Часть 1.
Родился я в посёлке Павшозеро Вологодской области Вытегорского района в год начала космической эры человечества. С тех пор, как не стало родителей, приезжал туда нечасто. В моём доме ещё несколько лет жили другие люди. Из переписки с двоюродными братьями и сёстрами (а их у меня было 8 человек, сейчас уже меньше), узнал, что посёлок захирел, работы нет, молодёжь уезжает, мой дом заброшен.
И вот, еду на рейсовом автобусе Санкт-Петербург-Вытегра. Первая остановка в Сясьстрое. В путешествии любые маломальские встречи или наблюдения вызывают подъём настроения. Например, эта собачка.
В Сясьстрое нас оттехнадзорили, в Лодейном Поле напомнили о Балтийском флоте.
Здесь в 1703 году на воду был спущен первый первый корабль Балтийского военного флота - 28-ми пушечный фрегат «Штандарт».
Ещё 34 фотографии:
Вознесенье. Паромная переправа через Свирь. Говорят, что голубой и синий цвета успокаивают и расслабляют. Ничего подобного. Своё эмоциональное состояние выразил бы одним словом - УХ!!!
А вот поймать внутреннюю тишину и подготовить себя к дальнейшей дороге не удалось. Часовня Николая Чудотворца закрыта.
Чем ближе к Вытегре, тем страшнее дорога. Раньше автобус преодолевал четыреста километров за одиннадцать часов. В районе села Ошта ехали со скоростью 30 километров в час. Асфальта там сроду не было. Малейший дождь превращал дорогу в грязное месиво, особенно поздней осенью или весной. Трактор перетаскивал на платформе-волокуше машины и автобусы в самом проблемном участке. Шансы доехать до города повышались у пазика, его вели вытегорские водители.
- Эти-то в лепёшку расшибутся, а довезут, - переговаривались пассажиры. Ленинградские водители на комфортабельном автобусе могли и сачкануть:
- Дальше ехать не можем, поломались.
Бывало и такое.
Ошта осталась позади, я приготовился испытать забытые ощущения от болтанки в колее; колдобин и прочих прелестей дорога приготовила с избытком. Как там у Высоцкого:
Так держать - колесо в колесе! -
И доеду туда, куда все.
Однако я был приятно удивлён. По сторонам дороги высились кучи песка, тракторы, грейдеры, камазы мелькали за окном. Судя по всему, работы ведутся серьёзные. Путинские сатрапы дотянулись-таки и до вологодской глубинки.
В Мегре ко мне подсела бодрая и разговорчивая старушка. Она нахвалила дорожников, подробно рассказала, как строительная организация ВАД день ото дня делает их жизнь лучше.
- Вам теперь дивьяяя, - обронил я.
Удивительно дело, стоит мне поговорить с вытегором десять минут, как тоже начинаю тянуть последний слог.
На автостанции меня встречал двоюродный брат Лёня. Он провёл меня по набережной реки Вытегра. Совсем недавно она была воссоздана по дореволюционным эскизам.
На проект из федерального бюджета выделили 55 миллионов рублей. Детский парк со сценой:
Ротонда, на шпиле парусно-гребное судно галиот:
Галиот изображён на гербе Вытегры. За 240 лет гербы менялись несколько раз. Я выбрал этот, с мишками.
Пешеходный мост:
Дорога выводит к церкви Сретенья Господня.
В советское время здесь был краеведческий музей.
Ремонт идёт слишком долго, но идёт.
Улица имеет два названия: ул. Ⅲ Интернационала и Сретенская.
Как тут не вспомнить Чапаева:
- А Ленин за какой интернационал?
- За третий, он его и создал, третий большевисткий.
- Ну и я за третий.
На проспекте Ленина.
Всё, что осталось от Воскресенского собора. В советское время здесь был клуб речников, сейчас дом культуры. По Минкульту и дом.
Воскресенский собор, фотография Сергея Прокудина-Горского.
Лёня живёт на улице Вянгинской, её не переименовывали. Раньше здесь была речка Вянга (карельское vengi «ручей, небольшая речка, протока). Ручеёк и в наше время даёт о себе знать, по весне разливается.
Я обрисовал свои планы на завтра.
В интернете нашёл четыре рейса автобусов на Анненский Мост, маршрут и расписание. В свой посёлок можно попасть двумя маршрутами, по левой стороне Волго-Балта и по правой.
Больше всего мне понравились стрелочки. Вот этот удивительный проект:
Лёня, вернее, Леонид Васильевич, - ему за 70, - меня высмеял:
Какие четыре автобуса? Да, ходит автобус один, но не каждый день.
Проблему он решил быстро. Позвонил мужу племянницы, тот утром отвёз меня в Белый Ручей, что находится в 26 километрах от Вытегры. Оттуда меня должен забрать другой брат Виктор Васильевич.
В Белом Ручье я учился в 9-10 классах, жили мы в интернате. Так выглядит здание спустя пятьдесят лет:
Белоручейская средняя школа. Я в ней не учился, только праздновал тридцатилетие окончания:
Моя школа, её уже давно разобрали:
Выстроена Покровская церковь, рядом строится начальная школа на 80 мест:
На остановке разговорился с женщиной. Она подробно рассказала о генеральном директоре леспромхоза Лысанове Валентине Матвеевиче. За последние годы он построил: крытый хоккейный корт, храм, воскресную школу, ФОК, лыжную базу, тир, детский сад, бассейн, больницу и прочее. Многие из моего посёлка переехали сюда. Лицо женщины показалось знакомым, да и она посматривала на меня, словно припоминая. Оказалось, она тоже из Павшозера. Рассказала, что один внук пришёл войны, другой ещё там. Вспомнили многих наших павшозёр. Разговор настолько оживился, что она чуть не опоздала на автобус в город.
Настроение повысилось. Решил вспомнить молодость, не стал дожидаться брата. Вышел на трассу и потопал пешедралом, вскоре меня подвезли на попутке до поворота на посёлок. Дальше четыре километра шёл пешком.
Моя любимая с детства дорога. Даже когда с Вытегры шёл свой автобус, я предпочитал пройтись:
Правда не смог предупредить брата о своём плане, связи в лесу нет. Как оказалось. Зато есть нечто другое, без комментариев:
Минут через сорок показался посёлок. На центральной улице знакомый клуб:
Он давно заколочен. В далёком раньше два-три раза в неделю привозили кинокартины. Билет стоил 20 копеек, для детей 5 копеек, дошкольникам бесплатно. В центре стояли биллиард и стол для пинг-понга. В левом крыле две библиотеки, для взрослых и детей. Библиотека работала по вечерам. Но как это частенько бывает, у библитекарши был свой, только ей понятный график. Я из своего дома посматривал в окно. Свет загорелся, можно сбегать за книжками. Клуб был огорожен заборчиком, справа от входа танцплощадка для молодёжи, слева у школы ученики на переменках играли в волейбол, по вечерам собирались для игры взрослые мужики.
Берёзки были ниже, мы были моложе, мир был чище.
Напротив наша начальная школа, здесь учились 1-4 классы:
Фотография середины 90-х:
Водоём за моим домом:
Ещё в шестидесятом малышня в нём купалась. А зимой катались на лыжах с небольшой горки прямо на лёд. Где та горка? Потом появились пиявки, жуки-плавунцы и прочие козявки, и мы уже устраивали войнушки на плотах. Мой сосед Валька чуть не утонул в водоёме.
Зато невдалеке появилось новое озеро. Местный пенсионер Яков Мамонов вырыл бульдозером яму, она наполнилась водой, теперь местные пацаны ловят там карасей. Озеро так и называют - Яшкинское.
Мой дом, фото 1971 года:
Раньше улицы не имели названия, в нашем классе училось 30 человек, население посёлка перевалило за тысячу. Теперь шесть улиц получили свои названия, в посёлке живут 80 человек.
Мой дом разрушился. Среди высокой травы ещё видна сложившаяся от массы прошлогоднего снега крыша.
Верно писал Арсений Тарковский:
- Живите в доме - и не рухнет дом...
Встретил нескольких знакомых, зашёл к брату Виктору. Тот уже занимался делом, - коптил в бочке рыбу, мужик из соседнего дома колол дрова, по улице медленно шла старушка, в двадцати метрах уже начинался лес. А там грибы, ягоды, дорога на озеро. С одной стороны в ноздри бил сосновый воздух, с другой ароматный запах копчёной рыбы. Так, за разговором прошёл час. Виктор Васильевич уже подумал о дальнейшем моём маршруте. Его соседом оказался мой одноклассник Саша, он занимался извозом. Последний раз мы с ним виделись в военкомате, Саша первый павшозёр, которого я встретил после службы в армии. Я только приехал в Вытегру и сразу встал на учёт. Вышел из кабинета в военном кителе, усыпанном значками, а мне навстречу такой же боец, только других войск. Мы встали, как вкопанные.
- Сашка!!
- Серёга!!
- Ааааа!
После взаимных восторгов мы выехали в Александровское, что в 16 километрах. В этой деревне живёт Наташа, жена моего двоюродного брата Сергея. Проехали ещё около двадцати километров до деревни Рубеж, там живёт Ольга, жена двоюродного брата Николая. Ни Сергея, ни Николая уже нет. А мы всё суетимся, решаем неотложные дела, время идёт, а мы не молодеем. Наше кладбище разрослось за последние годы. Что поделаешь, так устроен мир.
Саша успел отвезти меня в Белый Ручей на последний автобус до Вытегры. В городе я зашёл к двоюродной сестре Валентине. А Лёня уже подготовил мне сюрприз. Он показал мне два объёмистых тома воспоминаний вытегорского крестьянина Митягова Ивана Матвеичева.
Автор - уроженец деревни Кузнецово, он поделился воспоминаниями со своим другом, Василием Ивановичем Шаньгиным, отцом Лёни.
В книге больше ста чертежей и рисунков. На одном из них я увидел дом, где жила семья Шаньгиных, мой дядя Вася и моя мама, Анна Ивановна. На рисунке он под №12. Напротив церковь Александра Невского.
Так неожиданно закончилась моя поездка на малую родину. Я будто оказался в прошлом столетии.
На обратном пути заехал в монастырь к преподобному Александру Свирскому. Снова вспомнились строчки из стихотворения одного из моих любимых поэтов Арсения Тарковского:
«Я вызову любое из столетий».
Впрочем, в данном случае уместно привести стихотворение целиком:
Жизнь, жизнь...
I
Предчувствиям не верю, и примет
Я не боюсь. Ни клеветы, ни яда
Я не бегу. На свете смерти нет:
Бессмертны все. Бессмертно всё. Не надо
Бояться смерти ни в семнадцать лет,
Ни в семьдесят. Есть только явь и свет,
Ни тьмы, ни смерти нет на этом свете.
Мы все уже на берегу морском,
И я из тех, кто выбирает сети,
Когда идет бессмертье косяком.
II
Живите в доме - и не рухнет дом.
Я вызову любое из столетий,
Войду в него и дом построю в нем.
Вот почему со мною ваши дети
И жены ваши за одним столом, -
А стол один и прадеду и внуку:
Грядущее свершается сейчас,
И если я приподымаю руку,
Все пять лучей останутся у вас.
Я каждый день минувшего, как крепью,
Ключицами своими подпирал,
Измерил время землемерной цепью
И сквозь него прошел, как сквозь Урал.
III
Я век себе по росту подбирал.
Мы шли на юг, держали пыль над степью;
Бурьян чадил; кузнечик баловал,
Подковы трогал усом, и пророчил,
И гибелью грозил мне, как монах.
Судьбу свою к седлу я приторочил;
Я и сейчас в грядущих временах,
Как мальчик, привстаю на стременах.
Мне моего бессмертия довольно,
Чтоб кровь моя из века в век текла.
За верный угол ровного тепла
Я жизнью заплатил бы своевольно,
Когда б ее летучая игла
Меня, как нить, по свету не вела.
1965 г.
Часть 2. Часть 3,4.