Итак, обещанный репортаж про поход по льду Байкала на остров Ольхон. С погодой нам повезло сказочно - уже на следующий день пришли облака, изрядно попортившие нам поиски курыканских стен. Поэтому про стены я сегодня писать не буду. А буду - про сказочное солнце Байкала…
От Иркутска до переправы на Ольхон около 4 часов езды.
Первое время не вполне понимаешь, куда именно едешь…
Остановка «на перекусить» в посёлке Баяндай. Дальше по дороге я тщетно искал посёлок Порвибаян…
Попытки водителя в темноте найти нужный съезд с дороги кончилось увязанием в сугробе. Что неудивительно - с такими-то покрышками…
Поиск дороги в ночи также оказался не так чтобы успешным. От ходьбы по сопкам энтузиазм большинства путешественников быстро улетучился…
…и пешком до базы добрались самые упрямые. Остальных довезли на микроавтобусе с комфортом :-)))
Поход по льду Байкала был запланирован на завтра, но я решил не терять времени.
Осторожно выхожу на лед…
…и иду, куда глаза глядят. Главное - вовремя остановиться.
Наутро Байкал выглядит куда гостеприимнее!
Мы пойдём туда!
Спускаемся!
Однако, горка была нехилая :-о
Организованной толпой идём на водопой по льду.
Не все выбрали правильную обувь…
…и переход постепенно приобретает черты отступления французов из Москвы :-о
Похоже, это не осталось незамеченным. «Доктор едет-едет сквозь снежную равнину….» (с)
Особую пикантность походу придает то обстоятельство, что снег на Байкале не так чтобы задерживается, и значительную часть пути надо преодолевать по голому льду.
Некоторые - самые смелые - вообще выбрали передвижение на коньках. И ничуть об этом не пожалели!
А вообще лёд на Байкале - это просто нечто. Он абсолютно прозрачен и на некоторую глубину пронизан трещинами. Там, где кончаются трещины - начинается просто чернота. И непонятно, продолжается ли там лёд? Или белые трещины вот-вот разойдутся - и ты провалишься прямо в бездну???
Посадочная полоса НЛО?!
Торосы на нашем пути встречались совсем игрушечные.
А говорят, они бывают высотой в несколько метров…
Голубой лёд Байкала.
Вот здесь лёд был разрушен ветром, а потом снова смёрзся.
В результате образовались забавные пузыри воздуха между слоями льда.
На льду снег, на снегу лёд…
Лёд на льду.
Наша цель - мыс Кобылья голова. Он же - Крокодил.
Этот мыс весьма коварен. А всё потому, что практически напротив него открывается ущелье реки Сармы. Осенью она действует, как аэродинамическая труба, порождая самый страшный на Байкале ветер - собственно, тоже «сарму». Пресловутый Баргузин по сравнению с ним - просто младенец.
В 1901 г. из-за сармы возле мыса Кобылья голова затонуло судно «Потапов». Погибло 176 человек. Тела моряков и рыбаков находили примерзшими к скалам на высоте 20 метров. Глядя на скалу с мощными наплесками льда, в это легко поверить.
Другая «фишка» мыса - неслабая пропарина возле его оконечности. То ли скала собирает тепло, то ли лучи солнца от чего-то отражаются - но лёд там подтаивает, и образуется здоровенная лужа.
Но главное ждёт нас в расщелине между скалами…
Это знаменитые «сокуи» - наплесковый лёд, образующийся при штормах во время ледостава.
Ощущение такое, что попал в вывернутую наизнанку ледяную пещеру.
Ледяные кристаллы растут в разные стороны, напоминая о былых штормах.
Поднимаемся на скалы. По бурятскому обычаю надо «побурханить» - принести жертву местным духам. Я уж было подумал, что кто-то из наших впал в бурханство :-) Ан нет! Просто фотоискусство требует жертв!
Лезем вверх на скалы.
«О сколько нам открытий чудных…» :-о Превед, креведко!
Нечто красное и живое украшает бесснежные сопки.
Разноцветные лишайники тоже радуют глаз.
Нам воооон туда!
Зиккурат на вершине.
Выше - только облака.
Отправляемся в обратный путь.
Внизу нас ждала уже остывшая уха, хорошо охлаждённая водка и гриб-ледовик. Вроде бы он даже съедобный, но мы не стали пробовать.
При сильном ветре лёд трескается, гриб сдувает, и он летит вроде перекати-поле, разбрасывая споры. Так и размножается :-о
Ещё в Байкале живёт нерпа. Это весёлые и умные звери, очень добрые и прикольные :-). Полюбоваться на них можно, например, в Музее Байкала, расположенном в посёлке Листвянка.
Но мы нерпу не увидели. Единственная лунка, которую мы нашли, оказалась явно рыбачьей.
Пора, однако, и домой…
Ветер несёт позёмку нам в лицо, создавая воздушную подушку под ногами. Ноги от этого скользят ещё сильнее.
Вид на пролив Ольхонские ворота. В створе ворот - уже знакомые нам конькобежцы.
Торосы и айсберги
Поход завершён!!!
Вечер. Тени становятся длиннее. Даже не верится, что мы были там…
Ну вот, собственно, и весь рассказ. В конце, наверное, надо поставить подпись. Теперь она у меня есть вот такая - Байкальская:
P.S. Эх, вернуться бы сюда летом…