В детстве, будучи пацанами, иногда воровали горячий хлеб с хлебозавода. Там была в заборе специальная дырка - видимо, не для одних лишь пацанов. Ну так вот, был еще там один бухарик дядя Коля, работал хлебопёком, рассказывал: "Приходишь на работу, руки грязные-грязные. А начнешь тесто месить, такие чистые становятся, даже из-под ногтей вся грязь
(
Read more... )
Мой зять учился на повара, практику проходил в столовой, где рулили "заслуженные", еще советские, многоопытные тётки-пищевики. Рассказывал о приготовлении котлет. Все оставшиеся объедки - кашу, куски хлеба, картошку пюре, винегрет - короче, всё что не доедали трудящие, сваливались в специально для этого установленную старую эмалированную ванну с надписью "Котлеты". Рядом с ванной стояли резиновые сапоги.
Оператор или практикант обувал эти сапоги и "готовил" котлетный фарш, наподобие того, как месят с коровьим навозом глину чтобы обмазать ею деревянный дом.
Сапоги эти никто не мыл - а зачем, если через день или два снова котлеты готовить, а кафельный пол и так не грязный - его ведь иногда хлоркой "проходят" по инструкции...
Сегодня я часто встречаю заунывные "воспоминания" о вкуснейших в мире совецких столовских котлетах, а также сетования на то, что при попытке изготовить их в домашних условиях, "тот вкус" ну совсем не получается!
Reply
У тебя был ГОСТ, а у меня был ЮС. Существует миф, что стандарт - это гарантия качества.
Единственное, что гарантирует стандарт - это то, что товар всегда будет иметь одинаковые характеристики. Неважно, хорошие они или плохие. Мерседес и Ауди производились по определенным стандартам, а Лада и Юго также производились по определенным стандартам. Стоит ли их сравнивать? (напомню, я остался абсолютно доволен своей Ладой Самарой, она мне хорошо обслужила)
Кстати, я также занимаюсь безопасностью пищевых продуктов, только там, где я работаю, но всегда есть над чем поработать. У нас мясо покупает женщина, когда захожу в магазин, то с первого взгляда вижу проблемы...
Reply
Единственное, что гарантирует стандарт - это то, что товар всегда будет иметь одинаковые характеристики
Ну да. Это просто рецепт. А как уж там на местах "повара" выкрутятся - отдельная история.
У нас мясо покупает женщина, когда захожу в магазин, то с первого взгляда вижу проблемы...
Ну, я не сильно впечатляюсь от тех или иных недостатков в области санитарии - все инструкции безукоризненно соблюсти просто невозможно, но отдельные вещи стоят повышенного внимания.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment