Трудовая пятница у меня плавно перетекла в рыболовную субботу. Работать закончил в половине двенадцатого, а в час ночи уже стоял на знакомом перекрестке, откуда меня обычно подбирают по пути на рыбалку.
Дима, хозяин машины, немного задерживался, поэтому я развлекал себя как мог, фотографировал фонари, проезжающие машины, канальчик вдоль дороги и даже успел задуматься водится ли в нем рыба.
Но наконец ожидание позади, Дима приехал, загрузились, заправились и поехали куда Макар телят не гонял - на Арнасай.
Арнасай - это верхнее из цепочки Айдаро-Арасайской системы озер (Арнасай, Тузкан, Айдаркуль), расположенных в юго-восточной части пустыни Кызылкум. Самое начало целой экосистемы - огромного живого Водного Мира среди бескрайнего пустынного моря барханов, песка и солончака.
Когда-то очень давно на месте Арнасайской низменности была лишь степь, которую мудрые предки не случайно назвали Голодной. Если везло и зима была снежной, а весна дождливой - на месте Арнасайской впадины образовывалось соленое озеро Тузкан (по-узбекски Туз - это соль), которое полностью пересыхало жарким летом.
После строительства Чардарьинской плотины на реке Сырдарья оказалось, что её пропускной способности недостаточно для многоводных лет, и сброс воды в Арнасай стал регулярным, вода становилась менее соленой, падал уровень минерализации, появилась рыба, птица, а из-за труднодоступности вся эта живность жила там и не тужила многие годы.
Сейчас, конечно все иначе, на Айдаре трудятся сотни рыболовных бригад, люди повсюду и когда-то дикие, заповедные места теперь не так привлекательны, но все же, благодаря старым легендам, как и прежде желанны для каждого рыболова и охотника, все также кажутся Землей Обетованной...
Ехали мы быстро, путь не ближний, очень хотелось успеть на рассвет. В результате чуть не попали в передрягу - прямо посредине полосы на ровной хорошей дороге перед нами вырос "капкан" - глубокая яма с острыми краями. Дима позже признался, что сам не понял как успел сманеврировать. Ровно на 200 метров дальше стояла машина, у которой водитель при свете фонарика менял оба колеса - им повезло меньше.
Дальше ехали немного медленнее и аккуратнее.
Остановились лишь однажды, купить арбуз. А в результате ещё и вот такое фото удалось сделать.
Никакого фотошопа, именно так этот словно висящий в ночном воздухе бахчовый базар и выглядел. Согласитесь, смотрится необычно.
Дальше дорога вела через Гагарин, и, что сильно меня удивило, на центральной площади все ещё стоит памятник человеку, в честь которого город назван (фотографировал на обратном пути).
Чем дальше уезжали от основных транспортных путей, тем хуже становились дороги, пусть и немного подлатанные, но местами ужасно рваные, бугристые, порой мы буквально ползли, чтобы не зацепить дном или глушаком за землю.
Но все же на рассвет успели.
Короткая остановка для регистрации на сонном пограничном посту - единственная дорога, идущая дальше, идет прямиком к Казахской границе - и вот мы на месте. Это самое начало Арнасая, здесь в него впадает ЦГК (Центрально-Голодностепский Канал), подпитывающий его свежей водой. Для ловли на самом озере конечно же нужна лодка, желательно с мотором, которой у нас не было.
Останавливаемся на мосту через ЦГК и, заряжая спиннинги, наблюдаем за затихающим боем какого-то ночного хищника, скорее всего судака, пришедшего из озера, который, впрочем, порой нанося сокрушительные удары по огромным стаям малька прямо у нас под ногами, на искусственные приманки не отзывался.
Дима с супругой и сынишкой выбирает место для лагеря и становится неподалеку, разматывая донки.
Мы с Серегой начинаем облавливать прибрежную траву, камыш, перекат, бурлящий котел сразу за ним, но хваток нет, рыба клевать не торопится, как будто понимая, что при таком обилии корма на завтрак можно и припоздать. Серега высказывает мысль, что жерех выйдет чуть позже, сколько он тут был - всегда ловил после восхода.
Наконец встает и солнышко, багровый обод, обещающий жаркий денек, не обманывает.
Следом действительно начинает клевать жерех. Вот Серега тянет первого, правда не на ЦГК, а на насосном канале, который проходит прямо под ним (поэтому место и называется Дюкер).
Когда тащил, спиннинг гнулся здорово, думали что хороший, а оказалось - с довеском в виде палки.
Следом и ещё один попадается. Поменьше. А потом и третий, уже совсем неприлично маленький, отпускаем обратно расти дальше. Все жерехи попались на вертушку, крутые японские воблеры молчали и только шугали рыбу.
У Диминой супруги Валерии начинаются первые поклевки на червя. Ловится небольшая красноперка. Сам Дима тоже берет спиннинг и упражняется на мелком жерехе.
Предлагаю Сереге походить по ЦГК, поискать жереха там, потому что снова наблюдаю плюхи хорошей рыбы.
Но все наши надежды и Серегины рассказы о прошлогодних выездах начинают рушится с первых забросов.
Со вставшим солнцем становится видно, что вода в канале далеко не прозрачная, а идет с какой-то взвесью песка, глины и травы одновременно.
Берега заросли неимоверно, если раньше можно было подойти практически везде, то теперь уже в двухстах метрах выше моста куда ни ткнись - камыш столбом!
Даже коровы идут по дороге - ни одной тропы вдоль берегов не осталось.
Мужик, тут рыбы нет.
Разлив, оставшийся с весны, лишен подпитки свежей водой, поэтому постепенно сохнет и покрывается солью. Что на нем ищет такое количество птицы для меня остается загадкой.
О том, что когда-то канал и это залив были единым целым, рассказывают брошенные гнить браконьерские сети, поставленные на рыбу, заходящую на нерест.
Там, где к каналу все же удавалось подобраться, приходилось закидывать прямо через камыш.
Маленького жерешка граммов на 300 и несколько шемаек мне уговорить все-таки удалось, но судя по тому, как безнаказанно плавали стайки мелочи у поверхности, крупного хищника рядом явно не наблюдалось. Серега, разочарованный только что отстрелянной уловистой вертушкой, в ответ на мое наблюдение про рыбью молодь промолвил, что раньше она жалась по берегам и боялась нос высунуть, а жерех все равно доставал её и бил прямо у края травы.
Солнышко припекает все сильнее, жереха не видно, решаем вернуться в лагерь, надеясь, что на Дюкере проснулся змееголов.
И действительно, приходим и видим, как Лера к нескольким уже пойманным судачкам ловит первую башку́.
Судаков я запечатлеть не успел, побежал вслед за Серегой облавливать прибрежную траву попперами, воблерами и всем, что у нас было, но змееголов вел себя очень нахально, выходил глотнуть воздуха в 79-ый раз на одном и том же месте - и игнорировал вообще все. Так мы и не смогли подобрать к нему ключик, клевал он только на малька.
А Валерия продолжала вынимать из воды одну рыбину за другой...
Наловила столько, что Сереге пришлось ей помогать тащить садок.
Ближе к вечеру, после ещё одного безуспешного похода вверх по ЦГК, решили сворачиваться, у Димы были дела в городе, которые надо было решить сегодня, поэтому тронулись в путь как только жара начала спадать.
Лера поймала с десяток судачков до кила и 6 околокилограммовых змееголовов.
А спиннингисты, те самые, которые "гроза дарьинских судаков, ташморских змееголовов, шурузякских шерехов и щук", с многолетним опытом и тяжелыми рюкзаками с доброй сотней всевозможных приманок за плечами, на этот раз поймали четыре жерешка и несколько ультралайтовых шемаек на двоих, оставшись в полном пролете - их уделала в одну калитку хрупкая девушка, которая из скромности не захотела фотографироваться.