Рождество-2013, часть 2 - Струги Красные и окрестности (январь 2013)

Feb 14, 2013 23:55



Андрей и Ольча приехали рано утром 4 января. Будучи людьми скромными, они не стали нас будить, закатили машинку в ближайший сугроб, и мирно продремали в этом сугробе до самого рассвета. Около 10 часов утра мы с Алёнкой соизволили наконец продраться, обнаружить на телефоне их смску, и пригласить их в дом завтракать ;) А сразу после завтрака у нас в нашем виртуальном расписании значилось посещение Творожковского монастыря и окрестностей посёлка Струги Красные.


Для экономии бензина поехали двумя, а не тремя машинами: Ольча и Андрей взяли к себе Алёнку Ш., а мы с Алёнкой взяли Никиту и Светку. К нашему счастью, знаменитый грейдер между "киевкой" и Стругами, идущий по действующему танковому полигону, был открыт, и мы смогли срезать часть пути. Грейдер оказался укатанным и вполне проходимым, и мы проехали там практически без проблем. Только на обратном пути, словив километрах на 50 в час какую-то колдоёбину правым передним колесом, мы потеряли колпак и погнули диск. Обнаружилось это только на следующее утро.

Покатавшись по самим Стругам и посмотрев все три тамошние церкви и оба военных памятника, мы поехали в сторону Творожковского монастыря, заглянув по пути в деревню Гаврилова Гора к деревянной церкви XVIII в. Дорога до Творожково была, кстати, не намного лучше дороги по полигону, и колпак мы вполне могли потерять и где-то там, так как колдоёбины колёсами ловились очень даже регулярно... В монастыре не было обнаружено никаких признаков жизни, если не считать за них одинокого мужика на тракторе, и потому ни в одну церковь мы в очередной раз не попали... Самой же дальней точкой сегодняшней поездки стал Ильинский источник на речке Еглине недалеко от деревни Симанский Лог, где мы устроили перекус, попили водички из источника и повернули в обратную сторону.

На обратном пути у нас было ещё две остановки - в деревне Рокино, где мы минут двадцать искали место для того, чтобы развернуться, и потом целых две минуты изучали местную часовенку, и село Щир неподалёку от Струг, где мы сфотографировали руину церкви и новодельную часовню рядом с ней. Обе точки усилиями Алёнки должны вот-вот появиться в каталоге сайта "Соборы.ру": собственно, ради этого мы туда и заезжали.

В деревню вернулись в полной темноте, ибо темнеть начало ещё в Щире, а от него до деревни добрых полтора часа езды. Вечером традиционно смотрели гарипотеров, пили свежее молоко с чёрным павским хлебом и щёлкали семки, которые привезли предусмотрительные Ольча и Андрей ;) Вечером же позвонила Оля К. и сообщила, что приедет к нам завтра на утреннем автобусе. Ей было предложено ехать на этом автобуса сразу мимо деревни... прямиком в Порхов. Там мы и должны были её подхватить, так как именно на завтра как раз запланировали покатушку по ближайшим порховским окрестностям специально для Никиты и Светки, которые в наших краях были впервые. Оставить ребят в первый приезд без крепости и Волышово мы никак не могли!



Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1904-05 гг.) - cтарейшая церковь Струг, деревянная. Недавно заново обшита, отчего приобрела вид страшненького такого новодела.



В советское время церковь работала библиотекой, и потому сохранилась.



Гуляем по посёлку, ищем чего-нибудь интересного... Никита и Света.



Ильич на фоне районной администрации.



Мозаика. Сталевары, хлеборобы и космонавты - ничего этого в Стругах нет и в помине!..



Симпатичный домик на центральной площади - это лавка купца Калашникова (1914 г.).



Стругская грамматика дюже сурова!..



Стела в честь 25-летия освобождения Струг от фашистов (1968 г.).



Послевоенный танк ИС-3 на ул.Победы (установлен в 1989 г.). На постамент заехал своим ходом)!



Собор Георгия Победоносца (2005 г.) в сосняке на севере посёлка. Чем-то напоминает современные беларусские церкви - все такие страшненькие, однообразненькие, из белого силикатного кирпича...



Рядом с собором - деревянная церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (1991 г.).

Собственно, в Стругах больше делать нечего...



Гаврилова Гора, деревянная Никольская церковь Быстреевского погоста (1770 г.).







Башенка Творожковского монастыря (1880 г.). В башенке - часовня Тихвинской иконы Божией Матери.



Мы.





Свято-Троицкий Творожковский монастырь, Троицкая церковь (1873-82 гг.).







Вид сквозь ворота.



Церковная лавка и монастырские ворота.



Вторая церковь Творожковского монастыря - деревянная церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" (2006 г.).



ИМХО, это пример хорошей современной деревянной архитектуры. Церковь очень даже смотрится!



Вид на монастырь от деревни Красный Дубок. Часовню на острове на Дубенском озере мы упустили, придётся ещё раз ехать!..



Воинский мемориал на окраине села Творожково.



Пикник на Ильинском источнике.



Оля ест вафельку и пьёт чай.



А у Алёнки пост, ей приходится ловить и есть снежинки ;)



Ильинский источник у деревни Симанский Лог, на берегу речки Еглины.



Вода вкусная, холодная, приходит с горки по системе деревянных желобов.





Крест над источником.



Речка Еглина - приток реки Желчи, впадающей в Чудское озеро недалеко от Пскова. Мы, таким образом, миновали сегодня водораздел Чудского и Ильменя.



Пятницкая часовня в Рокино. Рискну предположить, что это начало XX в.





Стольник...



Бывший Щырский погост, ныне деревня Щир на берегу Щирского озера. Есть в этом названии что-то неуловимо хоббичье. Воскресенская церковь (1834 г.)



Портик с колоннами.



Одно из двух нарисованных окон на западном фасаде.





Интерьеры.



Сохранились деревянные колонны, которые когда-то поддерживали и украшали хоры.



Рядом с церковью - часовня в честь благоверного князя Александра Невского (конец 2000-х гг.).



Интересно, что символизирует рушник, повязанный на крест? Кто-нибудь в курсе?

Россия, Псковская область, фото

Previous post Next post
Up