К юго-востоку от
Богословки и Невского лесопарка на берегу Невы расположен посёлок имени Свердлова. Посёлок растянулся вдоль берега Невы почти на 10 километров, и большей частью застроен частными одно-двухэтажными домами, как дачными, так и капитальными. Население посёлка насчитывает около 10 тысяч человек, и, в силу близкого расположения от Санкт-Петербурга и развернувшегося в последние годы высотного строительства, постепенно увеличивается. Последние два столетия вся жизнь правого берега Невы в районе нынешнего посёлка имени Свердлова была связана с кирпичным производством. Да и сейчас, если задуматься, здесь всё завязано на строительную отрасль Петербурга, пусть и в несколько странной форме...
Итак, поселения на месте нынешнего Свердлова фиксируются на шведских картах Ингерманландии ещё до основания Петербурга, в XVII веке. В XIX веке, когда город активно рос во всех направлениях, вокруг Петербурга начали появляться многочисленные кирпичные заводы. На правом берегу Невы, между Ивановскими порогами и Кривым Коленом, напротив Усть-Ижоры, в 1810-х гг. началась разработка месторождений кембрийской глины - отличного материала для производства кирпича. Это был выгодный бизнес: прямо рядом с карьерами строились кирпичные заводы, на все работы нанимались местные жители, как русские, так и немецкие колонисты
Новосаратовки и Овцына, транспортировка кирпича в Петербург благодаря Неве была практически бесплатной. Кирпич на заводах Громова, Растеряева, Пирогова, Ренненкампфа, Скачкова, Тырлова-Жданкова, Стрелина производился десятками миллионов штук, и практически полностью уходил на стройплощадки столицы. Например, Суворовский музей в Петербурге полностью возведён из стрелинского кирпича. Макарий Стрелин, бывший крестьянин, ставший основателем купеческой династии и почётным гражданином Петербурга, поставил свой кирпич для строительства музея безвозмездно. Помимо традиционного кирпича, в начале XX века местные предприниматели освоили производство современнейшего из стройматериалов - портландцемента. После 1917 года кирпичные заводы продолжили работать, потеряв лишь свои имена и став безликими "Кирпичным заводом №8", "Кирпичным заводом №7" и т.д. до №1, по мере приближения к Петрограду-Ленинграду.
Современный посёлок имени Свердлова всё так же работает на строительную отрасль Петербурга. Здесь находится крупный кирпичный завод "Эталон" и бетонный завод "Евробетон". Кроме того, заполненные водой старые карьеры кирпичных заводов, где местные жители в послевоенные годы наловчились ловить рыбу и отдыхать, в последнее время стали использовать в качестве огромной свалки строительных отходов. Круг жизни замкнулся: теперь сюда со всего города свозят бой кирпича, бетона, арматуру и прочие останки городских построек, снесённых при расчистке территорий для нового строительства. Сверху всё это заваливают глинозёмом и отходами кирпичного производства, трамбуют, выравнивают, и оставляют в таком виде будущим поколениям, гордо называя всё сделанное "рекультивацией карьеров".
Моя десятикилометровая прогулка по посёлку имени Свердлова началась в его самой дальней от Петербурга точке - 2-м микрорайоне, куда от станции метро "Ломоносовская" ходит 476-й автобус. Дело было в начале января, был солнечный, ветреный и очень холодный, около -20, день. Доехав до кольца, я описал небольшой кружок по 2-му микрорайону, после чего спустился к Неве и пошёл по берегу в сторону Петербурга, пытаясь одновременно не дать дуба и что-нибудь сфотографировать... Второй микрорайон Свердлова обшарпан и депрессивен. Некоторое разнообразие в общее уныние вносит местная церквушка, перестроенная в 1990-х годах из полуразрушенной усадьбы Владимира Ренненкампфа, и гордо возвышающаяся среди разновременных руин, двухэтажных кирпичных бараков и частных домов.
Между 2-м и
1-м микрорайонами лежит обширный частный сектор, в котором в принципе не за что зацепиться взглядом, если не считать руин послевоенной больницы. Больница в руинах - это исторически очень верно, ибо пока твой посёлок носит на себе отпечаток имени кровавого цареубийцы, ты не заслуживаешь лечения!..
Магазин у кольца 476-го автобуса (метро "Ломоносовская" - 2-й микрорайон пос.им.Свердлова).
Послевоенная двухэтажка.
Их там три штуки, смотрящие на Неву. Все аварийные, с заброшенными квартирами...
Типовой "немецкий" коттедж (1956 г.).
Он же со двора.
Трёхэтажка с магазином.
Со двора есть заложенные окна.
Пятиэтажная хрущоба 1960-х гг., на фоне послевоенной застройки выглядящая не так и плохо.
Нечто пятиэтажное, построенное по проекту ленинградской 504 серии. Самое современное жильё микрорайона.
Современный частный дом в западной части 2-го микрорайона, на выезде в сторону Питера.
Какая-то постройка кирпичного завода конца XIX - начала ХХ в., ныне - пожарная часть №102.
Вон и пожарная машина высовывается :) На заднем плане - труба котельной и корпуса "Эталона".
Заброшка возле пожарной части, в запущенном и замусоренном парке. Послевоенка.
На другом конце парка с заброшкой - Никольская церковь (1904 г., 1994-99 гг.).
Это перестроенная сначала в клуб, а потом в церковь,
усадьба барона Владимира Ренненкампфа, владельца одного из местных кирпичных заводов.
Росписи на южном фасаде (2010-е гг.).
Раньше на их месте висели иконы, вытканные в виде ковров. Но это был вариант явно не для нашего климата.
Борисоглебская часовенка (2010-е гг.)
Вы сейчас будете ржать, но по имени этой часовни, похоже, скоро будет переименован весь посёлок! :))) Инициативная группа во главе с местным священником считает, что нынешнее состояние посёлка, близкое к катастрофе, имеет место исключительно из-за его названия! И если взять и переименовать посёлок имени Свердлова в Борисоглебск-на-Неве, то всё резко изменится. Народ перестанет бухать, гадить у себя под окнами и на берегу Невы, в посёлке появится работа для всех его жителей, будет сделано уличное освещение, внутридворовое благоустройство и проведён газ, поселковые дороги в одночасье покроются асфальтом и прочее и прочее. Потому что всё дело - в кровавом цареубийце Якове Свердлове, имя которого носит посёлок :)
И это не шутка, документы поданы в областной ЗакС! Организатором, строителем и первым настоятелем Никольской церкви был Дмитрий Амбарцумов, внук новомученика Владимира Амбарцумова и отец нынешнего настоятеля церкви, креативящего насчёт Борисоглебска. Считается, что Дмитрий Амбарцумов был духовником Льва Гумилёва в последние годы его жизни. Священник похоронен у алтаря созданной им церкви.
Грот на берегу пруда, рядом с церковью и часовней. Из стенки торчит труба, но воды здесь нет, и, похоже, никогда и не было...
Краснокирпичные развалины возле церкви - это всё, что осталось от кирпичного завода Ренненкампфа (1875 г.). Водонапорка более-менее сохранилась.
Амбар возле церкви, подозреваю, примерно одного времени с кирпичным заводом.
Берег Невы в районе Щербинки, вид вверх по течению.
Вниз по течению, в сторону 1-го микрорайона и Петербурга.
Забор и две сторожки.
За забором - бывшая послевоенная больница, в руинах.
Двухэтажка 1950-х гг. в западной части Щербинки, на границе с промзоной Невского керамического завода.
Дореволюционное здание у забора керамического завода, возможно, имеющее отношение к одному из местных кирпичных заводов.