Часть 1: Тайны времени Ивана Грозного
В этом году моему родному городу, как поселению с названием Мытищи исполняется пусть и не круглая, но весьма внушительная дата - 394 года. Эта дата, конечно же, является условной, как и многие другие даты, принятые в качестве начала отсчета истории города от первого его упоминания в том или ином историческом источнике.
Никто ведь не сомневается, что дата 1147 год - не является датой "основания Москвы", как об этом раньше писали во многих учебниках и туристических путеводителях по нашей столице, а лищь датой первого упоминания этого топонима в летописи (Ипатьевской). А то, что Москва существовала намного раньше, чем в ней встретились два князя - ростово-суздальский Юрий Владимирович и новгород-северский Святослав Ольгович, чтобы обсудить свои военно-политические планы, подтверждается самой точной из вспомогательных исторических дисциплин - археогогией.
Похожая ситуация и с Мытищами.
Да, действительно, Мытищи, как населенный пункт на знаменитой Троицкой дороге, как село, входившее в тогдашний Московский уезд, впервые упоминается на страницах деловых документов Поместного приказа в 1623 году (заметим, кстати, что уже как село, а не какая-нибудь деревушка).
Но достоверно известно, в том числе и из письменных источников, что на территории современных Мытищ существовали поселения, упоминаемые в них гораздо раньше, чем собственно село Мытищи: Ядреево, Шарапово и Рупасово. Да и Мытищ было два - Большие Мытищи (сейчас окраина горорда возле Ярославского шоссе) и Малые Мытищи (ныне территория Ярославского района СВАО г. Москвы, там где течет речушка Ичка, приток Яузы, около платформы "Лось").
Однако, самым древним поселением мытищинской земли, упомянутым в документе, относящимся к самому началу XV века, является село Тайнинское.
Это село, а вернее, земля, на которой ныне стоит знаменитый Благовещенский храм, таит в себе множетство неразгаданных тайн. Даже в названии села - "Тайнинское" или в в просторечии "Тайнинка" - также слышится что-то таинственное...
Тайны Ивана Грозного и его "Либерии"
Достоверно неизвестно, когда на этом месте появились первые люди. Первое письменное упоминание села у слияния Яузы и её притока Сукромки относится к 1401 году. Тогда село называлось "Тонинское".
По одной из версий это название связано с рыбным промыслом местных жителей, которые ставили затоны на реках для разведения рыбы, то есть, как говорили в прошлом, "тонили" русло реки. От этих затонов и образовался большой пруд, контуры которого видны и в настоящее время.
По другой версии название села произошло от слова "стан" и звучало ранее как "Станинское". В этом названии, если принять эту версию, можно видеть либо место остановки купцов, плывших по Яузе, либо постоянное становище удельных, а потом великих московских князей и царей, которым принадлежали эти земли.
С первым русским царем Иоанном IV Васильевичем Грозным связана, наверное, самая большая и до сих пор не разгаданная тайна этого места.
В декабре 1564 года огромный царский обоз остановился у деревянного дворца села Тайнинского. В этот год царь со всей своей семьей, многочисленной челядью и охраной, которую вскоре стали называть "опричным войском", перебирался из Москвы в свою новую резиденцию - Александрову слободу - небольшой провинциальный городок между Троицким монастырем и городом Переяславлем-Залесским.
По ряду свидетельств, значительная часть обоза царя состояла из огромных дубовых сундуков, заполненных древними свитками и рукописными книгами. Манускриптов было такое огромное количество, что для их перевозки понадобились несколько десятков саней. С таким обозом быстро добраться по зимнему санному пути было затруднительно, и царь, как писали иностранные свидетели, решил оставить библиотеку в подвалах своего Тайнинского дворца.
"Библиотека Ивана Грозного" - название условное. В западных источниках её называют "Царская Либерия", хотя слово "либерия" и обозначает именно библиотеку. Значительная часть этого собрания принадлежала еще бабке царя - константинопольской принцессе Зое Палеолог, племяннице последнего императора Византии, вышедшей замуж за великого князя Московского Ивана III и получившей при бракосочетании имя Софьи. В качестве приданного Софья Палеолог привезла в Москву из Италии, где потомки династии, ранее правившей великой Византийской империей, пребывали в эмиграции, древние манускрипты, принадлежащие её предкам - византийским императорам. Эти бесценные раритеты хранились в подвалах Московского Кремля, а во времена Ивана Грозного бесследно исчезли.
Тайна пропавшей "Либерии Ивана Грозного" волнует умы историков и энтузиастов - искателей сокровищ уже не одно столетие. Эту библиотеку искали и в Кремле, и в Александровской слободе, но совершенно безрезультатно. Любителям исторической беллетристики могу посоветовать почитать книгу Б. Акунина "Алтын-Толобас", в которой сюжет построен именно вокруг поисков "Ивановой либерии".
Однако, повторюсь, существует версия, что книги и рукописи, среди которых были далеко не только вывезенные Софьей Палеолог манускрипты, но и большое количество древнерусских летописей и других ценнейших письменных источников, были спрятаны Иваном Грозным в своем родовом селе Тайнинском по пути в свою опричную столицу.
Здесь, на так называемом "дворцовом острове", царь повелел построить дворец, в котором он всегда останавливался по пути на богомолье в Троице-Сергиев монастырь. Дворец так и назывался "Путевой". Он находился на рукотворном острове, омывавшемся с трех сторон запруженными реками Яузой и Сукромкой. С другой стороны Иван Грозный приказал прокопать широкий ров, соединив обе реки. Таким образом, его резиденция стала находится на острове. Контуры этого рва можно видеть в Тайнинском и сегодня.
Кстати сказать, этот ров тоже таит тайны. По некоторым сведениям, именно на этом рву стояла печально знаменитая Пыточная палата, в которой Иван Грозный самолично вершил суд над своими явными и мнимыми политическими противниками. Вот как писали о селе Тайнинском в XIX веке: "Страшное это было село! Кроме других мук, многих людей здесь сажали в мешки и затаптывали около ручьев и Яузы в трясине болотной. Об этом здесь говорил народ как о какой-то запрещенной тайне".
Возможно, что уже во времена Ивана Грозного село и стало называться по-новому - не "Тонинское", как прежде, а "Тайнинское". Что подразумевалось под этим названием? Какая скрывалась тайна? Достоверно сказать уже невозможно. Впрочем, вопрос об исчезнувшей библиотеке царя всё ещё остается открытым.
Возможно, когда-нибудь тайнинская земля начнет открывать свои вековые тайны...
Часть 2: Прошлое и возможное будущее села Тайнинского
Бывшее село Тайнинское - поистине "музей под открытым небом". Здесь сохранились не только архитектурные памятники, как великолепный храм Благовещения Пресвятой Богородицы XVII века, но и исторические ландшафты, остатки рукотворных гидротехнических сооружений. К примеру, есть место, где под сенью деревьев угадываются очертания двух прудов. Один был предназначен для разведения рыьы к царскому столу, а другой, поменьше, использовался как царская, а позже императорская купальня.
Особенно любили отдыхать в Тайнинском две императрицы - Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Сохранился и березовый массив у трассы современной МКАД, который был посажен еще во второй половине XVIII столетия по специальному указу Екатерины II. Туда она выезжала из своего Тайнинского дворца, как бы мы сейчас сказали, "на пикник".
Дворец в селе Тайнинском выглядел примерно так:
И если когда-нибудь будет восстановлен Тайнинский путевой дворец на этом дворцовом острове, этот уголок города Мытищи может стать настоящей туристической Меккой ближнего Подмосковья. В самом деле, в дворцовый комплекс входили не только царские палаты, но и многочисленные хозяйственные постройки, в том числе и водяная мельница на месте слияния рек Яузы и Сукромки, Житный и Хлебный дворы. Существовал в этом месте и небольшой импровизированный зоопарк для венценосных особ. Находились здесь и охотничьи дворы, в которых несли свою службу царские ловчие и сокольники.
Все это могло бы стать наглядным "учебным пособием", своего рода "этноселом", где бы туристы знакомились с царским и крестьянским бытом прошлых веков. Вместе с историческими селами, такими, к примеру, как Марфино, Архангельское, Радонеж, Абрамцево - село Тайнинское стало бы ещё одним привлекательным местом на туристической карте Подмосковья.
Но всё это пока - в перспективе, хотя определенные планы по возрождению древнего села Тайнинского и превращению его в историко-этнографический заповедник существуют. А сегодня, глядя на красоту тайнинских пейзажей, невольно вспоминаются строки, написанные в этом месте "Колумбом российской истории" Н. М. Карамзиным: "Я своротив влево с большой дороги, чтобы увидеть село Тайнинское, где царь Алексей Михайлович людил забавляться соколиной охотою. Место уединенное и приятное! Тут запруженная Яуза кажется большою рекою и со всех сторон обтекает дворец. Я осмотрел его: есть большие комнаты и видно, что некоторые были хорошо отделаны. Жаль, что такое приятное место теперь остается дикой пустынею. Везде трава по пояс, крапива и полынь растут на свободе. Сонные воды Яузы оделись тиною".
В селе Тайнинском планомерных раскопок никогда не проводилось. Видимо, поэтому здесь и живут в местных преданиях легенды не только о "пропавшей Либерии Ивана Грозного", но и о несметных сокровищах, якобы зарытых этим царем в яузских берегах.
Причем, одна из самых устойчивых легенд связывает название села Тайнинского с тайным подземным ходом, который соединял Тайнинский путевой дворец с Московским Кремлем. И та самая библиотека, следы которой теряются на пути Ивана Грозного в Александровскую слободу, как представляется местным жителям, до сих пор сокрыта в лабиринтах этого подземного хода.
Надо сказать, что рациональное зерно в этих преданиях, конечно же, присутствует. Ведь такой подземный ход действительно существовал. Более того, часть его сохранилась в Мытищах. Но не в селе Тайнинском, а выше по реке Яузе. Да и относится этот подземный ход не ко временам Ивана Грозного, а к гораздо более поздним временам - второй половине XVIII столетия.
Интересно и то, что место, где сохранилась часть этого подземелья, также сожержит в своем названии слово "тайна".
Часть 3: Мытищинское подземелье
В черте современного города Мытищи находится Тайнинка - бывший поселок, возникший в начале ХХ века, застроенный типовыми бревенчатыми домами для рабочих Мытищинского вагоностроительного завода (ныне знаменитого даже за пределами России "Метровагонмаш").
Вскоре на месте этого поселка, где с одной стороны протекает Яуза, а с другой - проходит Ярославская железная дорога, на расчищенном от деревянных бараков месте откроет свои двери Технический парк-музей, в котором будут представлены уникальные экспонаты эпохи научно-технического прогресса - XIX - XX веков.
Сегодня трудно себе представить, что в далеком 1779 году - почти 250 лет назад - здесь развернулась огромная стройка. Землекопы копали огромный ров, а потом каменщики возводили в нем кирпичные стены, которые перекрывали каменным сводом. Затем все это засыпалось землей, и таким образом получался самый настоящий подземный ход. Этот ход начинался от села Большие Мытищи и приводил к самому центру Москвы.
Удивительно, но именно на этом месте, в бывшем поселке Тайнинка, сохранился довольно значительный фрагмент уникального инженерного сооружения XVIII века.
Своды этой каменной галереи сделаны из качественного мытищинского кирпича (а насколько он качественный, можно судить хотя бы по тому, что именно из него построены здание Ярославского вокзала Москвы, Исторический музей на Красной площади и многие другие знаменитые архитектурные памятники столицы). Раньше по этой галерее можно было дойти до Москвы, пройдя по извилистому лабиринту почти 23 версты.
Ход этот не что иное, как подземная часть знаменитого Екатерининского водопровода, сооруженного по указу императрицы Екатерины Великой.
В то время Москва испытывала недостаток в качественной питьевой воде, поэтому и было принято решение о строительстве самотечного водопровода от ключей в верховьях реки Яузы в Москву.
Кстати сказать, строительставо это не только прославило ключевую мытищинскую воду, но и поспособствовало возникновению на мытищинской земле едва ли не первой местной промышленности. Тот самый кирпич, из которого была построена галерея, был сделан на кирпичных заводах, возведенных на берегу Яузы.
По предположениям ученых, в северо-восточной части Лосиного острова, там, откуда берет свое начало Яуза, под толщей земли скрыто огромное озеро с чистейшей пресной водой. Когда вода пробила себе первый ход на поверхность, чтобы дать начало реки Яузы, неизвестно. Случилось это, видимо, тысячелетия назад, ещё до того, как в этих местах поселились люди.
А вот время появления второй скважины определяется более менее точно. По свидетельствам местных крестьян, где-то в первой половине XVIII века на окраине села Большие Мытищи из под земли вырвался мощный фонтан воды, как говорили, высотой свыше трех, а то и четырех саженей. Случилось это во время большой грозы, поэтому источник назвали "Громовым ключом".
Вода из этого источника так и сливалась бы с руслом реки Яузы, если бы императрица Екатерина Великая не повелела проложить в Москву водопровод. Несомненно этому поспособствовала страшная эпидемия чумы, поразившая древнюю столицу в 1771 году и продолжавшаяся до 1775 года. Эта эпидемия унесла огромное количество жизней москвичей, а одной из причин её продолжительности было то, что вода в Москве не отличалась чистотой и её потребление лишь способствовало распространению чумы. Дело дошло даже до бунта, известного как "Чумной", на усмирение которого императрица отправила своего уже бывшего фаворита Григория Орлова (справедливости ради, скажем, что он с поручением блестяще справился). Как говориться, "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Памятный бюст Екатерине Великой - основательнице
Мытищинского водопровода в Москву в том месте,
где он берет своё начало:
"Громовой ключ", дававший в сутки более трехсот тысяч ведер ("ведро", как мера емкости равнялась примерно 12 литрам) первоклассной пресной воды, стал главным водосборным колодцем первого Московского (Мытищинского) водопровода. Рядом с ним по приказу инженера Баура, которому и было поручено его строительство, пробурили ещё несколько десятков скважин, и вода подземного Яузского озера пошла в Москву не по природному речному, а по рукотворному руслу - подземной водопроводной галерее.
Н. М. Карамзин оставил нам описание этой местности, такой, какой она была в самом начале XIX века: "В Мытищах я ходил пешком сквозь длинную насаженную аллею, к тамошним славным колодцам, откуда проведена вода в Москву. Их числом 42; каждый представляет издали вид маленького домика, и все вместе кажутся небольшим прекрасным селением. Тут я отведал воду: она чиста и не имеет никакого вкуса, следственно очень хороша".
Надо подчеркнуть, что река Яуза указала направление Мытищинского водопровода. Водовод был самотечный, и инженер Баур, который его проектировал, провел трассу практически вдоль русла реки, лишь кое-где отклоняясь от слишком крутых изгибов. В этих случаях трасса выходила из под земли, и тогда здесь приходилось возводить специальные насыпи и даже строить мосты.
Самый известный из них ныне находится в черте Москвы и известен как "Ростокинский акведук".
Интересно, что это грандиозное гидротехническое сооружение стало одной из главных эмблем герба города Мытищи:
Екатерининский водопровод неоднократно перестраивался и трасса его спрямлялась. А когда вода стала подаваться уже не самотеком, а при помощи паровых машин, старая кирпичная галерея оказалась не нужной. Именно тогда от Мытищ к Москве были проложены чугунные трубы большого диаметра. По ним вода и поступала сначала в знаменитую Сухареву башню, а потом и специальные водосборные бассейны, из которых москвичи и черпали мытищинскую воду.
Ну, а кирпичная галерея почти на всем своем протяжении чуть позднее была разобрана местными крестьянами, для которых кирпичи имели большую ценность в их хозяйствах. И только в Мытищах сохранился довольно значительный фрагмент подземного водопровода, который в преданиях часто связывается с таинственным подземным ходом, ведущим то ли в село Тайнинское, то ли прямо в Московский Кремль...
Часть 4: Тайнинское селище
На левом берегу Яузы, у места, где в неё впадает небольшой ручей, недавно появились здания, названные застройщиком "Цветочный город". Удобное расположение, современная инфраструктура, чистая река, парковая зона - все это делает цветочный микрорайон привлекательным для комфортного проживания. Но знают ли жители этих домов, которые со своими детьми гуляют в березовой роще у самого берега Яузы, что здесь уже десять веков назад селились люди, а место это в археологических документах называется "Тайнинское селище"?
Давно это было... Примерно в те же годы, когда суздальский князь Юрий Долгорукий приказал заложить "град Москов", вставший в устье реки Неглинки -тогда и здесь, в верховьях Яузы, обосновались несколько семей славянского племени вятичей. Почему они выбрали это место для своего поселения - об этом можно лишь догадываться.
В начале 1960-х годов мытищинский краевед Юрий Августович Князев, выявив по историческим источникам место предпологаемой стоянки вятичей, организовал здесь, у места впадения безымянного ручья в Яузу, локальные раскопки.
В течение двух летних сезонов археологи, краеведы и мытищинские школьники изучали это место, и раскопки дали впечатляющие результаты. Артефакты, обнаруженные в мытищинской земле, большая часть из которых хранится в Мытищинском историко-художественном музее,
позволили сделать осторожное предположение: в XII веке здесь существовало славянское поселение, жители которого имели отношение к великому Волжскому торговому пути.
Не исключено, что здесь стояла и первая на мытищинской земле "мытная изба", по-современному, таможенная застава. От этой мытной заставы и будет впоследствии названо село Мытищи, передавшее свое имя нашему городу.
Перед археологами тогда встала непростая задача: как назвать открытое ими поселение? Весьма ограниченный по площади раскоп не позволил выявить остатки оборонительных сооружений. Следовательно, это было село, а не город с валами и стенами. Но найденные в этой земле предметы указывали на то, что здесь мог стоять небольшой торгово-ремесленный городок.
После долгих споров историки решили, что, видимо, это было село, и так как находится оно недалеко от платформы "Тайнинская", присвоили ему имя - "Тайнинское селище". Под этим названием оно и обозначено на всех археологических картах Подмосковья. Однако, что за поселение здесь было на самом деле? Тайна эта до сих пор скрыта под толстым слоем мытищинской земли...
Возможно, когда-нибудь здесь будут проведены не ограниченные, а полномасштабные археологические раскопки. Только по результатам таких исследований можно будет достоверно узнать: в какое время было основано самое древнее поселение в пределах современных Мытищ, чем занимались его жители, когда и в результате каких событий оно прекратило свое существование. Будем надеяться, что в будущем в этих местах будут найдены и те заветная берестяная грамота или осколок глиняной посуды, на которых наш далекий предок написал и название этого населенного пункта.
Как знать, может быть, эта находка позволит пересмотреть и общепринятую ныне дату, от которой в наши дни ведется отсчет времени существования Мытищ. А что! Не исключено, что Мытищи возникли в одно время с самой Москвой. Но для этого нужно, чтобы кто-то из нас сказал себе, что "небывалое бывает", и как знаменитый археолог Генрих Шлиман, поверивший в существование легендарной Трои, начал бы свое исследование "Тайнинского селища" - уникального археологического памятника Мытищинской земли.
В 1804 году великий русский историк Николай Михайлович Карамзин предпринял путешествие от Москвы до Троице-Сергиевой лавры. Проезжая знаменитым Троицким трактом, он посетил и наш Мытищинский край, оставив в своем дневнике описание местности и её исторических достопримечательностей. Рассуждаяоб отношении к прошлому, к памяти и земле своих предков, Карамзин написал замечательные слова, которые звучат особенно актуально в тех местах, где история еще не раскрыла всех своих тайн: "Пусть мы умнее своих предков, пусть нам нечего занять у них; но само просвещение делает ум любопытным: хочется знать старину, какова бы ни была она, даже и чужую, а своя еще милее".
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.