§ 2. Реки и озера Серпуховского района :: Учебник серпуховского краеведения

Dec 15, 2007 23:00


§ 2. Реки и озера Серпуховского района• Определите, в бассейне какой реки находится г. Серпухов?
• Определите, в бассейне какой реки находится ваша школа?
• Где находятся ближайшие озера?
• Что вы знаете об этих водных объектах?
• Дайте определение понятиям «половодье», «паводок», «межень».
Все наши реки относятся к равнинному типу и характеризуются спокойным течением (0,3-0,5 м/сек). Речные долины широкие, хорошо разработанные. Реки принадлежат к волжскому типу водного режима. Основным источником питания являются талые снеговые воды. Доля снегового питания составляет примерно 60%, дождевого - 20%, грунтового - 20%.

Для рек Серпуховского района характерно высокое половодье весной, низкий межень летом и отдельные паводки в период сильных дождей. Осенью же уровень воды в реках также немного повышается из-за затяжных дождей и уменьшения испарения. Зимой наблюдается устойчивый межень. Реки покрываются льдом на 140-150 дней. Замерзают обычно во II половине ноября. Мощность льда от 50 до 80 см.

Раскрытие рек происходит в начале или середине апреля. Продолжительность ледохода от 2 до 10 дней. Высота весеннего половодья от 5 до 13 метров. Но еще до вскрытия происходит медленный подъем воды в реке благодаря таянию снега. После вскрытия вода поднимается очень быстро и держится на высоком уровне 1-3 дня, а потом начинается спад.



Вид на Оку близ села Подмоклово. © Юрий Соломатин

Крупнейшей рекой, протекающей по территории Серпуховского района, является Ока. Река Ока является правым притоком Волги и впадает в нее у Нижнего Новгорода. Начало берет в центре Среднерусской возвышенности на юге Орловской области. Общая ее длина составляет 1480 км. На территорию Подмосковья Ока вступает в 12 км выше города Серпухова. Ширина реки в пределах Московской области 200 метров, глубина очень различна - местами достигает 10 метров, в тоже время встречаются мели и перекаты. В пределах Серпухова долина реки имеет асимметричное строение: правый склон крутой, левый - пологий, Около Серпухова ширина долины достигает 8 км, а русло спрямленное. На всем участке течения по Московской области Ока судоходна, она широко используется в рекреационных целях.

Река Нара - левый приток реки Оки. Длина реки 158 км, а протяженность в пределах Серпухова составляет 14 км. Скорость течения около 0,2 м/сек. Ширина реки 40-50 метров, глубина доходит до 3 метров. Долина Нары глубокая. Высота берегов достигает 40 метров. Падение реки большое. Берега реки лесистые и используются для отдыха и туризма.

В долине Оки расположены озера-старицы. Они богаты рыбой и водоплавающей птицей. Некоторые озера достигают в длину до двух километров.



Рис. 1. Кувшинка. © wikimedia.com

В Серпуховском районе у деревни Селино находится озеро Нерпетское (Липицкое). Водоем является старицей реки Оки. По форме напоминает распрямленную дугу. Берега сплошь в зарослях камыша, тростника, лилий и кувшинок (рис. 1). Озеро богато щукой, окунем, судаком, плотвой, красноперкой, ершом, уклейкой. В восточной части озеро имеет исток в Оку. Три ручья и множество родников восполняют убыль воды в озере.

Озеро Туровское. Водоем является самой глубокой старицей реки Оки в нашем районе. Берега в зарослях. Общая протяженность по береговой линии 10 км. Расположено у села Турово. Имеет большие запасы рыбы, особенно леща. Глубина озера от 2 до 6 метров.

Озеро Лютце. Расположено оно в заболоченной пойме реки Оки, на юго-восточной окраине Серпухова. С севера к нему примыкает карьер. Озеро небольшое, вытянутое с запада на восток. Ширина его до 100 метров, глубина до 5 метров. Дно илистое. По берегам произрастают заросли камыша, осоки, регозы. В половодье озеро заливается, благодаря чему ежегодно пополняется рыбой из Оки.

Озеро Долгое. Расположено на юго-западной окраине Серпухова, в районе АО «Дашковка». Ширина до 200 метров, общая береговая линия 2500 метров. Берега покрыты зарослями осоки и камыша. На дне много родников. Средняя глубина 2 метра, максимальная - 7. Озеро заливается в половодье. Это озеро находится на стадии замирания, так как летом оно не пополняется водой.

В районе села Подмоклово имеется несколько небольших озер. Среди них Дубное, Каганское, Болота, Истружино, Желтуха.

Экологические проблемы рек и озер

К сожалению, Серпухов относится к зонам наибольшего комплексного загрязнения поверхностных и подземных вод. Главными источниками загрязнения являются промышленные предприятия, которые не только загрязняют поверхностные воды, осуществляют забор питьевой воды на технологические службы, но и отравляют водоемы неутилизированными отходами. Вторым источником загрязнения является сельскохозяйственная деятельность: смыв загрязнителей с полей и ферм. Третий источник загрязнений вод - многочисленные рекреационные учреждения и неорганизованный отдых населения, дачи в пределах водоохранных зон.

Реки - это экосистемы, а важнейшим свойством экосистемы является способность к самоочищению. В наших реках самоочищение происходит в результате работы двустворчатых моллюсков (перловицы и беззубки).

Эти моллюски - фильтраторы. Они восстанавливают свойства вод. Моллюски работоспособны: за сутки взрослая особь пропускает через себя, фильтруя, до 40 литров воды. Но надо помнить, что иногда загрязнение бывает столь велико, что многие естественные водоемы теряют способность к самоочищению - фильтрующие воду организмы погибают. А ведь здоровая река - это не только вода, но и сообщество живущих в воде организмов. Здесь обитают водоросли, сосудистые растения, моллюски и ракообразные, рыбы и земноводные, которые своей совместной деятельностью помогают нам, людям, сделать воду чистой.
  • Какие изменения произошли с реками и озерами Вашего района в последние десятилетия? С чем это связано?
  • Чем вызвано загрязнение поверхностных вод и как с ним бороться?

К оглавлению

образование, Ока, Серпухов, окрестности

Previous post Next post
Up