Рыночные риски остаться без квартиры

Oct 23, 2015 12:30

Оригинал взят у shust50 в Рыночные риски остаться без квартиры
Оригинал взят у ckychnovosti в Рыночные риски остаться без квартиры

затронут  практически каждого  россиянина

ЖКХ: платежная дисциплина любой ценой



Власти страны настроены объявить должникам по ЖКХ глобальную войну по всем фронтам. Какие новшества для этого будут пущены в ход, и к каким последствиям это может привести?

В конце этого года, похоже, пришла пора переживать и негодовать всем без исключения гражданам России. Потому что если автомобиль есть отнюдь не в каждой семье, то крыша над головой (пусть и за некоторыми крайними и нередко прискорбными исключениями) все же имеется у всех, а за нее каждый месяц приходится платить.

Суммы этих платежей совсем не маленькие. Согласно результатам августовского опроса ВЦИОМ, 83% опрошенных респондентов в разных уголках страны обратили внимание на то, что «коммуналка» растет, и практически каждый второй из них (49%) посчитал, что растет она очень даже прилично. Настолько, что огромное число россиян ежемесячно вынуждено решать очень острую дилемму - внести ли вовремя все положенные платежи за квартиру (включая откровенно ненавидимый многими взнос на капремонт) или накормить и одеть семью и детей (кто ходит в магазины, в больницы, и образовательные учреждения, тот поймет - авт.). Именно отсюда «растут ноги» у подавляющего большинства долгов по ЖКХ.

Кстати, 8 октября замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил, что на долю физических лиц приходится половина всей суммы задолженности в коммунальной сфере. Спустя всего несколько дней его непосредственный начальник, глава Минстроя Михаил Мень, привел несколько иное соотношение. Из общего долга в 968 миллиардов рублей, отметил министр, рядовые граждане не заплатили 250 миллиардов, а 751 миллиард задолжали друг другу юридические лица.

Не суть важно, из каких источников черпают сведения ответственные лица одного ведомства, и каковы их познания в математике. Важно другое - на волне борьбы за платежную дисциплину все идет к тому, что бизнес-хозяева РФ чиновники не оставляют гражданам даже и этого выбора, применяя к должниками жесткие меры.

Так, например, за долг в размере немногим более 217,5 тысячи рублей 7 октября по решению суда впервые за два последних года жителя Казани выселили из занимаемого муниципального помещения (кроме жилья, у него не было ничего, уточнил член Общественной палаты Республики Татарстан Михаил Застела).

Министр ЖКХ Карелии Дмитрий Матвиец сообщил, что коммунальщики республики всерьез намерены устанавливать канализационные заглушки в квартирах граждан, задолжавших за тепло и воду. Услуга водоотведения будет недоступна проштрафившимся до тех пор, пока они полностью не возместят все долги, а также стоимость заглушки (5 тысяч рублей).

Сотрудница столичного департамента капремонта Татьяна Блинова довела до представителей СМИ информацию: управляющие компании могут отключать горячую воду и электричество за наличие двухмесячной задолженности по этим ресурсам.

За 10 тысяч рублей долга перед ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» сотрудники компании в квартире жительницы этого города перекрыли подачу газа.

Но все это, так сказать, единичные локальные эпизоды.

Но тучи сгущаются над должниками уже и на федеральном уровне. Тот же Андрей Чибис уверил, что уже до конца года будут приняты поправки, предложенные Минэнерго, еще больше ужесточающие ответственность граждан за неплатежи по «коммуналке». В этом случае пени будут рассчитываться не по 1/300 (или 8,25% годовых) ставки рефинансирования ЦБ, а по 1/170, что фактически в два раза увеличивает размер штрафных сумм.

Что остается людям?

Брать кредит в банке, чтобы расплатиться с коммунальщиками? Не вариант, потому что с 1 марта 2016 года, уточняет президент коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева, в бюро кредитных историй будут передаваться и данные по неплатежам за ЖКХ, что фактически гарантирует твердое банковское «нет» заемщику на стадии предварительного андеррайтинга.

Устроиться на несколько работ сразу? Тоже маловероятно. Во-первых, несмотря на бодрые заявления вице-премьера Ольги Голодец о том, что никаких всплесков безработицы чиновники сейчас не видят, информация из регионов (и личный опыт многих знакомых автора материала) позволяет предположить, что она все-таки медленно, но верно растет.

Во-вторых, для этого элементарно требуется дополнительное время, которое придется отрывать от семьи. Да и куда идти? Те же автомобилистов, которые могли бы даже официально подработать частным извозом, на днях огорошили: Госдума одобрила поправки, разрешающие судебным приставам приостанавливать действие водительских прав за «нарушения в социально значимых ситуациях» и долги свыше 10 тысяч рублей.

Пожалуй, у гражданина остается единственный выход - объявить себя банкротом, благо с 1 октября этого года соответствующий закон вступил в силу.

«Для него не существует разницы, какова природа возникшей задолженности, - уточняет генеральный директор компании „МАТОРИН“ Андрей Кузнецов. - Процедуры будут абсолютно одинаковы и для должника по энерготарифам ЖКХ, и для должника по обычному потребкредиту.

источник - http://9e-maya.com/index.php?topic=8.msg1040082#msg1040082

Previous post Next post
Up