Так получилось, что попал ко мне в руки новый ДТК, разработанный Всеволодом Ильиным (Dar_Veter) и изготовленный на заводе Молот, называться видимо будет "Компенсатор Ильина ГК-01" :)
Посмотрел, пострелял и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
ДТК активно-реактивного типа, выполнен из алюминиевого сплава, пока это экспериментальный образец, но скоро он пойдет в серию.
Ну а что бы было интереснее, сравним с другими имеющимися у меня, а именно, с полигоновским и ПШ-2. Отстрел будем производить совместно с ПШ-2, как с наиболее массовым в московском регионе.
По габаритам нечто среднее, между полигоновским и московским ПШ-2 (Лаборатория оружейного тюнинга), однако по весу существенно легче любого из них. Например если ПШ-2 весит 300г, то ГК-01 210г, то есть на 90г меньше, а это почти тридцать процентов разницы.
С полигоновским, при стрельбе с цилиндром, периодически в ствольной коробке обнаруживались кусочки пластика от контейнеров. Дело в том, что выходное отверстие у него 21мм, и иногда контейнеры цеплялись за стенки. Из-за этого получилось вот такое вздутие и забоины. Возможно что присутствует небольшая несоосность, но на глаз это определить проблематично.
Проблема ушла при использовании получока. Не очень понравилось что он крашенный и краска облазит, но по большому счету мне это все равно - главное работает.
У ПШ-2 выходное отверстие 23мм, здесь такой проблемы нет. Он немного короче полигоновского и имеет большее количество жабер реактивной камеры, а так-же увеличенное верхнее окно. По эффективности равен полигоновскому, по крайней мере я отличий не ощутил. Покрытие более качественное - не облезает.
Ну а теперь, посмотрим на ГК-01.
Так как корпус компенсатора выполнен из легкого сплава, встала проблема присоединения к стволу. Ведь при частых установке/снятии, резьба скорее всего прослабнет, что повлияет на надежность соединения. Проблема была решена путем установки в корпус стальной муфты с резьбой. Муфта вкручена в корпус на фиксаторе резьбы, то есть получилась вот такая конструкция
Соосность обеспечивается технологией изготовления, так что переживать по этому поводу не стоит.
Первая камера реактивная, в ней сделано пять "жабер" направляющих газы назад для уменьшения отдачи. Во второй камере расположены две перегородки и три порта с правой стороны. Эта часть отвечает за компенсацию подброса и увода ствола.
Выходное и внутренние отверстия имеют среднее значение между полигоновским ДТК и ПШ-2. На мой взгляд, это оптимальный вариант - некий компромисс между снижением эффективности из-за большого диаметра и опасности зацепов контейнерами стенок ДТК.
Фиксируется компенсатор котргайкой.
В общем, на оружии это выглядит вот так
Ладно, что-то увлекся описанием, пора переходить к практике.
Отстрел производился из Вепря ВПО-205, с дульным сужением получок, патронами с навеской 32г, производства Главпатрон (прямо скажу - не самые мягкие патроны). Сравнивали с московским ПШ-2.
Первые же выстрелы показали, что по эффективности гашения отдачи как минимум не уступает ПШ-2, по ощущениям примерно одном уровне, может чуть лучше. А вот остальное:
Подброс ствола отсутствует полностью, увод вправо тоже, по крайней мере, если правильные стойка и вкладка.
Вот например видео стрельбы с ДТК сбоку.
Хорошо видно, что ствол движется только назад, вверх даже не дергается. Если смотреть покадрово, можно увидеть работу реактивной камеры, выход газов назад для гашения отдачи.
Click to view
Первая же стрельба серии из трех мишеней озадачила. Все выстрелы кроме первого пришлись ниже мишеней, причем значительно ниже - в землю: Объяснение простое - привыкнув стрелять с ПШ-2, для гашения подброса я слишком сильно задавливал ружьё вниз, а тут-то подброса нет, вот все ниже и пошло. Это несомненный плюс, так как теперь хват можно немного ослабить, ну и конечно привыкать стрелять по новому.
Сниженный вес ДТК так же имеет свои плюсы, меньше сила инерции при переносе огня - выше скорость переноса. Тут тоже придется привыкать что на стволе не почти 400г. Это все решается тренировками, так что не проблема.
Кстати, если посмотреть видео стрельбы сзади, то можно увидеть насколько важна правильная вкладка и стойка. При покадровом просмотре видно, что небольшой увод ствола вправо является следствием того, что отдачей стрелка немного разворачивает вокруг оси.
Click to view
А вот видео стрельбы с ПШ-2, сразу виден больший подрос ствола вверх и вправо. Смотреть видео с отметки 0:35, т.к. камеру включили немного не вовремя :D
Click to view
Стрельба пулей, прямо скажу, порадовала. Влияние ДТК на разброс практически отсутствует. Лучше всего (из того что было у меня в наличии) из него полетели калиберные Гуаланди от Главпатрона и чуть хуже ППЦ от Вольфа. Так же стрелял пулей Стрела от Рекорда, тут конечно разброс больше, но не настолько как с ПШ-2 и полигоновским. Можно сказать что Гуаланди летят одинаково что с ДТК, что без него.
Ниже привожу фото мишеней. Стрелял на 25м и 50м с упора и с рук, за скоростью не гнался, так как основная задача была понять как влияет новый ДТК на разброс. Традиционно тренировки стреляю Стрелой (т.к. нравится цена и приемлемая точность), а соревнования калиберной Гуаланди от Главпатрона.
Стрела, 25м с упора.
На этой мишени нижние две группы Гуаланди целились в нижние маленькие круги, с рук, не особо выцеливая, но и без пулемета.
Средняя группа Стрелы целилась в центр большого круга, верхняя группа Стрелы целилась в верхний левый круг.
Гуаланди 50м с упора - без комментариев.
ППЦ 50м с упора.
Здесь 50м, Гуаланди с рук, Стрела с упора. Гуаланди отмечены квадратами, Стрела кругами.
Отрыв одной Гуаланди - моя ошибка, Стрела так разлетается сама.
25м с рук в темпе.
Стрела - 8шт.
Гуаланди - 3шт. Отрыв Гуаланди опять же мой косяк, да и завысил, т.к. сначала стрелял Стрелой. Дело в том, что прицел пристрелян под Гуаланди, а Стрела немного низит, время уже поджимало, и я забыл сместить точку прицеливания как положено.
СКМ Тандем совсем не понравились.
В общем Америку не открою, если скажу что до 25м для тренировок вполне можно обойтись Стрелой, а вот дальше конечно лучше калиберные Гуаланди и возможно ППЦ. Рекомендуют так же калиберные B&P от Главпатрона, но у меня их не было, так что их отстрел пока в планах.
Остается открытым вопрос с живучестью компенсатора, но сдается мне, что здесь проблем не возникнет. Сейчас настрел из него более 750 дробовых и около 70 пулевых выстрелов. Следов от контейнеров или дроби нет - полет нормальный.
Подводя итоги, можно сказать, что конструкция очень удачная и в скором времени эти ДТК наверняка будут пользоваться популярностью у многих стрелков. По крайней мере я, совершенно точно перехожу на него :)
ps в качестве бонуса видео с тренировки )))
Click to view
.