Тайны замка Понизовкиных...

Feb 27, 2018 17:02

Одной из жемчужин верхней Волги является великолепный замок Понизовкиных, разместившийся на берегу Волги в Ярославской области. Замковая архитектура для нашей страны явление крайне редкое, и сооружение сразу цепляет взгляд. Особо внимательный читатель может сразу отметить, что замок Понизовкиных по своей типологии очень похож на Ярославский вокзал Москвы, как знать может быть сам великий Фёдор Шехтель немного приложил к этому руку, или архитектор замка-Николай Лермонтов работал под впечатлением грандиозного шедевра Шехтеля.


Основателем купеческого рода Понизовкиных является крестьян Никита Петрович, который открыл свой паточный заводик, дела пошли настолько успешно, что позволило выкупиться из крепостной зависимости. А скоро бизнес шёл в гору так, что  Никита Понизовкин стал крупнейшим химическим промышленником Ярославской губернии и купцом 1 гильдии. Однажды, он решил поправить своё пошатнувшееся здоровье и отправился подлечится в Ярославль, но вдруг...загадочно исчез...

После его загадочно исчезновения, супруга с сыновьями основала  торговое товарищество "Никиты Понизовкина сыновья". Лакокрасочная и другая химическая продукция не раз занимала почётные места на российских и всемирных выставках с получением медалей. Так лондонский  еженедельник «Chemist and druggist» в 1889 году писал о победителях Парижской выставки, среди малочисленных  представителей из России серебряной медали была удостоена компания Никиты Понизовкина.


Но загадки не прекращались... Спустя 11 лет, после исчезновения Никиты Понизовкина так же при загадочных обстоятельствах исчезла его жена...

Но семейный бизнес процветал и состояние росло. Идея строительства замка на берегу реки принадлежит внуку Никиты Петровича Понизовкина- Никите Андреевичу, названому в честь великого деда. Замок был заказан архитектору Николаю Лермонтову в западно-европейском псевдороманском стиле. Несмотря на то, что замок строился на территории завода, он быстро стал визуальной доминантой, притягивающей взор с Волги.


Дом был построен на бетонном основании за 2 года, а внутри богато отделан лепниной и декором. Завезена модная роскошная мебель. Замок состоял из нескольких объёмов с эркерами и башнями. С балкона, выходящего на Волгу, обитатели замка любили любоваться живописными видами реки и суетой буксирного парохода "Дельфин" у пристани, принадлежавшего ранее Воткинскому железоделательному заводу и перепроданному фирме Понизовкиных в 1906 году.


Если по расспрашивать местных о тайнах замка, то они обязательно расскажут, что замок Никита Понизовкин построил для своей возлюбленный француженки Розы Бурсиан, однако согласно исследованиям историков Роза Бурсиан относится к потомкам саксонского рода Bursian, эмигрировавшего из Саксонии на другие земли Германии, в Прибалтику и Россию. И дом всё же был построен для большой и дружной семьи Понизовкиных.

Согласно описанию из исторической справки искусствоведа Т.Е. Казакевича интерьеры выглядели совсем иначе от современных фото:

"Лестница холла была отделана бронзовыми балясинами, покрыта красным ковром и уставлена кипарисами. В зимнем саду появились пальмы и апельсиновые деревья. Особенно нарядно была отделана гостиная, потолок которой был покрыт холстом и расписан арабесками. Большой пышностью отличалась так называемая «золотая комната», или малая гостиная. Комнаты в гостиных по преимуществу были обиты шелком…"


"Главный юго-восточный фасад дома выходит к Волге. Он состоит из четырех объемов, каждый из которых имеет свою систему декора. В центре, с пятью окнами по фасаду, бывшее помещение спальни и будуара, внизу, с выступающим эркером, помещение столовой. Слева в круглой башне - детская, справа вверху - «золотая гостиная», внизу - просто гостиная. Правее - увеселительная угловая башня с тремя балконами. На северо-западном фасаде - двусветный танцевальный зал. На противоположном юго-западном фасаде - кабинет и библиотека. На западном фасаде - комнаты для гостей и «зимний сад»…"


"В интерьерах дома преобладает отделка в стиле эклектики. Например, в вестибюле дома использованы египетские мотивы. Потолок поддерживают четыре египетские колонны в виде пучков лотоса. В украшении двери использован мотив жука-скарабея, на потолке - раскрашенные горельефы с изображением богини Исиды. В украшении «зимнего сада» использованы греческие мотивы. На одной из стен фрагментарно сохранился резной фриз с сюжетной лепниной. На сегментарной перемычке потолка в «глубине сада» сцена из жизни богов Олимпа : в центре - Аполлон, на первом плане - юный бог с орлом, слева - группа сидящих женщин, справа - группа танцующих женщин и детей."


После революции замок была национализирован и всё имущество было описано вплоть до детских игрушек:
"Шкафы для книг из черного дуба, большой письменный стол, тумбочки с мраморными досками, мягкие кресла, этажерки карельского дерева с зеркалами, стол красного дерева, позолоченный, для письменной работы, фарфоровый письменный прибор с двумя чернильницами, пепельница из дикого мрамора, ящики для карточек. В читальном зале кроме столов, диванов и кресел стояли часы с боем, в корпусе из карельского дерева с тремя медными гирями и маятником большого размера, люстра потолочная с 19 свечами, несколько ковров. В библиотеке Никиты Андреевича на момент описи в 1919г. было 3604 книги.
Понизовкины и их служащие пользовались пишущими машинками системы «Ремингтон» и «Мерседес». У них был несгораемый шкаф фабрики В. Меллера, копировальный пресс, аквариум с лепными фигурами, фотоаппарат размером 10х 15 см с принадлежностями, стереоскоп. В перечне драгоценных предметов среди множества столовых приборов и ювелирных изделий упоминаются три серебряные медали и одна золотая."


Уникальной особенностью замка Понизовкиных была система отпления. Стены в доме были двойные, и тёплый воздух  из кочегарки поднимался и обогревал стены, в замке всегда было сухо и тепло. После национализации здесь располагалась школа, но горе-инженеры решили переделать систему отопления на водяную, но она не справлялась и в морозы замок превращался в холодильник. Школа съехала, позже здесь был клуб и библиотека, а как известно, книги и библиотекари не мёрзнут.

Псевдоготические цеха паточного заводика.


Ажурный резной гостевой терем Понизовкиных.


В 1993 году завод был выкуплен за бесценок, но современные бизнесмены не брали мастер-классов у Никиты Понизовкина и в 2001 году обанкротились. Замок был выкуплен  владельцем группы компаний, по словам местных, которая так же занимается развитием села Вятское.


Что касается таинственных исчезновений супругов Понизовкиных,  загадки всегда обрастают бородатыми легендами, по одной из них семья входила в секту старообрядцев-бегунов. Исчезновение членов секты было явлением обычным и как правило бесследным...

Компания планирует полностью преобразить это место и вернуть исторический облик, уже сейчас ведутся восстановительные работы, согласно плану на территории завода разместится романтичный парк-отель, но уже сейчас замок используется для проведения концертов и арт-выставок современного искусства.:)


Как и встарь, идут по Волге пароходы  теплоходы, и взгляд каждого, будь то любопытный турист или бывалый капитан, обязательно зацепится за роскошный замок Понизовкиных в посёлке Красный Профинтерн:)

P.S.Не доводилось быть в Ижевске? Были, но хочется узнать о городе больше? Милости просим! Кликайте на баннер ниже, записывайтесь на экскурсию и приезжайте за новыми открытиями! ;-)


Диковинные места, Архитектура, Замки

Previous post Next post
Up