Слово "сфинкс" происходит от греческого "sphinx". Народы мира по-разному представляли это изваяние. В самой Греции это было мифическое крылатое существо с телом льва или собаки и женской грудью и головой, а в Африке это была узконосая обезьяна типа павиана. В Древнем Египте сфинксом называли каменное изваяние лежащего льва с головой человека, олицетворявшего власть фараонов.
В Древнем Египте львы жили за долиной Нила, были красивы и сильны. Египетские скульпторы вырезали из камня статуи львов и ставили их у храмов и гробниц для защиты от злых сил. Позже вместо головы льва они высекали голову фараона и стали считать, что сфинкс имеет силу льва и ум человека, ведь фараоны считались посланниками солярного бога Ра.
Сфинксы, стоящие на набережной Невы, перед Академией художеств - единственные настоящие древнеегипетские сфинксы из Фив - одной из столиц Древнего Египта.
Удивительно, но со времен появления этих египетских сфинксов в Санкт-Петербурге им посвящена лишь одна научно-историческая работа - брошюра академика В. В. Струве "Петербургские сфинксы", изданная, как сказано на ее титульном листе, "по постановлению Императорского Русского археологического общества 12 августа 1912 года" (находится теперь в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге). С тех пор эта брошюра ни разу не переиздавалась.
История появления в Петербурге египетских сфинксов такова.
В 1832 году начались работы по устройству пристани перед Академией художеств. Первоначально на верхних плитах этой набережной планировали установить двух бронзовых коней с возничими, отлитыми Клодтом, но сам автор предложил установить этих коней на Аничковом мосту.
Аничков мост в XIX веке:
Для пристани решили использовать ранее привезенных в Петербург египетских сфинксов.
Они были найдены при раскопках близ Фив в толщах песка удачливым "копателем" греком Атанази в конце 1820-х годов и приобретены с одобрения Академии художеств и по решению императора Николая I руским путешественником и дипломатом А. Н. Муравьевым за 64 тысячи рублей (для сравнения, кони Клодта обошлись казне в 450 тысяч).
Очень высоко отзывался об этих сфинксах археолог и ученый с мировым именем, впервые расшифровавший некоторые египетские иероглифы, француз Шампольон. Франция тоже хотела приобрести их, но помешала июльская революция 1830 года.
Из египетской Александрии в Петербург их доставили весной 1832 года на греческом корабле "Добрая надежда". К 1834 году работы по устройству пристани были закончены, и в последних числах апреля того же года египетские сфинксы навеки встали на набережной Невы.
Между прочим, архитектор О. Монферан, заканчивавший в том же 1834 году Александровскую колонну на Дворцовой площади, предлагал изваять и установить между сфинксами колоссальную статую Осириса, но проект пристани был уже утвержден ранее (16 декабря 1831 года) высочайшим указом императора и пересматривать его не стали.
Пристань у Академии художеств
(литография 1841 года):
По мастерству исполнения, - фигуры вырезаны из крепчайшего красно-коричнево-серого гранита, - обилию надписей и хорошей сохранности, Питерским сфинксам нет равных.
Один из многичесленных сфинксов во дворе
Каирского национального музея
(фото 2010 года; рядом со сфинксом моя дочка):
А это я на фоне того самого известного сфинкса, что в Гизе:
Надписи на них расшифровал в 1912 году В. В. Струве (кроме тех, которые расположены со стороны Невы). Их изучили позже, сначала ивестный советский египтолог Ю. Я. Перепелкин, а затем его ученик, А. Л. Влассоевич. Все надписи представляют из себя титулы фараона. В целом полное титулатурное имя фараона Аменхотепа III, воплощенного бога на земле, правившего Египтом в XIV веке до н.э., гласит:
"Да живет Гор, Могучий телец, воссиявший в правде, установивший законы, успокоивший обе земли. Золотой Гор, телец царей, покоритель девяти луков. Царь Верхнего и Нижнего Египтов, владыка обеих земель Небмаатра, отпрыск Ра. Сын Ра, любимый его Аменхотеп - властитель Фив, образ Ра перед обеими его Землями. Гор - добрый владыка вечности, которому даны жизнь, постоянство, счастье, здоровье".
Рельеф фараона Аменхотепа III:
(Небмаатра - тронное имя фараона Аменхотепа III, тогда как Аменхотеп - родовое имя. Гор - сын Исиды и Осириса, борющийся с силами мрака, изображался в виде человека с головой сокола, и крылатым солнцем на голове, - покровитель и небесный защитник фараонов. Могучий телец - один из эпитетов Гора - символ могущества фараонов. "Телец царей, покоритель девяти луков" - обычный титул фараона; "девятью луками" в Египте издревле называли окружающие страну племена).
Статуя Гора:
Этим сфинксам около трех с половиной тысячи лет. С XIV века до н.э. и до начала XIX века они охраняли гробницу фараона Аменхотепа III, прославившегося в свое время строительством многих культовых сооружений и как покровитель искусств - поэтому, наверное, они и были установлены именно перед Академией художеств. "Строитель памятников, восходящих до неба, подобно четырем столпам, носящим небесный свод", - есть и такая надпись на одном из сфинксов. Кроме того, Аменхотеп III страстно увлекался охотой на львов и называл себя "львом среди царей".
Существует легенда, согласно которой сфинксов нельзя тревожить, и кто нарушит их покой, тому грозит неминуемая гибель. Нельзя также отрывать их от родной территории, что с особенной силой проявилось именно в Петербурге - городе призраков и теней. И прогулки к сфинксам могут привести к душевному расстройству и нарушению психики.
Выражение лиц сфинксов меняется в течение дня. С утра до полудня оно спокойное и безмятежное, а затем становится зловещим и угрожающим. Некоторые петербужцы и туристы, знающие об этом, специально приходят к сфинксам неред заходом солнца, чтобы увидеть момент смены настроения этих монументов. Но впечатлительным людям лучше этого не делать.
Но существуют и добрые мифы.
Есть поверье, что если погладить сфинкса, то он станет покровителем и станет стражем имущества приласкавшего его человека (ведь лев - это большая кошка, а какая же кошка не любит ласки?). Многие также утверждают, что желания, загаданные на набережной рядом со сфинксами, исполняются...
"Прогулка со сфинксом"
(современный питерский художник Владимир Румянцев):
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.