едины в своем мнении о том, что он должен покинуть этот пост ради России, ради единства России. Как вообще такое возможно?!

Государь в резкой форме отказал, и, в принципе, все события, которые мы дальше видим, реализуют этот ультиматум английской стороны, только российскими силами, российскими руками и, скорее всего, какими-то союзническими деньгами.

То есть в ситуации огромной войны твой союзник пытается сменить верховную власть в стране в самый ответственный момент. В момент, когда Россия почти победила.

При этом ещё до объявления об отречении царя Франция и Англия признали Временный комитет Думы как власть! И через поздравительные телеграммы, и через послов потом были посланы более официальные документы.

Кстати сам Ленин тогда писал: «Гучков плюс Милюков плюс иностранные посольства равно Февральская революция».

Временное правительство было признано мировым сообществом практически сразу. А семья Николая II удивительным образом не смогла уехать в Англию, так как Англия отказалась их принять. Потому что живой царь - это потенциальная возможность восстановления России.

Англичане играли и на одной стороне, и на другой. Вот в чем ужас ситуации. Они подготовили две России. «Разделяй и властвуй». Россия красная - это большевики, которые были в прямом контакте с английской разведкой. И Россия белая, во главе которой стоял Колчак, тоже в прямом контакте с английской разведкой.

Но логика британцев была понятна и прозрачна. Они просто не хотели делиться трофеями.

В 1916 году мы с союзниками уже решили многие вопросы послевоенного существования в Европе. Нам отходила Польша, часть Саксонии, нам отходили проливы Босфор и Дарданеллы, нам передавались в Закавказье большие территории Турции, часть Ирана, на которую мы претендовали, там были вопросы. Естественно, англичане никаким образом не стремились реализовывать эти договоренности после войны. Во многом их действия, направленные против Императора, исходили из того размышления, что им не хотелось после войны отдавать обещанное.

Здесь очень интересный момент. Была петроградская конференция союзников, соответственно, по названию, в Петрограде, прямо накануне революции. Видимо, на этой Петроградской конференции все окончательно и решилось. К сожалению, этот момент тоже довольно часто обходится молчанием.
Вы же понимаете, что такого рода конференции, допустим, как Ялтинская, проводятся, когда исход войны уже абсолютно известен, когда побеждающие люди ни в чем уже не сомневаются. И делят мир. И задумываются уже больше о том, как будут жить после войны.

Очень важные моменты. О Ялтинской конференции море информации, и она максимально разрекламирована, раскручена. То есть там мировые лидеры, Советский Союз тоже участвует как один из представителей великих держав, а о Петроградской конференции, полном аналоге, помалкивают.

Понятно молчание со стороны Запада, потому что здесь явственно невыполненные союзнические обещания, что, в общем, никакой стороне не хотелось бы рекламировать и вскрывать.

Понятно молчание со стороны советских «историков», потому что иначе придется сказать, что царизм вовсе не прогнивший.

То есть получается, что Советский Союз с историографической точки зрения есть отрицание дореволюционной России. И, конечно, историки никак не могут говорить о победах Российской империи. Тогда рухнет все - рухнет миф о разложении царизма, о слабой армии.

Рухнет самый главный миф, что революция каким-то образом решала какие-то вопросы. Они же не решила никаких вопросов. Она, по сути дела, привела страну, шедшую к победе, к поражению, к ситуации капитуляции и Брестского мира. К гражданской войне. К огромному количеству пролитой крови и смертей. И массовый смертельный голод, который наступил в результате вот этих всех событий, уже абсолютно несопоставим с теми перебоями хлеба, якобы из-за которых произошла Февральская революция.

Следующий этап

Следующий миф советской пропаганды о том, что большевики совершили октябрьский переворот потому что «Временное правительство не могло удержать власть», мы рассмотрим в другом выпуске. В реальности с самого начала существования Временного правительства большевиками был создан параллельный орган власти - Советы рабочих, народных и солдатских депутатов. И Ленин, через месяц после февральского переворота в своих знаменитых «Апрельских тезисах» прямо указал на необходимость свержения Временного правительства и захвата власти большевиками. Потому что никак иначе большевики получить власть не могли, на единственных свободных выборах в Советы летом 1917 года они получили явное меньшинство.

Использованы материалы:
http://foma.ru/mifyi-o-fevralskoj-revolyuczii.html
http://voprosik.net/kto-sdelal-fevralskuyu-revolyuciyu/
http://www.istorya.ru/referat/7653/1.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F

О майдаунах, февраль 17 года

Previous post Next post
Up