Граф Павел Николаевич Демидов (1798-1841). Егермейстер Российского императорского Дома. Почетный член Императорской Академии Наук, постоянно её финансировавший. Сын Елизаветы Александровны Строгоновой, которая в 1812 году бросила семью, оставшись в Париже, где и умерла в 1818. Воспитание Павел Николаевич получил в Париже, учился в наполеоновском лицее. В 1812 году с отцом переехал во Флоренцию. Некоторые источники (например, МИД России) указывают что в 1812 в Россию. Наследство получил в 1828 году после смерти отца (Флоренция). В 1831 - 1834 губернатор Курской губернии, где согласно историческим сведениям построил несколько больниц во время эпидемии холеры. В 1836 женился (Ева Аврора Шарлотта Шернваль) и выехал из России. Считался самым богатым "женихом" России. Умер в Майнце.
Младший брат - Анатолий (1812 - 1870) в 1841-ом женился на племяннице Наполеона (принцессе Матильде, дочери Жерома Бонапарта). Был князем Сан Донато (Флоренция). Prince Paul Demidoff - это титул!. Финасировал "археологические" экспедиции на юге России (Молдавия, Крым, Кавказ). Автор «Esquisse d’un voyage dans la Russie méridionale et la Crimée» (1838) и под псевдонимом Nil-Tag "Lettres sur l’Empire de Russie". Россию, как указывают тексты, посещал редко.
Сын Павел Павлович (1839-1885) закончил курс юридического факультета петербургского университета и унаследовал титул князя Сан Донато. Служил в посольствах во Франции и Австрии. С 1871 по 1876 г был киевским городским головой. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. был чрезвычайным уполномоченным санкт-петрбургского общества «Красного креста». На его средства издавалась одно время газета «Россия» (Петербург). В 1883 г он написал брошюру «Еврейский вопрос в России». Prince II Paul Demidoff. Владелец наполеоновских архивов, которые были куплены на аукционе французским правительством.
"The sales included the contents of Anatole's museum in Elba dedicated to Napoleon that primarily was assembled with the aid of Anatole's father in law, King Jerome Bonaparte." (Прим. Кто тут чей отец в законе? И чей был музей на Эльбе?
http://www.jssgallery.org/Essay/Italy/Demidoff/Demidoff_2nd.htm)
Демидовым же принадлежала в Тоскане, в частности (поскольку вилл была несколько только в одной Флоренции), вилла Пратолино (итал. Villa Demidoff, Villa Medicea di Pratolino)
http://www.cultura.toscana.it/architetture/giardini/firenze/parco_villa_demidoff.shtml). Понимая, что все "старые-новые русские" при крещении принимали имена и фамилии на славянский манер, не могу отделаться от этимологического навождения "Medicea - de Medicea - Demidoff - Демидов".
Согласно официальной версии наследников титул князей Сан Донато был куплен Демидовыми в 1837 году. Титул наследуемый и следы обнаруживаются в Лондоне и что очень любопытно, например, в Югославии. С 1934 по 1941 год - Павел Карагеоргиевич - регент короля Югославии, своего племянника, Петра II. Именно, он уже будучи гражданином Швейцарии (с 1948 года), проживая в Париже, в 1969 году на аукционе Сотсби продал Римскому Генеральному Обществу недвижимости всё имущество виллы Пратолино со всеми угодьями. Умер в 2011 году.
Сегодня титул принц Демидофф ди сан Донато носит ещё один Павел (1937) - Паул принц Демидофф (Австрия - Мондзее). Лектор в папских колледжах и университетах. Член Папского Ордена - Св. Силвестра. Почетной гражданин города Барселоны. Великий Мастер Езотерического Ордена Тамплиеров. Рыцарь Большого Креста за заслуги Ордена Тевтонских рыцарей. (В комментариях фотографии Анатолия Николаевича и Павла II).