О репортёре-правдорубе, г-не И.Зимине и его передаче «Кошелёк или жизнь»

Sep 19, 2005 16:08

Ну и что, дорогие френды, скажете те, кто видел названную передачу? На мой взгляд - омерзительно по своей глупости. Уточню: имею в виду не приводимые в передаче факты -- я не компетентен их оспаривать, но замысел и исполнение.

Я тут в гневных чувствах, как следует выматерившись, написал статейку: "Кошелёк или жизнь. Взгляд изнутри." и разместил её на форуме НТВ.
Вот ссылка на форум
.

Ниже - текст статьи.

Может, кто-нибудь из литераторов подскажет, где её можно по-быстрому напечатать? "Мегаполис-экспресс" и иже с ним, пожалуйста, не предлагать:).

ЗЫ: кросс-пост в ru_med



После анонса на НТВ очередного выпуска передачи "Профессия - репортёр" я ожидал чего-то подобного. И почти не удивился, посмотрев "Кошелёк или жизнь" г-на И.Зимина. Ожидать-ожидал, но, как говорится, осадочек остался. В память почти дословно врезались две фразы. Собственно г-н Зимин: "Бесплатной медицина осталась для врачей, их родственников и высоких чиновников". И очень уважаемый мною академик Л.А. Бокерия: "Те кто идут в медицину должны понимать, что денег там не заработаешь…" "Что Вы говорите?!" - изумится любой выпускник мед.факультета во всём мире. "А вот так." - скажут российские врачи.
Почему-то с советских времён у наших граждан осталось убеждение, что если, например, вызывается сантехник - ему надо заплатить за работу. А если врач - ему за работу платить не надо. Ему государство платит за то, чтобы он был квалифицированным, внимательным и милосердным. И ведь не поспоришь, переходя на неутешительные цифры заработной платы - ибо ни профессионализм, ни милосердие денежного эквивалента не имеют. Сплошная софистика и дуализм получаются. Врачу надо платить за работу. Его работа не измеряется в ден.знаках. Задачка нерешабельна с точки зрения формальной логики. Постсоветской формальной логики - добавил бы я от себя.

Но вернёмся к репортажу. Следует констатировать, что г-н Зимин поработал на славу: передача получилась захватывающей, с этаким накалом и эсхатологизмом, попросту говоря, - не оставила равнодушным никого. Бабушка-пенсионерка всплакнула, болезненный обыватель ужаснулся, врач-вредитель грязно выругался, Николай Иванович Пирогов, гулко бряцнув мощами, перевернулся в гробу. Напустить одиозу и накалу И.Зимин умеет. Но. Не нужно быть психоаналитиком, чтобы понять - господину Зимину, как истинно профессиональному репортёру, абсолютно безразлична судьба всех его героев. Не из сострадания и жалости он интервьюирует безутешного вдовца и показывает крупным планом кровать, на которой спала его умершая супруга. Использует отшлифованные до идиотизма, но весьма действенные приемы и клише: "…занимала деньги на лечение, а пришлось тратить их на похороны…". Это же элементарное дело техники, и "пипл схавает", пуская слюни и сопли. И ужаснётся вместе с автором: "Видите, что наделали эти врачи-вредители?" И после того, как автор максимально, с его точки зрения, "опустил" врачей частных и гос. учреждений, он показывает некоего экстрасенса, доктора наук, (в учёной степени которого я лично несколько сомневаюсь), срезающую волоски с пустой головы туповатого добровольца и запихивающую их в пузырек с желтой этикеткой. Потом помахала какой-то антеннкой на палочке, прочувствовала флюиды - раз, раз и готово. И с авторитетным видом заявляет: мол, в официальной медицине столько бездарей, столько бездарей… А у меня - видите, как всё просто. Позолоти ручку, красивый, всю правду расскажу о тебе и твоём интеллекте.
Что это такое, как не умышленная и качественно выполненная дискредитация традиционной медицины? Но, чур меня, чур меня, делать далеко идущие выводы. Чего бы не хотел - так это уподобляться господину, который, посетив со скрытой камерой несколько сомнительных мед.заведений и поотвлекав известного кардиохирурга в самый ответственный момент операции на открытом сердце, делает такие выводы.
Однако, не могу отказать себе в удовольствии просто порассуждать.
Я понимаю, что репортёрам тоже надо зарабатывать на жизнь. А современная Россия такова, что где ни копни - вот тебе и сенсация. Копни в правительственных кругах, в силовых структурах, в крупном бизнесе - кругом многомиллионные взятки и бандитские разборки. Но современный репортёр - он же не враг себе, и в опасных направлениях уже давно не копает - заказать ведь могут. В лучшем случае - морду набить. То ли дело разоблачать врачей-вредителей: и куш срубишь, и рейтинг у передачи будет высокий, и бояться опять-таки нечего. В силу своей интеллигентности и занятости на 2-3 работах, вряд ли кто-нибудь из докторов предпримет какие-либо решительные меры. Вон - государство их уж сколько лет пользует противоестественным образом, а они даже почти не бастуют…
Интересно, что не так давно у г-на Зимина, в силу некоторых обстоятельств, были некоторые проблемы со здоровьем. Судя по его теперешнему внешнему виду и походке, он не лечился у экстрасенсов, а обратился за помощью к квалифицированным докторам. Вылечили они его, но, вероятно, не полностью. Ибо душевные травмы, в отличие от травм физических, заживают крайне долго, а у некоторых и вовсе не заживают. Недосублимировал он нечто - может, поэтому его благодарность докторам приняла столь причудливую форму? Ну да Бог ему судья.

Я, признаться, и раньше приходил к мысли о том, что в репортёры идут люди с приматом авантюризма над добродетелью. Скажу более - после того, как однажды на дежурстве я имел несчастье наблюдать рабочие будни репортёров-падальщиков, слетевшихся за кровавыми деталями смерти известной актрисы, я утвердился во мнении, что большинство репортёров, несмотря на нездоровый авантюризм, - люди в высшей степени невежественные. Ничего не попишешь: не человек выбирает работу, а работа человека. Проникнуться той или иной проблемой, разобраться в деталях и испытать инсайт от понимания всех нюансов хороший репортёр не в состоянии. У него на это просто нет времени - иначе он потеряет работу. В этой связи я очень хорошо понимаю г-на И.Зимина и ни в коей мере на него не обижаюсь за то, что он в своём эрзац-сенсационном репортаже пытался оскорбить всех российских медиков. Обиды вообще, как известно, - признак инфантилизма.
Справедливости ради, должен сказать, что среди журналистов (не репортёров) очень много людей образованных и действительно способных на вдумчивый анализ. Александр Гарриевич Гордон, например.
Но, можно ли назвать передачу И.Зимина аналитической? Нет. В ней не содержится ни капли анализа. Эта передача - кич. В ней "натыкано" несколько криминальных фактов, приведено несколько сомнительных примеров, и, что называется "без суда и следствия", сделаны страшные, по своей сути, выводы.
Резюмируя всё сказанное, я - Владимир Serpoff, учёный и врач обычной городской больницы г.Москвы хотел бы обратиться лично к г-ну И. Зимину, в некоторой надежде на то, что он, волею судеб, прочтёт эту статью до конца.
Господин И.Зимин! Я не хочу переходить на личности, но я считаю Ваш репортаж "Кошелек или жизнь" вредным для общества, вследствие невежественности, нечистоплотности и конъюнктурности его автора. На мой взгляд, у любой уважающей себя медицинской ассоциации после Вашего репортажа есть полное право подать на Вас в суд за оскорбление чести и достоинства и за дискредитацию самой гуманной в мире профессии врача.
Previous post Next post
Up