Мусака

Dec 26, 2002 11:14

Все собираюсь написать о том, как мы готовили мусаку. Мы пахали... Я же все время то учусь, то работаю, то к экзамену готовлюсь, а муж мечтает о мусаке. Это его на работе отравили голубой мечтой, и он эту мечту даже один раз ел. И вот в день перед экзаменом, когда пошевелиться времени нет и я сижу сутки напролет прикованная к конспектам, мы выбрали время приготовить эту самую мусаку, потому как обеда все равно нет. Рецепт из поваренной книги был довольно простой, по сравнению с поваренными книгами моего детства. Нашинковать и пассеровать лук. Что касается меня, то на этой фразе все и заканчивалось.
Итак, все делал муж, я же пыталась заниматься и каждые 2 минуты отвечала на очень важные вопросы типа: "А эта сковорода достаточно большая?" "А этот лук уже достаточно поджарился?"
Но зато какая получилась мусака! Несмотря на всякие мелкие недостатки типа отсутствия кедровых орешков и укропа вместо петрушки, а также пересоленность (любит, любит!), блюдо получилось великолепным. И мы решили сделать его нашим коронным блюдом.
Рецепт взят из книги "Кухня Шулы". Для счастливых владельцев этой книги сообщаю - 79 страница. Для остальных смертных рецепт
Подготовка продуктов: 15 минут (наглое вранье!)
6-8 порций
Продукты::
3 крупных баклажана
растительное масло для жарки
1 большая луковица, нарезанная кубиками
500 г мясного фарша
3 яйца, разделенных на белки и желтки
1 спелый помидор, нарезанный кубиками
1/2 стакана мелко нарезанной зелени петрушки
2 столовые ложки панировочных сухарей
соль и черный перец
50 г кедровых орешков
3 столовые ложки муки
форма размером 27х30
Способ приготовления::
1. Нарезаем баклажаны ломтями по длине(кружками?), солим и оставляем на полчаса, чтобы удалить горечь. (фигня, необязательно, нужно потом очень хорошо промыть баклажаны)Тем временем нагреваем растительное масло в сковороде и обжариваем лук. Снимаем с огня.
2. Нагреваем растительное масло для глубокой жарки. (Что такое глубокая жарка? Просто налили масла побольше) Смываем соль (смываем!!! А не просто слегка полощем!) соль с баклажанов и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжариваем ломти баклажанов в глубоком масле и складываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишек жира.
3. Хорошенько смешиваем в миске фарш, два желтка, жареный лук, помидор, петрушку, панировочные сухари, соль и перец. Нагреваем духовку до средней температуры (180 градусов).
4. Выкладываем на форму две трети баклажанов, сверху кладем мясную начинку. Посыпаем кедровыми орешками (ну не было, что делать?!) и покрываем сверху оставшимися ломтями баклажанов.
5. Слегка взбиваем белки, добавляем к ним оставшийся желток, осторожно вводим муку, солим и перчим. Покрываем полученной смесью баклажаны и запекаем примерно 40 минут.
Успеха!

рецепты для чайников

Previous post Next post
Up