6 ноября, в последний из трёх выходных, мы целый день день добирались из Острова домой. Но не по прямой, как вы уже догадались, а зигзагами, которые мы чертили по окрестностям реки Великой. Привели они нас к конечном итоге в Псков, а нужны были для того, чтобы посмотреть на старинные погосты, стоявшие некогда на западной границе Руси.
Из Острова мы выкатились в сторону Палкино и Изборска, и посмотрели все попадавшиеся на пути в Изборск церквушки. Незадолго до Изборска мы сделали крючок в сторону погоста Локно, где нам удалось попасть внутрь недавно отреставрированной церкви: машина привлекла внимание местного священника, живущего возле церкви, и он специально для нас открыл церковь, провёл нам пятиминутную экскурсию, и даже подарил на прощание буклетик про свою церковь. Насчёт Изборска нами было принято волевое решение не останавливаться: остановись мы там - и все остальные сегодняшние планы остались бы только планами, а дома мы были бы в лучшем случае к утру... Кроме того, мы с Алёнкой там уже были :)
В Изборске мы выехали на трассу "Псков-Рига", повернули в сторону Пскова, и снова поехали зигзагом, который на этом участке нарисовался совсем уж замысловатый... Сначала мы заехали на погост Сенно недалеко от Нового Изборска, потом на погост Выбуты на берегу Великой, потом на погост Устье в устье Великой, и на закуску - на погост Камно в истоках речки Камёнки. Эти четыре погоста оказались самыми интересными за весь день: во-первых, разгулялась погода и вылезло солнышко, во-вторых, тамошние церкви древнючи и очень хорошо вписаны в окружающий ландшафт, а в-третьих, там иногда ещё и местных котиков погладить можно =)))
На "киевку" выбирались напролом через Псков, и только каким-то чудом умудрились не встать в пробке ни в городе, ни на выезде из него. До Питера доехали уже в глубокой темноте, часам к 10 вечера. Как мне показалось, Макс за этот день по-настоящему задолбался рулить ;)
Михайловский погост стоит в устье речки Кухвы, впадающей в Великую западнее Острова.
На погосте стоит церковь Михаила Архангела с Кухвы (1764 г.). Сейчас здесь подворье Симанского монастыря, летом действует лагерь для детей из неблагополучных семей.
Здесь, видимо, должна быть икона. Но её нет.
Новая Уситва, церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1442 г.). Левый низенький придел построен в 1883 году. Табличку красную видите?..
Динь-динь!
Кубик основного объёма, как видите, древнюч, и украшен по-псковски сурово.
Лиственница на кладбище в Новой Уситве.
Палкино, Никольская церковь (1784 г.). Пристройки и колокольня - 1907 г.
Видно, что церковь построена далеко не в XV веке.
Погост Локно, церковь Космы и Дамиана (1909 г.).
Отреставрирована в 2004-09 гг., и покрашена при реставрации в совершенно безумный цвет. Чем и запоминается, кстати ;)
Колокольня.
Декор окна.
Старинный каменный крест, найденный на погосте при реставрации.
Недалеко от Локно и Сергово. Максовская машинка на фоне ДОТа "Линии Сталина", 1939 г. постройки (ДОТ 39-го года, не машинка!).
Пулемётная долговременная огневая точка № 307 Сергинского опорного пункта Бенёвского узла обороны Новопсковского укрепрайона. До границы 1939 года с Эстонией от него всего 2 км. на запад.
Внутри всё разворовано, но мусора почти нет, чисто.
Погост Сенно. Обратите внимание на забавные ассиметричные ворота. Вторая половина XVIII века - а построено вкривь и вкось =)
На погосте стоит церковь Георгия Победоносца (1562 г.) с пристройками и приделом XIX в.
Придел слева, серенький. Основной объём справа, беленький.
Звонница конца XVI в.
Филатова Гора, взорванный в первые дни войны ж/д мост через Великую.
Где-то там, чуть ниже по течению, находится погост Выбуты - родина княгини Ольги.
Фотографии из Выбут, Устья и Камно будут в следующий раз ;)