В 1891 году наследник русского престола будущий император Николай Александрович завершал свое восточное путешествие. Последней страной в списке посещаемых стран была Япония.
В понедельник утром, 29 апреля [11 мая по новому стилю] 1891 года, принцы трёх стран - русский Николай, греческий Георгий и японский Арисугава Такэхито, сопровождавший цесаревича на протяжении всего визита в Японию, отправились из Киото в расположенный на берегу озера Бива город Оцу, чтобы насладиться достопримечательностями. Там они посетили храм Мии-дэра и отобедали в префектуре тамошнего округа.
Из-за узости городских улиц, движение колясок с пассажирами происходило с использованием рикш, тянуть коляски которым помогали толкачи. После посещения озера принцы со своей свитой отправились обратно в Киото. Они ехали в колясках друг за другом: Николай - в пятой по счёту, Георгий - в шестой, а Арисугава - в седьмой; в первых четырёх расположились чиновники из префектуры. К полицейским, которые охраняли принцев, предъявлялись высокие требования. Они должны были следить за тем, чтобы за процессией никто не наблюдал со второго этажа, поскольку никто не должен был находиться выше людей с таким высоким статусом; а при появлении кортежа проконтролировать, чтобы зрители сняли головные уборы и закрыли зонты. Кроме того, согласно этикету, полицейским было запрещено поворачиваться к августейшим особам спиной, что делало невозможным наблюдение за той толпой, которая находилась за спиной служителей порядка. В тот момент, когда процессия из 40 рикш пересекала наполненную людьми улицу, японский городовой Цуда Сандзо, внезапно бросился к Николаю и успел нанести ему удар саблей. по голове, но в момент взмаха сабли тот обернулся и клинок скользнул по голове Николая, лишь слегка ранив наследника. От повторного удара Николая спас греческий принц, сбивший с ног нападавшего. Будущий император спасся, но отношения между Россией и Японией испортились, а выражение «японский городовой» стало в русском языке ругательством.
Большинство членов японского правительства, в том числе министр юстиции Ямада Акиёси, считало необходимым судить преступника военным судом с последующим вынесением смертного приговора - высшей меры наказания.
Цесаревич Николай Александрович
Русский Цесаревич Николай Александрович незадолго до покушения. Если бы японский городовой оказался удачливее, тона русском престоле вместо венценосного подкаблучника, возможно, появилась бы более достойная персона.
Однако по законам мирного времени действия Цуды Сандзо квалифицировались как попытка совершить умышленное убийство, что предусматривало пожизненную каторгу. Для возможности вынесения смертного приговора члены правительства планировали прибегнуть к 116 статье уголовного кодекса, согласно которой «лица, причиняющие зло императору, императрице, наследному принцу, подвергаются смертной казни. Проблема заключалась в том, что статья предполагала наказание за покушение на японского наследного принца, а не принца другого государства, в связи с чем бывшего городового осудили к пожизненной каторге, на которой он вскоре и умер от туберкулёза, мучившего его ещё до покушения. Сам Сандзо объяснил свой поступок тем, что между Россией и Японией всё равно будет война, и упустить случая убить будущего главу враждебного государства он просто не мог.
Японский городовой Цуда Сандзо (яп. 津田 三蔵)
Сабля обр. 1877 года, состоявшая на вооружении японских городовых. Именно такой саблей Цуда Сандзо и нанёс удар Николаю.
По поводу этого инцидента В.А.Гиляровский написал:
Приключением в Оцу
Опечален царь с царицею.
Тяжело читать отцу,
Что сынок побит полицией.
Цесаревич Николай,
Если царствовать придётся,
Никогда не забывай,
Что полиция дерётся