Питер: Крестовский остров, часть 1 (март 2013)

Apr 28, 2013 21:09



Прогулка в трёх частях - одна будет по застроенной восточной половине острова, и две - по западной, парково-развлекательной части со строящимся стадионом "Зенита".

В последние 10-12 лет образ острова изменился практически на 146% - конструктивистские здания 1920-30-х гг., заброшенные и окончательно пришедшие (старательно приведённые?) в упадок к концу 1990-х гг., были снесены. Но свято место пусто не бывает, ибо земля в центре Питера, сами понимаете, безумно дорога... В 1999 году в центре острова открыли одноименную станцию метро - и в начале-середине 2000-х гг. вокруг началось элитное строительство. Разномастные современные элитные жилые комплексы и таун-хаусы продолжают появляться на Крестовском и сейчас. Старых домов на всём острове осталось максимум с десяток, с каждым годом площадь парков на острове всё меньше, а стекляшек разной степени убогости - всё больше. Хорошо хоть отказались от идеи выселить с Крестовского спорткомплекс "Динамо"!..




Мост через Малую Невку между Крестовским и Петровским гордо зовётся Большим Петровским. Построен в 2010 г. в рамках подготовки территории нового зенитовского стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 г. Большинство же питерцев помнят его таким - пешеходным и деревянным... Знаменит мост исключительно тем, что недалеко от него в 1916 г. был сброшен в Неву труп Гришки Распутина.



Сосна сибирская - в парке вокруг дачи князей Белосельских-Белозерских.



Алёнка - погонщица слонов =) Слоник, кстати, гораздо старше Алёнки - он установлен здесь в конце 1950-х гг.



Алёнка.



Дача Белосельских-Белозерских (2004-06 гг.) - летний дом бывших владельцев острова, построенный первоначально в 1840-х гг. по проекту Андрея Штакеншнейдера. Был уничтожен немецкой бомбой во время войны, в 1960-х руины расчистили, а в 2004-06 гг. на том же месте и практически по тому же проекту был построен новый дом - с лифтами, автостоянкой, басссейнами, автономной котельной и прочими радостями жизни. Дачка, кстати, продаётся - за какие-то жалкие 22 млн. евро. Вэлкам, так сказать!...



Алёнка на каменной скамейке, у меня за спиной бывшая пристань дачи Белосельских-Белозерских.



Спускаемся на лёд Малой Невки. ЖК "Фаворит" (2007 г.).



Между "фаворитовскими" стекляшками - современный деревянный особнячок.



ЖК "Леонтьевский мыс"(2012-1Х гг.). Это уже соседний остров, Петроградский, где на месте бывшего стадиона "Красное Знамя" строится элитный ЖК. Слово "Леонтьевский" в названии - неожиданно интересный отсыл к Василию Леонтьеву, экономисту, лауреату Нобелевской премии, жившему неподалёку в 1906-25 гг. Так рождается новая питерская топонимика!..



Возвращаемся на Крестовский. Дом по Крестовскому пр., д.15 (2001-05 гг.) на месте снесённого в 2000 г. детсада (1938 г.).



Крестовский, 13 (2005 г.).



Крестовский, 11 - бизнес-центр.



Алёнка.



Заходим на территорию спорткомплекса "Динамо". В 1920-30-х гг. это была сильнейшая футбольная команда в Ленинграде, куда уж там "Зениту"!..



Памятник футболистам блокадного Ленинграда (2012 г.). Здесь, на динамовском стадионе, 31 мая 1942 г. состоялся знаменитый "блокадный матч" между "Динамо" и "ЛМЗ".



Ресторан "Грелка" (1925-34 гг.) на стадионе "Динамо" - памятник конструктивизма.



Памятная табличка на "Грелке".



Старое здание теннисного центра (1959 г.).



Пропилеи на входе в спорткомплекс. Кроме двух футбольных стадионов, ресторана и кортов, на территории строится теннисный центр, есть тир, бассейн, залы для единоборств, гребная база и манеж. Здесь, на стадионе "Динамо" в 1936 г. состоялся первый матч первого чемпионата СССР по футболу... В том матче московский "Локо" вкатил ленинградскому "Динамо" исторический первый мяч первого чемпионата СССР, а "динамовцы" ответили им аж тремя плюхами и заслуженно победили =)))



Особняк П. М. Стенбок-Фермора (1913-14 гг.) - пр.Динамо, д.24.



Коняшки на фризе дома.



Таун-хаусы (1987-98 гг.) напротив входа на стадион "Динамо" построены на месте конструктивистского квартала, снесённого в 1980-х гг. В новых домиках планировался профилакторий для работников городского жилищного хозяйства, но новое время диктует новые условия... Кран на заднем плане - строительство гостиницы (2011-1Х гг.) на месте снесённой трамвайной электрической подстанции (1950-е гг.). Трамваев на Крестовском больше нет и никогда не будет...



Хомяк детектед! Поедающий карандаш хомячок - символ гимназии № 56, крупнейшей общеобразовательной школы Северо-Запада России, занимающей на острове несколько зданий.



Дошкольное отделение 56-й гимназии в особняке Ф.И.Андреевского (1910 г.). Главное здание гимназии находится на Петроградке.



Особняк В.Л.Каплуна (1908 г.), угол Морского и Динамо. Здание находится на территории ФГУ «Консультативно-диагностический центр с поликлиникой» при Управделами Президента, чем конкретно в нём сейчас занимаются - это вопрос без ответа. По соседству находится скандально знаменитая 31-я больница с высококлассным отделением детской онкологии, которую наши доблестные власти очень хотели отобрать у больных раком детей и передать судьям, переезжающим в Питер, но народ каким-то чудом сумел её защитить.



Особняк А.И. Путилова (1908-12 гг.). Что там сейчас - неизвестно; после реконструкции планировалась гостиница, но ни вывесок, ни иных признаков жизни пока нет...



Бывший флигель особняка Путилова с конюшней.



Эсперова ул., д.1 - ЖК "Krestovsky palace" (2004-05 гг.). Элитное жильё на 27 семей - свободная планировка квартир, панорамный лифт, зимний сад, дерево, ковка и прочие приятные извращения в отделке. Скромное обаяние буржуазии, блин. Странное, ни с чем не ассоциируемое название улицы, происходит от имени одного из членов семьи Белосельских-Белозерских, владевших в стародавние времена Крестовским. Его звали Эспер... Вы знаете такое имя? Я - нет.



Жилой комплекс для судей Конституционного Суда РФ. Для строительства комплекса в 2007 г. пошёл под снос памятник регионального значения - модерновый доходный дом 1900-х гг. постройки. Туда же, в небытие, отправился гребной клуб, по несчастью выходивший на набережную (ныне, кстати, закрытую заборами).



Жилой дом "Венеция" (2011-12 гг.) - новостройка на месте снесённого в 2010 г. модернового здания начала XX в. Последние 30 лет в реконструированном перед олимпиадой доме была гостиница - сначала "Спортивная", потом "Крестовский остров". У "Венеции" есть двор-колодец, перекрытый стеклянной крышей.





Грифоны охраняют покой питерской элиты...



Рядом с "Венецией", в бывшем здании бассейна "Спартак" (1972 г.), находится Петербургский дельфинарий.



Представление длится минут 50, билет в выходные дни стоит от 300 рублей.



Сходите, не пожалеете!



Смотрите, какое няшище! =)))



Прямо рядом с "Венецией", по Эсперовой ул., д.16, стоят руины доходного дома 1909 г. постройки. Судьба дома, думается, решена: остался год-другой - и всё...



ЖК "Лазурит" (2010 г.). Рядом ещё есть "Малахит", а вместе они - "Кристаллы Крестовского". В ком-то из них у Алёнки есть объект...



Доходный дом Е.С.Ашехмановой (1910 г.) на Морском пр.



Особняк А.Е.Антиповой (???) (нач. XX в.) на Морском пр.



ЖК "Зелёный остров" (1998-2000 гг.) - один из первых элитных жилых комплексов на Крестовском.



ЖК "Diadema Club House" (2008-11 гг.).



Кемская ул., д.14 ("Дом на Кемской", 2006 г.) и ул. Мартынова, д.4 (1990-2000-е гг.).



Средняя Невка. В центре кадра - "Венеция".



Дом К.Е.Ершова (1900-е гг.) рядом с мостиком на Елагин остров. Бывший доходный дом, в котором квартиры сдавались всем желающим.



Ещё ближе к мосту на Елагин остров стоит "Дом на набережной Мартынова" (2006 г.).



ЖК "MaXXImum" (2007 г.) на углу Рюхиной ул. и Кемской ул. Ещё одно плохо идентифицируемое название улицы происходит от слова "рюха" (это такая специальная чурка для игры в городки).



Скульптура бычка у какого-то ресторана на первом этаже ЖК "MaXXImum".

Петроградский район, Санкт-Петербург, Россия, фото

Previous post Next post
Up