Церковь Св. Георгия в селе Курбиново сооружена в охотничьем имении византийского императора Алексия Комнина в 1191 году.
Фрески принадлежат к стилю «Комниновский маньеризм» (динамический). В том же стиле, но чуть ранее, расписан храм Св. Пантелеймона в Нерези.
![](https://pp.userapi.com/c639829/v639829323/10392/cNO5vQstcPc.jpg)
(
Read more... )
Comments 4
Откуда информация про "охотничье имение"?
Reply
Впрочем к ценности фресок это отношения не имеет, не так ли?
Reply
>>> была возведена на территории его охотничьего имения" (источник указан в конце поста).
Если честно, я вообще впервые слышу про "охотничьи имения" василевсов. Конечно, не исключаю пробелов в своих ззнаниях, но звучит чрезвычайно осовремененно. Отсылка к постингу в ВК, увы, не может считаться источником.
>>> Впрочем к ценности фресок это отношения не имеет, не так ли?
С точки зрения искусствоведения - играет. По крайней мере для человека сведущего в стилях и периодизации.
Я все это пишу "без наезда". Кому-то это может показаться пустой бюрократией, но если людям чисто "картиночки посмотреть", то сопроводительный текст вообще без надобности. Если уж давать детали, то правильные.
Reply
Охота была одним из любимых развлечений всех монархов, в том числе и византийских василевсов. Почему бы им не иметь в таком случае собственных охотничьих имений (или, если так лучше звучит, угодий)? Ведь османские султаны имели такие в окрестностях Эдирне, а московские государи в Сокольниках и Лосином острове.
С точки зрения искусствоведения, термин назван правильный - "комниновский маньеризм" (он охватывает в том числе и период правления династии Ангелов).
Reply
Leave a comment