BARRI GOTIC

Jun 27, 2013 16:50

       Готический квартал в Барселоне - это сама старинная часть столицы Каталонии. Побродить по его улочкам и площадям - одно удовольствие, особенно для тех, кто любит архитектуру и историю.
      Несмотря на свое название, Barri Gotic - далеко не только готический, здесь, как и во всей Барселоне, перемешены всевозможные архитектурные стили: от древнеримских стен и романских часовен до модернистских фонарей и фасадов, оформленных примитивистски. Широко представлена здесь и ренессансная архитектура. Недаром, в 1925-1927 гг., когда название "Готический квартал", предложенное архитектором Жуаном Рубио-и-Бельвером, прижилось и даже стало популярным, многие публицисты, историки и архитекторы активно против него протестовали.


И все же, готики в Готическом квартале много. Именно с нее я и начну свой пост, посвященный одному из интереснейших мест моей любимой Барселоны - города, в который хочется возвращаться снова и снова.

Гуляя по узким средневековым улочкам Готического квартала, невозможно пройти мимо Кафедрального Собора, посвященного одной из покровительниц города - Святой Евлалии. По легенде, Евлалия отказалась отречься от любви к солдату - нехристианину, поэтому ее затолкнули в бочку, утыканную изнутри остриями ножей, а затем эту бочку катали по улицам до тех пор, пока мученица не умерла. Так что, можно считать, что Собор посвящен истинной Верности и Любви!



Подобно многим готическим храмам, La Catedral строился в течении столетий - с 1289 по 1913 г. Великолепные башни Собора, вознесшиеся высоко в небо, украшенные причудливой каменной резьбой, а также фасад, которым трудно не восторгаться, были закончены лишь в конце XIX - начале XX в. на личные средства банкира Мануэля Жироны, бывшего тогда мэром Барселоны.

Кто-то скажет, что это неоготический стиль, а я добавлю,
что это пламенеющая готика, и мы оба будем правы:


Центральная башня Собора:




Главный фасад Собора:


Декор главного фасада:








Неподалеку от Кафедрального Собора расположена готическая церковь XIV века - Santa Maria del Pi, являющаяся одним из лучших образцов каталонской готики.

Башня церкви Santa Maria del Pi:


В Готическом квартале башен вообще много.

Колокольня:


Гаргульи и декор зданий на улице Бизбе:




Рядом с Кафедральным Собором на Carrer Bisbe можно полюбоваться красивым мостиком, выполненным в неоготическом стиле. Эту достопримечательность Барселоны фотографируют очень многие туристы (как видите, я в их числе), но немногие из них знают, что этот замечательный мостик, под которым так и хочется спеть серенаду, посвященную прекрасной сеньорите, построили только в 20-е годы ХХ в. (Автор: Жуан Рубио-и-Бельвер, которому, видимо очень хотелось, чтобы этот квартал был действительно готическим).

Перекинутый через узенькую улочку Готического квартала
неоготический мостик:


На площади Сант-Жауме, которая в течении веков являлась политическим и историческим центром Барселоны, расположен Дворец Женералитета (автономного правительства Каталонии). Ренессансный главный фасад Дворца, который выходит на площадь, был создан архитектором Пером Блаем в 1597 г.

Верхняя часть фасада Дворца Женералитета
с ренессансным куполом и флагами Испании и Каталонии перед ним:


На центральном балконе Дворца можно полюбоваться конной статуей Святого Георгия, поражающего дракона.

Великолепная работа Андреу Алеу (1867 г.):


А вот и сам Сант-Жауме
(именно так каталонцы называют Святого Иакова):


Готический квартал украшают великолепные фонари:




А вот фонарь на Королевской площади:


Это первая работа
великого Антони Гауди в Барселоне (1879 г.):


Фонтан "Три Грации" на Королевской площади:


Готический квартал знаменит еще и такими
абстрактнымы скульптурами:


Честно говоря, я так и не понял, чему посвящена эта скульптура, возвышающаяся на 40 метров в центре старинного, но вечно молодого города, похожая на проволоку, которой оплетают пробку бутылки шампанского.
Может быть, вкуснейшей каталонской "каве"? А вы как думаете?

Прямо напротив Кафедрального Собора Барселоны расположено здание Коллегии Архитекторов Каталонии.
Его фриз украшен жизнерадостным рисунком, выполненным по эскизам Пабло Пикассо, напоминающим детские каракули. Впрочем, наверное, Пикассо был прав, говоря:
"Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобиться вся жизнь,
дабы рисовать так, как рисует ребенок".

Жизнерадостный средиземноморский рисунок:


На этом мы закончим нашу небольшую прогулку по Готическому кварталу Барселоны. Конечно же, в нее вошло далеко не все, чем можно восхищаться в этом великолепном месте столицы Каталонии. Здесь только то, что впечатлило лично меня за три кратких для пребывания в этом поистине волшебном городе летом 2012 года.
      Возможно, если мне посчастливиться вернуться в Барселону (а я на это очень надеюсь), то я вновь зайду в Готический квартал и найду там ещё множество всего, чем снова и снова хочется восхищаться!

Сергей Воробьёв.
27.06.2013 г.

Барселона, Каталония, архитектура, неоготика, ренессанс, готика, Испания

Previous post Next post
Up