Статеюшка про историю тушенки. Компиляшка, конечно, но много фактов, которые я и сам не знал. В печать не пошла, поэтому выкладываю тут, авось кому забавно будет.
Эти волшебные цилиндры из белой жести, - обильно измазанные солидолом или снабженные яркой этикеткой со звериной головой, - сопровождают нас уже почти полтора столетия. А их вкусное и питательное содержимое неизменно помогает пережить самые сложные моменты истории - войны, кризисы, тотальный дефицит всего и вся. Ну, разумеется, речь идет о тушенке!
Благословение Корсиканца
«Рожденная революцией» - титул, который может принадлежать тушенке по праву. Созданная французским кондитером Николя Франсуа Аппером вскоре после Великой французской революции, она настолько понравилась императору Наполеону, что тот наградил изобретательного кулинара небывалым титулом - «Благодетель человечества». На ту пору массовая публика истинное значение изобретения Аппера не оценила, - Корсиканец оказался дальновиднее всех. Для того, чтобы «дорасти» до тушенки Европе понадобилось порядка десятилетия. Но доросли, распробовали. И стала тушенка одним из самых популярных продуктов долгого хранения.
Первыми оценили стратегический потенциал тушенки хитроумные англичане. Они даже потратились на то, чтобы обладать рецептом «Благодетеля человечества» на законных основаниях, выкупив у него патент. Только представьте себе, какая это находка для «владычицы морей», корабли флота которой уходят в плавание на долгие месяцы! Тут и солонина успеет протухнуть, как на «Потемкине», а консервы в герметичной жестяной банке - не пропадут. Вскоре пример с англичан взяли немцы и американцы, обнаружившие, что и правда, тушенка - идеальна для армейских нужд. И только потом
к мировому тренду присоединилась Россия.
ВРЕЗКА:
«Бой приостанавливается: мы оторвалась от противника. Нам здесь долго не продержаться, поэтому нас решают отвести под прикрытием нашей артиллерии на старые позиции. Узнав об этом, мы сломя голову бросаемся в ближайшие убежища - прежде чем удрать, нам надо ещё запастись консервами, и мы хватаем все, что попадается под руку, в первую очередь - банки с тушенкой и с маслом».
Эрих Мария Ремарк. «На западном фронте без перемен
Армейская - значит надежная
Только в 1870-м году в России начали производство тушенки. Почему так поздно? Потом у что продукты, предназначенные для армии должны быть максимально надежными. В истинности этого утверждения наше командование убедилось в Крымскую войну, когда сухари то и дело оказывались негодными, солонина тухлой, горох червивым, а в результате на боеспособности российской армии это сказалось не лучшим образом. Поэтому прежде, чем разместить на продовольственных фабриках армейский заказ, тушенку долго тестировали сперва на заключенных, а потом - на вечно голодных студентах. А потом - выбирали лучший рецепт - по методу Данилевского (говядина. Консервированная в творожном казеине) или по рецепту Аппера. Первоначальный рецепт оказался наиболее надежным и был в итоге взят за основу.
ВРЕЗКА:
Тушенка по Николя Франсуа Апперу
Куски мяса без жира и пленок варить в подсоленной воде два часа. Затием поместить мясо в банки, погрузить их по бортик в крепкий соляной рассол и нагреть до 110-115°С. Затем - загерметизировать.
Русское дополнение к рецепту: мясо для тушенки должно быть свежим - не более двух суток после забоя.
Дальше наступили времена тушеночного изобилия. Петербургская фабрика Азибера выпускала аж пять видов консервов - тушеную говядину, баранину, рагу, кашу, мясо с горохом. Жестяные цилиндры с вкусным и питательным пайком (каждая банка - весом в фунт, - один дневной рацион) прочно прописались на армейских складах и в солдатских вещмешках. Среди солдат тушенка считалась подлинным походным деликатесом, - и в горячем виде, и в холодном, и в замерзшем до состояния студня. Не брезговали ей и генералы.
А в конце XIX века инженер Федоров разработал и вовсе деликатесную штуку - тушенку с саморазогревом. Банка состояла из двух частей: в верхней - мясо, в нижней - реагент, негашеная известь. Чуть-чуть воды, и закипела химическая реакция с выделением тепла, без огня и дыма разогревающая солдатский обед. Особым почетом это изобретение пользовалось среди разведчиков и казаков-пластунов. Как еще поесть горячего прямо под боком у врага, не демаскируя своего положения?! Генерал Шкуро, командовавший в Первую мировую казаками на Кавказском фронте, отзывается об изобретении Федорова с искренним восторгом.
ВРЕЗКА:
Каша с тушенкой
Стакан сухой гречки высыпать в разогретую сковороду и обжаривать, как семечки, для придания немного жареного аромата. При обжаривании, периодически перемешивать, чтобы нижние слои не подгорели. Когда гречка будет обжарена, нижние зернышки будут раскрываться и лопаться. Как только этот процесс пойдет - обжаривание прекратить, и влить три стакана воды. Гречку с водой посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и при маленьком огне варить кашу. В отдельной сковороде обжарить сначала нарезанный репчатый лук до легкого порозовения, потом добавить натертую на крупной терке морковь, продолжать обжаривать с луком. Потом вывалить в лук с морковкой банку говяжьей тушенки, перемешать, дать покипеть. Выложить в тушенку с луком сварившуюся гречневую кашу. Перемешать. Наслаждаться вкусом и радоваться жизни.
foreverculinary.com
Потерянная и обретенная
Сделанных за последние десятилетия XIX века консервов хватило и на Русско-японскую, и на Первую мировую, и на Гражданскую. Их с удовольствием ели и солдаты, и моряки, и красные, и белые, и махновцы. А потом… Потом запасы кончились. А в послереволюционные годы о производстве тушенки просто забыли. Не до того было. И только в 1930-е годы, когда индустриализация принесла свои плоды и СССР сделался обладателем продвинутой и многочисленной армии, о прекрасном армейском продукте вспомнили вновь. Производство тушенки возобновили, причем как для военных, так и для гражданских целей. Вот только «военную» делали по дореволюционной рецептуре, а с «гражданской» мудрили: и мясо в нее шло качеством похуже, и добавить какой-нибудь «наполнитель» могли вполне: на все цели мяса как-то не хватало, - сказывались результаты коллективизации, крепко ударившей по поголовью скота. Так, в частности, для гражданских целей выпускались «мясорастительные консервы» из говядины и фасоли. Причем на популяризацию «мясорастительных» работал весь государственный пропагандистский аппарат. А без пропаганды они как-то «не шли». Не удивительно, что армейская тушенка была чрезвычайно популярна и среди всех, кто к армии отношения не имел никакого.
ВРЕЗКА:
Пропаганда и консервы
Вермахт готовился к мировой войне всерьез: склады просто ломились от банок с консервированным мясом. По самым скромным прикидкам его должно было хватит на добрую пятилетку. Но… Теперь уже не узнаешь, кто и в чем нарушил технологию производства. В результате, стратегический запас начал скоропостижно портиться. И тогда на помощь армейским интендантам пришел министр пропаганды Геббельс. Рекламная кампания, развернутая им во всех немецких газетах, в считанные дни сделала тушенку самым популярным и востребованным пищевым продуктом Рейха. А солдаты вермахта… Кто знает, может потому у них и не хватило сил прорваться за Волгу?
Своя и «слоновья»
Ну, а пик популярности мясных консервов пришелся, разумеется, на Вторую Мировую. Правда, отечественная тушенка была, мягко говоря, в дефиците. В предвоенное десятилетие ее произвели огромное количество, но так вышло, что набитые консервированным мясом склады остались на захваченной немцами территории. А того, что осталось, хватило лишь до начала 1943 года. Поэтому чаще всего в мемуарах фронтовиков всплывает американская свиная тушенка, известная под торговой маркой SPAМ - пряная свинина. Каких только нелепых слухов о ней ни ходило! По одной из бытовавших в военные годы сплетен ее и вовсе делали из… слоновьего мяса. Тем не менее, лэндлизовские консервы на фронте ели, да нахваливали. В принципе, тушенку тоже можно назвать "оружием победы", - голодным много не навоюешь...
Да и сегодня этот продукт остается весьма и весьма востребованным, - что в походе, что на холостяцкой кухне, что в армейском пайке. Славная еда - сытная и здоровая. Если, конечно, в банке - мясо, а не соя и Бог весть что еще...