Модернизация Сиреневого сада по-собянински

Dec 07, 2012 23:15


С приходом Собянина в Москве началась коренная модернизация природных территорий города.

Добралась рука Эффективного Менеджера и до Сиреневого сада - объекта культурного наследия, гордости района Северное Измайлово. В 1954 году Сиреневый сад создал всемирно известный селекционер Леонид Колесников, который вывел около 300 сортов сирени.



А в 2012 году по заказу Департамента ЖКХ и благоустройства разработан проект реконструкции Сиреневого сада (проект стоит 9 млн. руб, кстати).

И что мы видим в техническом задании? (ТЗ можно посмотреть в конкурсе на сайте госзакупок).

Вот что должно быть предусмотрено в проекте, кроме всего прочего:
спортивные площадки, каток, хоккейная коробка с трибунами;
ледяные горки;
детские игровые площадки;
административные здания;
пункт проката инвентаря;
места для пикников;
площадки для выгула и дрессуры собак и многое другое.

Также проектировщик должен предусмотреть доступ к местам розничной торговли для маломобильных групп населения.

Другими словами, сад-сирингарий с селекционными сортами сирени превращается... сад превращается... в парк развлечений! Опа!

(Спасибо, конечно, что не строят церковь или мечеть).

Сейчас я не буду говорить на тему, как у них получится нарушить законодательство и отстроить все это в озелененной территории, к тому же имеющей статус объекта культурного наследия с первым режимом регулирования хозяйственной деятельности.

Давайте зададимся другим вопросом: а зачем это Собянин наводит такие порядки во всех природных территориях Москвы и переворачивает все с ног на голову?

Правительство Москвы в 2011 году утвердило Программу развития индустрии и отдыха на 2012-2016 годы.

Природные территории теперь это не просто экология города - это бизнес, это объекты индустрии и отдыха, которые должны приносить доход на собственное содержание, а не тратить бюджетные средства.

"Комплекс мероприятий Программы позволит создать привлекательные условия для бизнеса, адаптировать природные зоны отдыха к новым условиям и сформировать эффективные экономические механизмы, улучшающие их функционирование в условиях рыночных отношений. Также Программа позволит увеличить туристический поток, интерес жителей города Москвы к столичным рекреационным зонам, что приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению налоговых поступлений в бюджет города Москвы."

Понятно?

Вот еще. Программой предполагается "развитие механизмов государственно-частного партнерства и других форм привлечения частных инвестиций; рост доходов, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности оптимизация сочетания долей бюджетного и внебюджетного финансирования;"

Сирень Колесникова радует глаз, но денег не приносит.  На природных территориях деньги приносят коммерческие услуги и торговля. Как говорится, бизнес, ничего личного.

Апдейт: Александровскому саду тоже не повезло: спилили и увозят ели.


сиреневый сад

Previous post Next post
Up