Многие энтузиасты истории бронетехники знают про проект Burstyn Motorgeschuetz, он же "Моторизованное орудие Бурштына", он же танк Бурштына. Рассматривавшийся ещё в 1911 году, этот проект довольно странной боевой машины был отвергнут, а спустя пять лет большая война окончательно погрязнет в окопах и позиционных сражениях, что вызовет
нужду в бронированных гусеничных машинах, способных прорвать статичный фронт, вроде той, что предлагал Бурштын. Венгры гордятся им и считают его одним из первых проектов того, что можно по-настоящему назвать танком. Казалось бы, косное и менее рациональное по сравнению с Германией австро-венгерское военное руководство прохладно относилось к идеям подобных машин. На самом деле нет. Судя по всему, интерес к самоходным бронированным боевым машинам у Австро-Венгрии стал пробуждаться после ознакомления в ноябре 1914 года с идеями Суинтона и в 1915 с "Большим Вилли", прототипом того, что будут звать "сухопутными кораблями". "Вилли" был отцом британских танков. Предположительно, это стало возможны благодаря шпионажу. Тогда же вспомнили и про проект танка доктора Пала Липтака 1913 года.
Эскиз первого варианта танка Липтака. Если верить источнику, то он сделан в 1914 году, хотя проект появился годом ранее. Судя по найденной информации, Липтак работал на Венгерском металлургическом заводе и в 1913 году спроектировал бронированную вооружённую машину на базе трактора "Холт" 1910 года.
Эскиз второго варианта танка Липтака.Проект Липтака в основе своей заключался в бронировании и вооружении специального шасси. В первом варианте заключался в установке поворотной башни с пулемётом, во втором же варианте устанавливалась рубка с автоматической пушкой и командирской башенкой. Особо следует отметить вооружение второго варианта - автоматическая пушка Шакаца заслуживает отдельной статьи, как и сам её создатель, поистине забытый гений Австро-Венгрии. Пожалуй, эта пушка была едва ли не самой хорошо сконструированной в Первую мировую войну, да и после войны могла бы иметь гораздо более успешную судьбу. Как можно заметить, боевое отделение находилось прямо позади места механика-водителя, то есть экипаж машины состоял из двух человек. В целом, это был достаточно примитивный и типичный проект бронетрактора, но всё же это было довольно метким попаданием и правильным направлением мысли. И даже раньше чем у французских и британских конструкторов бронетехники! Самое интересное в том, что этот проект был воплощён в металле! В моём источнике (указан в конце статьи) на основе фотографий двух схожих машин сделан вывод, что испытывавшихся прототипов было два.
Holt G9, ошибочно принятый за первый прототип танка Липтака.Это ошибка, прототип был только один и представлял собой второй вариант танка Липтака. Если верить источнику, испытания этой машины были проведены весной 1915 года, за несколько месяцев до британского дебюта "Большого Вилли". Тем самым Липтак и Австро-Венгрия опередили другие крупные "танкостроительные" державы, которые тоже начали свои эксперименты по созданию танков с того же трактора Holt, но позже. К сожалению, машина не получила поддержки военных.
Фотографии испытывавшейся машины, построенной по второму варианту танка Липтака. Предположительно, является моделью. Коллега
youroker высказал своё подозрение, что это могли быть фотографии скорее небольшой модели, чем полноразмерной машины, к тому же сделанные уже после войны. Его аргументация строится на сравнении размеров машины с другими объектами, а также сомнениях в возможности создания столь чётких фотографий камерами 1915 года. К сожалению, источник очень скуп на подробности, а фотографии не самого лучшего качества, к тому же машина даже в полноразмерном варианте предполагалась весьма скромных размеров. С другой стороны, британцы почти в то же время недалеко ушли, разработав на базе американского трактора очень схожий по размерам, внешнему виду и вооружению проект бронемашины Killen-Strait. так что этот вопрос остаётся открытым.Также в 1916 году компанией Aurora в Будапеште был спроектирован прототип бронеавтомобиля Hora-Holt. Это был полугусеничный бронеавтомобиль с применением гусеничной части трактора Holt, вооружённый двумя пулемётами по бортам и ещё одним в башне (либо это рубка, точных данных нет) на крыше корпуса. В источнике указывается, что он был построен, но так как дополнительной информации и фотографий машины нет, то я думаю, что это была неточность машинного перевода и машина была именно только спроектирована.
Эскиз полугусеничного бронеавтомобиля Hora-Holt. Впрочем, хотя фотография ниже и подписана в источнике как показывающая "голое" шасси танков Липтака, но надпись на табличке на заднем плане вносит сумятицу. Непонятно как понимать надпись "Holt Hora Caterpillar 1912". Быть может, сначала в Австро-Венгрии создали шасси Hora Holt в 1912 году на основе трактора Holt 1910 года, а потом его использовал Липтак в своём проекте и ещё позже его развили на бумаге до полноценного полугусеничного шасси? Это лишь моя догадка.
Фото шасси танка Липтака. На мой личный взгляд, это были весьма перспективные образцы, просто требовавшие дальнейшего развития. Они потенциально могли послужить базой для собственной школы танкостроения Двуединой монархии. Конечно, гусеничное шасси с направляющим колесом - конструкция откровенно неудачная, но это был первый и бесценный опыт, к тому же на примере полугусеничного бронеавтомобиля Hora-Holt видно, что шасси продолжали развивать, пусть и в другом направлении. Однако, видимо собственные конструкции не так сильно впечатлили австро-венгерское руководство, а их интерес в итоге завоевал германский танк A7V. Более того, Австро-Венгрия планировала производить свой вариант этого танка на будапештском заводе Ганз (или Ганц, не знаю точного написания) в 1917 году, почти одновременно с началом его производства в Германии. Судя по представленному ниже эскизу, его конструкция могла немного отличаться от оригинала.
Эскиз "Ваконда" - австро-венгерской модификации танка A7V. На эскизе видно, что он имел люк для экипажа по центру борта ииспользуемый в качестве пулемётной огневой точки люк над ним (на построенных в Германии A7V этот люк совсем небольшой и его никогда не использовали для установки пулемётов). Вдобавок к этому, к лобовой части машины цеплялось устройство для разрушения проволоки, подобные устройства (а может именно это) планировали в Германии и для своего A7V. Предположительно, австро-венгерский вариант танка мог называться "Ваконд". Впрочем, и тот танк тоже был полон недостатков, его не хватало самим германцам и его производство было развёрнуто слишком поздно. Двуединая монархия уже находилась в агонии. Великая война подходила к концу. Источник:
https://feldgrau.info/engines/19150-neizvestnaya-bronya-dvuedinoj-monarkhiiHajdú Ferenc, Sárhidai Gyula "A Magyar királyi honvéd Haditechnikai Intézettől a HM Technológiai Hivatalig" P.S.Что то последнее время появляется все больше таких бронефантазий! Интересно узнать ваше мнение. Коменты приветствуются.