Тенденция создания псевдокрафта

Nov 27, 2015 12:47

Мир меняется. Причем, как показывает практика, в основном - к лучшему.
В данном случае я говорю о том, что касается пива. Точнее, пивоварения.

Вот смотрите. После пивного фейерверка в середине 1990-х, когда новые сорта запускались в производство регулярнейше, на доброе десятилетие пивной рынок покрыла этакая пелена серости и однообразия. Сложилась ситуация, когда прилавки пивом забиты, а пить нечего. Причем импортные сорта есть, - но локализованные. А тут - сами знаете как. Если сорт локализовали, то оригинала в продаже уже нет. Так что по факту получается этикетка - правильная, а внутри - бурда.

Но тут - хвала богам - появились ребята, которые стали возить настоящий импорт, - появилась возможность так-таки снова выпить настоящего Крушовице и Гиннеса, а не подделку.

Только стало хорошо, и тут - оп! - еще лучше! Начало развиваться крафтовое пивоварение. "Ремесленники" и "контрактники" стали варить такие сорта, о которых раньше можно было только догадываться. И - смотри-ка! - к нынешней осени сложилась ситуация, по сравнению с которой 1990-е проигрывают напрочь! Сортов пивных доступно такое количество, что разбегаются глаза.

Пивоваренным гигантам такое дело - просто как удар поддых. Они только все унифицировали, пришли к мысли, что в условиях отсутствия культуры частного пивоварения можно заставить народ пить однообразную евролагерную бурду под разными этикетками, и вдруг такое дело! Реальная конкуренция, причем снизу, с такого уровня, что и не задавишь! Это вам не предприятия банкротить и поглощать. Попробуй-ка придавить производителя у которого одна варка - всего в тонну объемом. Да не одного, а десятков пять-восемь!

Вот и приходится крупняку вертеться, стараясь вернуть рынок, стремительно ускользающий между цепких, но неуклюжих вследствие размера пальцев. Сегодня можно говорить о такой интересной тенденции, как производство псевдокрафта. То есть как бы крафтового пива, но производимого гигантами на их официальных мощностях. Вот тут, спасибо beerexpert за информацию, "Сибирская корона" отличилась - выстрелила аж тремя сортами "типа крафтовыми":




Нужно будет разыскать, закупить и попробовать.
В общем, в интереснейшее для истории российского пивоварения время мы с вами живем, товарищи. :-) Что-то такое начало складываться забавное. Очень интересное. И вкусное. Такого у нас еще не было. :-)

#пиво

Previous post Next post
Up