В массовом сознании наших современников царь Петр I является первым не только по номеру, но и во многих начинаниях, за осуществление которых его и прозвали Великим.
Однако очень многое из того, что приписывают Петру Первому, первым совершил не он.
Так, иностранных специалистов первым на службу начал нанимать далеко не Петр (хотя, казалось бы, это очевидно хотя бы потому, что как иначе объяснить широко известный факт, что в юности, еще во время правления царевны Софьи, Петр постоянно пропадал в московской Немецкой слободе, целом районе российской столицы, заселенной иностранцами из Западной Европы).
Немецкая слобода в Москве в конце XVII века
(гравюра А. Шхонебека, 1705 г.)
Приглашение в Россию иностранных специалистов широко практиковалось еще с XV века, со времен Ивана III (вам же известно, кто строил московский Кремль и главный на Руси собор - Успенский?). Во время правления Василия III, то есть в первой четверти XVI века, в Москве появилась первая Немецкая слобода ("немецкая" вовсе не потому, что там селились исключительно выходцы из Германии, а потому, что на Руси вообще почти всех европейцев, не говорящих ро-русски, т. е. "немых", называли "немцами", будь они голландцы или датчане, французы или швейцарцы и т. д. Хотя были и исключения: итальянцев называли "фрязинами", а шведов - "свеями". Впрочем, обобщенно и они тоже были для москвичей "немцами").
Во время царствования первого монарха из династии Романовых - Михаила Федоровича (1613 - 1645 гг.) иностранцев при московском дворе появляется немалое количество.
Вот что писал об этом немецкий путешественник, диломат и ученый Адам Олеарий (1599 - 1671), неодкократно (в 1643, 1636 и 1643 годах) побывавший в России, в своем знаменитом "Описании путешествия в Московию":
"Его царское величество содержит также, с большими расходами, много толмачей для разных языков, а также много других слуг из немцев и иностранцев. В осбенности много у него высших военных офицеров, частью оставивших свою религию и перекрестившихся; они и в мирное время получают большое вознаграждение. У его царского величества между другими его толмачами имеется прекрасный человек по имени Иоганн Беккер фон Дельден, родом из Копенгагена. Он получил хорошее университетское образование, совершил замечательные путешествия и знает множество языков".
Отмечал Олеарий и тот факт, что русские относятся к иностранцам и их культуре доброжелательно, обучаясь тому, что им кажется необходимым: "У них нет недостатка в хороших головах для учения. Между ними встречаются люди весьма талантливые, одаренные хорошим разумом и памятью".
Кстати, царь Михаил Федорович предлагал службу в Москве и самому Олеарию в качестве придворного астронома и землеведа, однако тот отказался и вернулся в Германию вместе с Голштинским посольством.
Но как мы увидим ниже, многие иностранцы не отказывались и с удововием поступали на русскую службу.
Не Петр стал первым ездить в немецкой (т. е. европейской) карете. Первенство здесь принадлежит его отцу Алексею Михайловичу (1645 - 1676). Он же был первым царевичем, которого воспитатели одели в европейское платье, и он же первый стал обучать детей латыни. И первый театр по западному образцу немца Грегори появился в России именно в царствование Алексея Михайловича.
Поэтому известная картина художника Николая Неврева "Петр I в иноземном наряде перед своей матерью царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым" (1903 г.), изображающая молодого Петра неким фертом, на которого с недоумением и осуждением смотрят остальные персонажи, вряд ли отражает историческую реальность того времени.
Осуждать Петра в данной ситуации мог, вероятно, лишь патриарх Адриан, да и то, не слишком явно. Но никак не его мать Наталья Кирилловна Нарышкина, ранняя вдова Алексея Михайловича, который тоже был не чужд европейских манер (в том числе и иноземного платья), воспитанница европейски ориентированного Артамона Матвеева, фактического соправителя "Тишайшего" царя и главного врага клана Милославских.
Первым сбрил бороду также не Петр (впрочем у него бороды никогда и не было, так что, он её вообще не сбривал). Впервые это сделал отец Ивана Грозного Василий III (1505 - 1533). Кстати, никакого потрясения основ это не вызвало. Робкие попытки церковных иерархов образумить царя закончились ничем. А настаивать они и не пытались, уж больно суров был государь-батюшка.
Что же касается отправления молодых дворян за границу на учебу, то и это практиковалось задолго до петровских времен. Здесь первенство принадлежит не слишком популярному в нашей историографии, а соответственно и в учебниках, и в массовом сознании (уж не благодаря ли гениальной драме А. С. Пушкина?) царю Борису Федоровичу Годунову. Именно он первым в нашей истории послал учиться в Англию пятерых молодых дворян.
Непосредственно перед правлением Петра I этим занимались его сводная сестра Софья и её фаворит Василий Голицын (но об этом как-то не принято упоминать, ведь они, с точки зрения апологетов Петра, являлись ретроградами, препятствием на пути реформирования отсталой азиатской России).
Военная реформа на европейский манер - опять-таки новшество допетровского времени.
Еще в 1646 году князь И. Д. Милославский выехал в Голландию с поручением пригласить "мастеров железного дела, опытных капитанов и солдат человек 20, добрых, самых ученых". Это послужило началом для широкого реформирования армии. Документы тех времен пестрят именами иностранных офицеров: полковник Гамильтон, майор Фролиюс, капитан Реттих...
Параллельно со старым стрелецким войском и дворянско-крестьянским ополчением создаются "полки иноземного строя", "рейтарские", "солдацкие" и "мушкетерские" полки.
"Учение и хитрость ратного строения пехотных людей" (1647 г.):
Мушкетер и копейщик полков "иноземного строя" середины XVII века
(Как видим, мушкетеры в это время обитали не только в Париже):
К моменту единоличного воцарения Петра I (1696 г.) эти регулярные полки составляли более половины всех русских вооруженных сил (63 полка, около 90 тысяч солдат). Можно ли после этого считать Петра I создателем регулярной русской армии?
Практически все иностранные воинские звания, чье введение приписывается Петру I, существовали уже при Алексее Михайловиче: майоры и ротмистры, поручики и капралы, сержанты, квартирмейстеры и каптенармусы.
Так, в 1674 году стрельцами, посланными осадить взбунтовавшийся Соловецкий монастырь, командовали майор Иван Березников, ротмистр Иван Порошин и поручик Оксен Сипягин - бок о бок с сотником Климентием Иевлевым, служившим в старых подразделениях.
Интересно и то, что в текстах первой русской газеты - "Вести - Куранты" (издававшейся на протяжении 80 лет в рукописном виде вплоть до того, как её заменили печатные "Ведомости") уже в первой половине XVII века употреблялись слова, которые обычно связывают с петровскими временами: галеры, маршал, петарда, президент, цитадель, инженер, миллион и т. д.
Несколько курьезным представляется, что Петру I приписывается не только то, что вошло в российскую жизнь до него, но и то, что стало привычным явлением спустя много лет после эпохи, названной его именем.
Так, до сих пор многие до сих пор считают, что новогодняя ёлка была введена в России именно Петром Первым.
На самом же деле, осуществив в 1700 году переход России на новое, европейское летоисчисление (от Рождества Христова, а не от Сотворения Мира), и постановив отсчитывать начало нового года с 1 января (а не с 1 сентября), Петр I отдал распоряжение украшать комнаты еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветвями, а вовсе не украшенной ёлкой.
В указе Петра I по этому поводу было написано: "По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых, а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветве на вороты или под храминою своей поставить".
А то, что мы теперь называем "новогодней ёлкой", является заимствованием у проживавших в 1840-х годах в Петербурге немцев, первыми в России нарядившими ель свечами, шариками, игрушками и Вифлиемской звездой.
Так что, к нашей новогодней ёлке Петр I имеет весьма опосредованное отношение.
Продолжать можно долго.
Но и так уже эта часть получилась довольно большой.
Поэтому в следующей - пятой части предлагаю рассмотреть вопрос о том, каким реформатором на самом деле был Петр I, до сих пор именуемый "Великим".
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.