Отечественный флот крайне редко попадает в «оспрейки», поэтому пройти мимо 256-го выпуска с названием «Soviet Destroyers of World War II» просто не мог. Автор, Александр Хилл, мне ранее никогда не встречался, но в 2017 году выпустил книгу «Красная Армия и Вторая мировая война».
Как водится, сразу заглянул в список литературы и был приятно удивлен - преимущественно русские издания (12 из 15): родная «яузовская» серия («новики», «семерки», «ураганы», лидеры), известные фамилии (Балакин, Чернышев, Качур, Морин, Платонов и т.д.). Это обнадеживало.
Структура книги типично «оспреевская»: небольшая вводная часть, затем рассматриваются типы «Новик», «Ураган», «Ленинград», проекты 7 и 7У, «Ташкент» (по каждому из них по два подраздела, посвященных проекту/технике и участию в войне), в конце короткие раздельчики по «Опытному» и, почему-то, «Конструктору» и столь же короткое заключение. Все это уложено в 48 полос.
На мой взгляд, большим недостатком издания является отсутствие таблиц или хотя бы перечисления в явном виде названий всех кораблей по каждому типу. Эта информация размазана по тексту, что, как минимум, смазывает цельность подачи - нельзя быть уверенным, что автор кого-нибудь не пропустил.
Также автор явно не понимает, что Великая Отечественная у нас считается частью Второй Мировой, и длилась она с 22.06.1941 по 9.05.1945. Войну с Японией к Великой Отечественной не относят, а он это упорно пытается делать.
Описание техники в целом выдержано в ключе знаменитой книги Майкла Уитли лохматого 1988 года издания, однако отличается большей подробностью. Хилл уделяет внимание не только артиллерии главного калибра, но и всяким зениткам и пулеметам, а также минам, глубинным бомбам, радарам и сонарам. Скажу честно: достоверность приводимых им сведений о модернизациях не проверял, но, поскольку все они честно списаны с наших книг, есть основание считать, что там в целом нормально. Правда, вслед за нашими авторами он повторяет мантры о крайне слабом зенитном вооружении наших эсминцев - ага, можно подумать, у тех же англичан в середине 30-х было сильно лучше.
Нелепых ошибок тоже хватает. Вот пример только по «новикам». Автор пишет, что с «Карла Маркса» было снято одно 102-мм орудие, чтобы привести его к советскому «четырехорудийному» стандарту; «Незаможник» сохранил четыре трехтрубных торпедных аппарата; только «Карл Маркс» и «Рыков» несли треногие мачты. В описании службы перепутаны североморские «Карл Либкнехт» и «Валериан Куйбышев» (про последнего сказано, что он до 1944 года стоял в ремонте, в то же время приведена известная фотография, датированная февралем 1943 года!). Фотография североморского «Смерча» подписана как «Гроза».
Вот чего я точно не могу понять, так это присутствия в книге канонерской лодки «Конструктор» при отсутствии упоминаний о, по большому счету, точно таких же канонерских лодках типа «Бакинский рабочий».
Отдельно надо сказать об иллюстрациях Фелипе Родригеса. На мой взгляд, изображения кораблей - те самые, любимые нашими читателями «цветные боковики» - в «оспрейках» традиционно слабые, до отстойных, зато картины бывают очень высокого качества. На этот раз как бы не наоборот: корабли прорисованы доыольно неплохо, а вот картины подкачали - их компьютерная искусственность бросается в глаза. Из фотографий не увидел ни одной незнакомой.
В любом случае, для нашего читателя данную «оспрейку» можно рекомендовать только в качестве библиографического артефакта. Никакой полезной информации в ней нет при наличии книг, приведенных автором в списке литературы.
Все представленные ниже картинки немного кликабельны.
Эскадренный миноносец "Новик" по состоянию на 1914 г.
Эскадренный миноносец "Ленин" по состоянию на 1940 г.
Сторожевой корабль "Ураган", 1931 г.
Эскадренный миноносец "Сообразительный" по состоянию на 1943 г.
Эскадренный миноносец "Гремящий" во время сопровождения конвоя PQ-13, 30 марта 1942 г.
Эскадренный миноносец "Разумный" во время перехода по Северному морскому пути в состве ЭОН-18