Молоко

Jun 11, 2013 12:03

Оригинал взят у stkorn в Молоко

А вы когда нибудь задумывались, почему:
•  одно молоко можно хранить в холодильнике всего несколько дней
•  а другое может полгода стоять в тепле на полке?

Я тоже задумывался, но искать ответ в интернете было влом. Но сегодня я наконец-то озадачился этим вопросом. Итак, оказывается, молоко бывает пяти видов:

•  Парное - прямо из-под коровы. Бесспорно, самое полезное - НО, если это корова ваша. И вы уверены, что она ничем не болеет, что её доят чистыми руками, и всё такое. В противном случаях, есть некоторая вероятность провести ближайший день в обнимку с белым фаянсовым другом.

•  Пастеризованное - грубо говоря, выдержанное при температуре 70°С несколько десятков секунд. При этом в молоке гибнет патогенная микрофлора, а все полезные компоненты молока: молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества - остаются. Срок хранения такого молока - несколько суток.

•  Топлёное - подогревавшееся в течении 3-4 часов при температуре 95°C. Такое молоко приобретает кремовую окраску, за счет взаимодействия молочного сахара с аминокислотами белка. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция, железа, витамина А. Однако, из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке - витамина С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза). Подробнее - здесь.

•  Стерилизованное - существует несколько способов стерилизации молока. В настоящее время используется "ультравысокотемпературная обработка" - молоко нагревают до 130 - 140°С и практически мгновенно охлаждают. При таком нагреве погибают практически вся микрофлора, в том числе и полезная. Разрушаются витамины B1, В6, В12 и С, полиненасыщенные жирные кислоты, лизин и цистин. Зато такое молоко можно хранить несколько месяцев.

•  Восстановленное из сухого - на распылительных установках молоко сушат горячим воздухом при температуре 150-180 °C. (см. здесь). Естественно, что при подобной обработке теряются как вкусовые, так и витаминные свойства молока. Хотя, питательные свойства продукта - остаются без изменений. Зато сухой порошок можно хранить до 8 месяцев.

А теперь, давайте внимательно посмотрим, что у нас продаётся в магазинах. Здесь я опираюсь не только на интернет, но и на мнение своих замечательных друзей, так или иначе связанных с молочной промышленностью.

•  Во-первых, рынок молока Москвы и регионов - существенно отличаются друг от друга. Каждый раз, приезжая по командировке в Нерезиновую, я удивляюсь: как можно жить, при таком скудном выборе молочных продуктов, при этом совершенно отвратительнейшего вкуса?

Вообще, продовольственная проблема Москвы - тема совершенно отдельного поста. Сейчас скажу только, что в магазинах преобладает именно стерилизованное молоко с полугодовым сроком хранения. Я всегда удивлялся: для кого по центральным каналам рекламируют "Домик в деревне" или "Весёлый молочник"? Ведь в регионах эту пакость никто не покупает.. Теперь понял - для москвичей. За жизнь в мегаполисе надо расплачивацца.

Особенно огорчает глумливая надпись "вкусно как в детстве". В нашем детстве стерилизованного молока не было. Впрочем, для меня "Вимм-биль-данн" сродни макдональдсу и прочим продуктам колонизации.



•  Второе утверждение - продовольственные гиганты типа "Лианозово" (Вимм-билль-данн) работают преимущественно на сухом молоке. В Московской области просто нет столько животноводческих хозяйств, чтобы обеспечить потребность в молоке десятимиллионной столицы. Вот здесь подтверждение "В прошлом году (2006) в «Можайском» надоили 5139 тонн, девать его было некуда - не брали: вся Мос­к­ва сидела на порошковом молоке".



   Раньше такие предприятия закупали сухое молоко зарубежом. Однако, отмена фермерских субсидий в Европе, которая привела к общему повышению цен на сухое молоко - сделала закупку иностранных молочных продуктов не выгодной. Кроме того, Белорусия начала также поставлять своё молоко в Европу. А Новая Зеландия - заключила долгосрочный договор с Китаем (там реализуют программу "Каждому ребёнку - стакан молока в день).

•  В результате повышения спроса на отечественное молоко (в том числе и сухое) - начала рости закупочная цена. Если в начале 2007 года она составляла ~8-10 рублей за литр, в зависимости от региона, к сентябрю дошла до 15 рублей. С некоторой стороны это даже хорошо - так как впервые отечественное животноводство, развивающееся по экстенсивному пути оказалось востребовано и даже не убыточно.

Вообще, российское животноводство характеризуется большими издержками и низким уровнем механизации. Климат не позволяет пасти стада на пастбищах круглый год, а отопление тех же коровников, толщиной в два кирпича - выходит в круглую сумму. Так что животноводству такое повышение закупочных цен как раз выгодно.

Однако, не только международный рынок виноват в повышении цен на молоко.

•  10 октября 2007 года Брянское управление Федеральной антимонопольной службы признало ОАО «Брянский молочный комбинат» нарушившим ст.10 и ст.11 федерального закона «О защите конкуренции». Отпускные цены на молоко ОАО «Брянский молочный комбинат» по состоянию на 1 октября 2007 года для потребителей Брянской области составили 26,32 руб. за 1 литр. Антимонопольное управление предписало комбинату прекратить нарушение антимонопольного законодательства путем установления отпускных цен на молоко в размере не выше 21 руб. 40 коп. за 1 литр.

Только сегодня увидел в местных супермаркетах:



рядом с традиционным "Простоквашино" (владелец -"Юнимилк")
- 26.70 руб за 1 литр



молоко местного районного производителя "Чаплыгинмолоко" по 19.50 руб за 1 литр

Оба молока:
  •  пастеризованные
  •  3,2% жирности

О чём это говорит? Это говорит о том, что кто-то хочет кушать всё лучше и лучше, и как обычно за счёт других.. Я не против достойной оплаты труда - но я против, когда на мне откровенно пытаются нажиться.

•  Ну и наконец третий и самый "больной" вопрос - про восстановленное молоко.

В нашей стране до сих пор нет нормативных актов или ГОСТов, обязывающих производителя указывать, является ли молоко цельным, или восстановленным из сухого. Например, небезизвестный радикал и страж продовольствия Геннадий Онищенко вообще считает, что продукт, полученный разбавлением сухого молока должен называться "молочный напиток" - но уж никак не молоко. Но об этом мы уже слышали лет десять назад - однако, воз и ныне там.

Начнём, как обычно - с "Вимм-билль-данна". Вот замечательная статья: Сейчас производитель ведет переговоры о раскрашивании всех 60 автоцистерн, курсирующих от молочных хозяйств до московских заводов В-Б-Д.Реклама на молоковозах должна развеять заблуждение покупателей в том, что расфасованное в картонные пакеты молоко сделано из порошка, объясняет Сарайкин. Будь у Сарайкина под рукой калькулятор, он бы подсчитал, что 60 молоковозов не хватит, даже чтобы покрыть 1/10 от общей потребности Москвы (из стандартного расчёта 0,5 л на душу населения).

Кроме того, Сарайкина выдаёт вот этот документ: "Годовой отчёт ОАО "Лианозовский молочный комбинат"" где написано: "Если мы не сможем смягчить такого соотношения между спросом и предложением - путем осуществления закупок сырого молока в зимний период по конкурентным ценам или путем использования сухого молока - это может привести к значительному повышению себестоимости продукции зимой и к снижению рентабельности нашего предприятия."

•  Чтобы узнать правду, читаем вот эту статью:    Использование сухого молока - это неизбежность, связанная с особенностями отрасли. В мире есть два пути развития молочного животноводства: интенсивный, когда коровы одинаково доятся круглый год, и экстенсивный, при котором существует понятие сезонности производства. Российский сценарий - второй. Летом и осенью молоко производится в больших количествах, зимой и весной объемы падают.

От использования сублимата в производстве молока все крупнейшие производители открещиваются. Но источники внутри компаний утверждают, что это лукавство - если зимой- весной неожиданно возник дефицит сырья, производство никто останавливать не будет: молоко под известными брэндами пойдет порошковое. Так, руководитель службы логистики одного из крупнейших молочных холдингов на условиях анонимности рассказал, что около 40% молока, произведенного под широко рекламируемым брэндом, в "несезон" делается из порошка. Речь идет о брэнде нижнего ценового сегмента: в производстве своего дорогого молока холдинг, по словам его сотрудника, не использует сублимат. Эти цифры подтверждает и Ольга Мезенцева, специалист по развитию Останкинского молочного комбината: "Напоить зимой всю Москву одним лишь натуральным молоком невозможно. Поэтому почти все производители гласно или негласно используют восстановленное из сухого сырья".

Собственно, "порошок" в больших объемах используется и летом - но в производстве не молока, а других молочных продуктов - например, мороженого и йогуртов. Классическая технология производства йогурта, кстати, этого тоже не допускает. Но следовать "классике", предполагающей выпаривание воды, мало кто решается из-за высокой стоимости. Для придания продукту нужной консистенции проще взять сухое молоко. А поскольку полезной микрофлоры в порошке нет, в продукт добавляют также специальную закваску - полезные бактерии.

Делаем выводы:

•  Из пастеризованного и стерилизованного молока, следует выбирать пастеризованное. Витаминов в нём больше, полезных бактерий - тоже. Такое молоко не может храниться дольше нескольких суток.

•  По пачке молока никак не узнать, выработано ли оно из цельного, или произведено из сухого молока.

•  В так называемый "сезон большого молока" - с мая по сентябрь вероятность, того что молоко будет невосстановленным - существенно повышается.

•  Зимой большая вероятность нарваться на восстановленное молоко, даже не дорогих брендах.

•  Для роста цен на молоко существуют как объективные причины (повышение спроса на отечественный продукт из-за существенного дефицита и удорожания иностранного), так и субъектиные (желание отдельных участников рынка нажиться на сложившейся ситуации).

Previous post Next post
Up