8 дней по России. Белгород-Прохоровка.

Mar 06, 2016 17:51

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
25 февраля прилетели в Белгород.



Нужно перейти на другую сторону проспекта Богдана Хмельницкого, чтобы уехать в город, а не от города.

Устроились в гостиницу и пошли гулять по вечернему Белгороду.



Памятник прп.Сергию Радонежскому, открыт в 2014 году 5 августа, в день города и в день Почаевской иконы Божией Матери на углу проспекта Славы и улицы князя Трубецкого.




Смоленский собор. Таким он был в советское время. В 1943 году уничтожена колокольня. 1958 году храм взрывали, но он выстоял.
Вторично его взрывали в 1974 году, храм снова выстоял, но 3-я школа по соседству пришла в аварийное состояние.
Собор огородили забором и стали сбрасывать за забор мусор.



Смоленский собор. Такой он сегодня. В 1992 году совершилась на первом этаже первая Божественная литургия. С 1994 года развернулись строительные работы по возобновлению верхнего храма во имя святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Было вывезено 763 КРАЗа мусора. В 1995 году отстроили колокольню и зазвенели колокола.



Храм-часовня Иоасафа Белгородского на Свято-Троицком бульваре, бывшем проспекте Ленина. Часовня подземным ходом соединена с усыпальницей.



Крипта над пещеркой свт. Иоасафа. Место первоначальной усыпальницы архиеп. Белгородского Иоасафа. В 2011 сюда возвращены его мощи, в настоящее время находятся в Преображенском соборе.



Преображенский кафедральный собор был сооружен в 1813 году.
До декабря 1920 г. святые мощи свт.Иосафа покоились в Свято-Троицком соборе города Белгорода. В это время они были вскрыты большевиками и отправлены сначала на несколько месяцев в Курск, затем в Москву, в музей наркомзема.

Но нетленные мощи святителя Иоасафа Белгородского и в Москве оставлять становилось «опасно». К ним шли толпы паломников, чтобы приложиться. Мощи срочно вывезли в Ленинград, в Казанский собор. (Тогда в соборе располагался музей религии и атеизма). Вначале мощи пытались выставлять напоказ в северном приделе собора - напротив могилы М.И. Кутузова. Но тогда в точности повторилась московская история. В 1970 году директор Ленинградского музея религии и атеизма получил указание имеющиеся мощи убрать из музея. Но мощи святителя Иоасафа решили перепрятать на чердаке Казанского собора работники музея Аркадий Васильевич Соколов и Владимир Иванович Прудников.

Этот факт они более двадцати лет хранили в строжайшей тайне. И только в 1991 году тайна была раскрыта Аркадием Васильевичем своей дочери. В том же году вновь обретенные мощи после проведенной идентификации привезли в Москву, где они до сентября находились в патриаршем Богоявленском соборе. Затем раку с нетленными мощами перевезли в Курск. И ровно через восемьдесят лет после канонизации Православной Церковью Белгородского святителя его мощи вернулись в его престольный град.



В 1930-ом году храм закрыли. С 1973 года музей истории. Возвращен Церкви в июле 1991 года. В сентябре 1991 года в собор были перенесены мощи святителя Иоасафа, епископа Белгородского.



Нетленные мощи свт.Иосафа Белгородского. Почти каждый день в 13.00. проводится молебен с акафистом, после чего открывают крышку и верующие могут приложиться к руке святителя Иосафа.



Чудотворная икона Святителя Николая, именуемая «Николай Ратный», которой более 500 лет. http://www.vidania.ru/temple/temple_belgorodskaya/belgorod_preobrazenskii_sobor.html



Памятник свт.Иосафу Белгородскому в Иосафовском сквере у храма Покрова Пресвятой Богородицы.



Белгородский государственный художественный музей.



Арт-отель, где мы жили. Номера на 7 этаже. Чтобы попасть в свой номер, нужно с 7-го этажа подняться на 8-ой, пройти по крыше, спуститься снова на 7-ой. Романтика!



Панорама с крыши.



Здесь мы завтракали. Кафе "Докер", находится рядом с мойкой машин "Пузырики". Белгородский креатив.



Кофейня "Калипсо", пр. Б. Хмельницкого, 79. Хорошая кофейня.



Два строителя. Памятник на Гражданском проспекте, бывшем пр.Ленина.
Улицы переименовали недавно, местные ещё не привыкли.



Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, ул.Королёва.
В храмовый комплекс входят ещё храм во имя вмч.Георгия Победоносца, часовня во имя Святой Троицы, часовня над водным источником во имя прп. Серафима Саровского, колокольня и паломнический центр.
В день, когда был освящен храм вмч. Георгия Победоносца, забил источник, освящённый во имя прп. Серафима Саровского.



Памятник равноапостольному князю Владимиру на Харьковской горе.
Крупнейший в мире памятник князю Владимиру, высота 22,5 метра.
Автор проекта скульптор В.М.Клыков.



На горельефе нижнего яруса архистратиг Михаил, архангел Гавриил, первоапостолы Петр и Павел, вмч.Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский.
На горельефах верхнего яруса свт. Иоасаф Белгородский, св.страст. Николай II.



На верхнем горельефе прп.Серафим Саровский, на нижнем святые мученики Меркурий, Дамиан, Иоанн Воин, князь Михаил Тверской, князь Андрей Смоленский.



На горельефе нижнего яруса князь Довмонт Псковский, князь Андрей Боголюбский, вмч. и целитель Пантелеймон, воин Феодор Стратилат, мученик князь Борис, святой воин Феодор Тирон.
На оставшемся горельефе князь Александр Невский, князь Глеб, Дмитрий Донской, Александр Пересвет, Андрей Ослябля, мученик Козьма.



Благословение епископа Никиты на Белгородскую кафедру святым равноапостольным князем Владимиром и митрополитом Леонтом.



Памятник князю Трубецкому, первому белгородскому губернатору.
Улица князя Трубецкого, бывшая улица Воровского.



Памятник Попову А.И.
9 февраля 1943 года танк старшего лейтенанта Андрея Ивановича Попова первым ворвался в Белгород.



Хороший ресторанчик на пр.Славы.



В Белгороде часто можно увидеть на ступеньках деревянные решётки, которые легко снимаются в тёплое время. Белгород производит впечатление очень чистого города.





Диорама "Курская битва". Фото с Яндекса.

До Прохоровки добираться примерно час. От автостанции до музея неблизко, взяли такси.



Скульптурная композиция посвящена историческому танковому сражению в Курской битве Великой Отечественной Войны. 12 июля 1943 ст. сержанты Александр Николаев и Роман Чернов на танке Т-34 совершили таран немецкого «Тигра». «Прощайте друзья! Идем на таран!»
Монумент сделан по фотографии, сделанной после танкового сражения на Прохоровском поле.



Свеча памяти.



Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
В 1943 году 12 июля в день апостолов Петра и Павла произошло главное сражение на Прохоровском поле.



Эпицентр танкового сражения на Прохоровском поле. Звонница (автор проекта - В.М.Клыков), высотой 59 метров.



Полководцам Отечества Дмитрию Донскому, Михаилу Кутузову, Георгию Жукову.
Победителям на ратных полях России.
Куликовом(1380), Бородинском(1812), Прохоровском(1943).



Четыре пилона Звонницы включают 24 горельефа с многочисленными композициями, насчитывающими до 130 образов.http://www.prohorovskoe-pole.ru/index.php/places/56-memorial-of-victory.html



Над сферой возвышается семиметровая скульптура Покрова Пресвятой Богородицы - заступницы и защитницы России.
«Больше сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя». (Евангелие от Иоанна, 15, 13).
Продолжение

Храмы, Православие, Память, История России Путешествие, Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up