Небольшая прогулка по Московскому парку Победы... С 2010 года парк находится в состоянии перманентной реконструкции, и нет ей ни конца, ни края, хотя по плану все работы должны были завершиться ещё в прошлом году. Скажу вам по секрету, открытая после двухлетней реконструкции северная часть парка выглядит практически так же, как она выглядела и до реконструкции... В закрытую южную часть парка также можно свободно попасть - достаточно лишь научиться ходить с каменным лицом по густой грязи среди не вполне адекватных узбеков, занятых на работах.
Немного истории. Московский парк Победы располагается на месте бывшего кирпично-пемзового завода № 1, выполнявшего в годы войны роль крематория, где было сожжено до 580 тысяч умерших от голода и погибших при бомбёжках ленинградцев. Согласно вики, это самое массовое место кремации в истории человечества... В 1945 году территорию кирпичного завода решили превратить в мемориальный парк. В течение следующих 12 лет в парке посадили несколько сотен деревьев, заполнили водой воронки от бомб, противотанковые рвы и довоенные заводские карьеры, в которые во время Блокады сбрасывали пепел, установили несколько памятников Героям Советского Союза, а в 1961 г. открыли станцию метро.
Сегодня в парке работают кафешки, клуб мини-гольфа, теннисные корты, небольшой парк аттракционов "Гагарин-Парк", до начала осушения прудов была лодочная станция. Зимой на месте кортов заливают каток. В 1990-2000-е гг. в парке появилось много новых памятников, посвящённых Блокаде, была построена часовенка.
Всё, до чего нам с Алёнкой удалось добраться и не утонуть в грязи, мы с вами сейчас и посмотрим...
Витебская железная дорога разделяет Фрунзенский и Московский районы. Местные знают несколько лазеек!
Слева Московский район, справа - Фрунзенский.
Бассейная, 89 (2001 г.) - современный дом на углу Бассейной ул. и Витебского пр.
ТРК "Питер-Радуга" (2007 г.). Почему-то до сих пор не закрыта за пропаганду сами-знаете-чего ;)
СКК "Петербургский" (1970-80 гг.) был построен восточнее Парка Победы к Олимпиаде-80.
В 1984 г. ленинградский "Зенит" впервые (и досрочно!) стал чемпионом СССР по футболу именно здесь! Сейчас СКК используется для проведения концертов, спорта здесь практически не осталось...
Бассейная, 73 (2003-06 гг.) - дом напротив СКК.
Всё, входим в сам парк!
Колесо обозрения в "Гагарин-Парке" - парке аттракционов на территории Парка Победы.
Адмиралтейский пруд.
Где-то на его берегах была лодочная станция, но сейчас пруд только-только заполняется водой после очистки и укрепления берегов.
Памятный знак на Аллее Памяти (2004 г.) содержит текст постановления Исполкома Ленгорсовета 1942 г. о кремации погибших ленинградцев на кирпичном заводе, располагавшемся здесь.
Портик, почему-то называемый "Ротондой" (1995 г.), посвящён (как и почти всё в Парке Победы) погибшим во время Блокады ленинградцам.
"Вагонетка" (2001 г.).
На таких вагонетках тела умерших отправляли в туннельные печи кирпичного завода.
В 1999 году эту вагонетку подняли со дна одного из парковых прудов. Она работала в те годы...
Часовня-мемориал "Всех Святых в земле российской просиявших" (2010 г.) на месте печей кирпичного завода. Говорят, что часовня эта временная, и что со временем начнётся строительство большой церкви. При этом любое строительство в Парке Победы законодательно запрещено. Как будут выкручиваться строители - неизвестно.
Поминальный крест установлен в 2008 году.
Главный парковый павильон, бывший шахматно-шашечный павильон (1952 г.), позже - кинотеатр "Глобус". Сейчас - сушница "Евразия".
В Парке Победы установлено много разных памятников. Мы с Алёнкой обошли бОльшую их часть, но далеко не все, конечно же: к некоторым из-за затянувшейся реконструкции даже не подойти...
Зоя Космодемьянская (1951 г.).
Александр Матросов (1951 г.).
Раймонда Дьен (1953 г.).
Памятник «Братству по оружию» (1977 г.) - подарен Чехословакией в память о дружбе чехословацких партизан и советских солдат.
Квадратные пруды.
Пейзажный пруд.
Пруд на северо-востоке парка.
По поводу 12 июня в парке проводились какие-то патриотические мероприятия. Снимать их мы не стали, но в кадр попался такой вот мужик на коне :)
Фонтан "Мальчик с рыбой".
Жёлтые колонны по сторонам кадра - пропилеи Парка Победы, парадный вход в Парк. В центре кадра - гостиница "Россия" (1962 г.) на пл.Чернышевского, и памятник Чернышевскому.
Фонтан "Венок Славы" (1945 г.) на Аллее Героев не работает даже после реконструкции.
Памятник Г.К.Жукову (1995 г.) - центральная композиция парка. Исторически, кстати, тут должен был стоять сам Виссарионыч.
Аллея Героев, на которой установлены Бюсты дважды Героев СССР, России и Труда, родившихся в Ленинграде.
Бюсты на Аллее Героев устанавливаются в том числе прижизненно - как, например, полярнику Артуру Чилингарову или космонавту Георгию Гречко (на фото).
Скульптура "Приём в пионеры" в северной части парка, знаменитая своим участием в съёмках фильма "Старик Хоттабыч".
Летний театр (1957 г.).
Трансформаторная подстанция (1950-е гг.).
Бывший роддом № 9 Московского района (1940-е гг.). Сейчас в здании работает ЗАО "КардиоКлиника". А в 1962 году здесь появился на свет Витя Цой... Сегодня, кстати, 23 года со дня его гибели. Вообще, у меня давно есть идея сделать фотопутеводитель по цоевским местам Питера, но что-то всё никак руки и ноги не доходят :(