Что мы ожидаем увидеть, когда приезжаем в какой-нибудь старинный русский город? Кремль в его центре, расходящиеся от него улицы с исторической застройкой, как, к примеру, в Нижнем Новгороде или Великом Новгороде, Туле или Казани.
Но в Смоленске все не так.
В Смоленске нет никакого кремля, а есть крепость, внутри которой расположен практически весь исторический центр города. Куда бы вы не направились, находясь в центре Смоленска, так или иначе вы обязательно увидите либо крепостные стены (или то, что от них осталось к настоящему времени), либо могучие башни Смоленской крепости.
Кстати, по моему впечатлению, в этом Смоленск похож на Москву, если бы в ней сохранились крепостные стены Белого и Китай-города. Впрочем, чему же здесь удивляться, если Смоленская крепость была построена тем же самым архитектором, что и московский Белый город - Федором Конём, да и к тому же, почти в то же самое время, когда на московском престоле сидел последний из Рюриковичей - не вполне дееспособный царь Федор Иоаннович, а правил при нем государством его шурин - могущественный и хитроумный боярин Борис Федорович Годунов.
Впрочем, обо всем по порядку.
Смоленская крепость, выдающееся оборонительное сооружение конца XVI - начала XVII вв., творение зодчего Федора Савельевича Коня, на протяжении нескольких столетий формировала облик города.
Памятник зодчему у стен крепости:
История ее создания связана с началом Смутного времени, когда перед Московским государством реально встала угроза польского вторжения.
Сознавая необходимость укрепления западных границ, 15 декабря 1595 года «государь и великий князь Федор Иоаннович всея Руси велели князю Василию Ондреевичу Звенигородскому да Семену Володимировичу Безобразову да дьякам Поснику Шипилову да Нечаю Перфирьеву да городовому мастеру Федору Савельеву Коню ехати в Смоленск. Государь царь и великий князь Федор Иоаннович всея Руси указал делати свою государеву отчину город Смоленск каменной».
Значение возводимой в Смоленске крепости подчеркивает тот факт, что на закладку ее приехал сам Борис Годунов, фактический правитель Московского государства, взошедший на русский престол в 1598 году.
Церемония закладки была обставлена с особой торжественностью: «пев у пречистыя Богородицы Смоленская молебная», Годунов со свитой «объеха место, како бытии граду, и повеле заложити град каменной».
Непосредственно к возведению крепостной стены приступили «окольничий Иван Михайлов сын Бутурлин да князь Василий Звенигородский да дьяк Нечай Перфирьев и много дворян и детей боярских в приставах», коим царь наказал «град делати наспех, не мешкая».
Такое грандиозное и спешное строительство требовало мобилизации всех сил страны: «со всея Русския земли» были присланы в Смоленск мастера - каменщики и кирпичники, а также рабочий люд. Использовались как местные, так и привозные строительные материалы («а камень и известь возили из дальних городов всея земли»).
В связи с важностью возведения смоленской крепости и сжатыми сроками работ царь Борис Годунов издал указ о запрещении каменного строительства в других городах государства.
В 1602 году строительство было завершено и новая крепость освящена. Кстати, интересно, что многие смоляне, из тех, конечно же, кто хоть как-то разбирается в прошлом своего города до сих пор называют Смоленскую крепость "Годуновской".
Крепостная стена имела протяженность около 6,4 км (сохранилось около 3 км), включала в себя 38 башен (сегодня их осталось 17, причем, некоторые сохранились в сильно перестроенном виде). Ширина прясла составляет 4,2 - 6 м, высота вместе с зубцами - 12 - 19 м. Основание западного и северного участков стены состоит из дубовых свай, забитых в дно котлована, на юге и востоке стена поставлена прямо на материк.
Фундамент крепости, сложенный из больших белокаменных блоков, суживается кверху и заканчивается прокладкой из 3 - 10 рядов кирпича, над которыми расположен белокаменный валик, впрочем, сохранившийся далеко не везде.
Особенностью смоленской крепости является наличие трех уровней боя, бойницы которых расположены в шахматном порядке. Ведение «верхнего боя» предусматривалось с площадки стены, ширина которой 4 - 4,5 м. Подняться на площадку можно было по каменным «всходам» - внутристенным узким лестницам, расположенным у воротных башен. Снаружи боевая площадка ограждена чередующимися глухими и боевым (прорезанными бойницами) зубцами с завершением «ласточкин хвост»; изнутри - квадратными в плане столбами, поддерживающими деревянную двускатную кровлю.
Бойницы среднего и подошвенного уровней располагались в сводчатых камерах в толще прясел.
Длина прясел между башнями в среднем составляет 158 м.
Со всех сторон (кроме северной, выходящей к Днепру) крепость была окружена глубоким рвом, заполненным водой. Некоторые фрагменты этого рва сохранились и до нашего времени:
Среди башен смоленской крепости различаются многогранные (круглые) и четырехгранные башни. Все они в основном трехъярусные.
До наших дней сохранились следующие башни: Пятницкая, Копытинская, Бублейка, Громовая, Донец, Маховая, Никольская, Зимбулка, Долгочевская, Воронина, Заалтарная, Авраамиевская, Орел, Позднякова, Веселуха, Костыревская, Волкова.
Остальные были разрушены во время войны 1812 года, а также позже, поскольку городские власти Смоленска в XIX веке не видели особенной необходимости в сохранении древней крепости, да и сами местные жители активно растаскивали кирпичи крепостной стены для собственных хозяйственных нужд.
Самой величественной была прямоугольная пятиярусная Фроловская башня, которая стояла у моста через Днепр, поэтому ее также называли Днепровскими воротами.
Она сильно пострадала от войн и стихийных бедствий и обветшала уже к началу XVIII века. На ее месте был устроен надвратный храм, сначала деревянный (1728 г.), а затем и каменный (1793 - 1800 гг.), восстановленный после Отечественной войны 1812 года (архитектор М. Н. Слепнев, 1814 г.).
Несколько видов на крепостную стену и Днепровские ворота со стороны моста через Днепр и набережной (на заднем плане слева видна Волкова башня):
Это здание выдержано в формах классицизма. Симметричные фасады оформлены в виде портика, заканчивающегося на уровне второго этажа. По сторонам храма возвышаются две звонницы.
Существует легенда, что с балкона надвратного храма в 1812 году Наполеон собственноручно наводил пушку, стреляя по отходившей в сторону Москвы русской армии.
Церковь Тихона Задонского на месте Пятницких ворот, построенная в 1815 - 1816 гг., долгое время (до 1862 г.) использовавшаяся в качестве тюремного храма:
Некоторые башни Смоленской крепости
Волкова башня:
Громовая башня:
Копытенская башня (обратите внимание на замечательный флюгер и на то, что с сегодня эта башня с въездными воротами находится под охраной братьев наших меньших):
Башня Бублейка:
Громовая башня и Бублейка вместе:
Башни Зимбулка и Долгачевская:
Башня Орел:
Продолжение «Заметок о Смоленске» следует…
Большая часть фотографией была сделана Светланой Воробьевой - моей любимой женой и соавтором.
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.