ЗАМЕТКИ О ЛЮКСЕМБУРГЕ. ЧАСТЬ 1. ПРЕВЬЮ
Когда мы запланировали на весенних каникулах поездку в Люксембург, многие наши друзья с удивлением спрашивали: «И зачем вам в Люксембург на пять дней, если там все можно осмотреть за один день, да и одного дня будет много?"
Так вот, они оказались не правы. Наша поездка получилась очень интересной, насыщенной, и мы даже пожалели, что у нас было всего пять дней, включая дни прилета и отлета (они не обошлись без приключений, но об этом мы расскажем позже).
Подробные рассказы о нашем небольшом путешествии обязательно последуют, в них будут и исторические и архитектурные экскурсы и о городе Люксембурге - столице одноименного герцогства, и о великолепных Виандене и Клерво, и о поездках из Люксембурга в соседние французский Мец и немецкий Трир.
Ну а пока вашему вниманию предлагается введение, или превью, в виде относительно краткого фотоотчета о поездке. Кстати, составленный перед поездкой план (см.:
https://sergeyurich.livejournal.com/1586871.html ) был выполнен полностью.
Впрочем, обо всем по порядку.
Все фотографии авторские, были сделаны 25 - 29 марта 2019 г.).
День первый. Прогулка по городу Люксембургу
Столица великого герцогства очаровательна и гулять по ней - большое удовольствие, тем более, что все самое интересное рядом и не нужно заморачиваться насчет того как добраться от одной достопримечательности до другой.
Вот несколько фото Люксембурга, сделанных вечером 25 марта:
День второй. Поездка в Мец и еще немного Люксембурга
Благодаря тому, что из Люксембурга легко добраться до расположенного примерно в 50 км от него французского Меца - бывшей столицы Лотарингии, просто грехом было бы не воспользоваться возможностью посетить этот город хотя бы для того, чтобы осмотреть совершенно великолепный готический кафедральный собор, а также не менее знаменитые чем храм, Немецкие ворота - один из символов Меца.
Собственно, кроме собора и Немецких ворот в Меце больше смотреть особенно и нечего. Хотя несколько довольно интересных объектов нам все же встретились. Например, старинная церковь тамплиеров, построенная в XII веке:
или вот эта, расположенная неподалеку от Немецких ворот романско-готическая церковь XII - XV веков постройки:
или этот неороманский протестантский храм, интересный прежде всего тем, что построен в очень удачном месте, на протоке Мозеля, где река разветвляется, образуя небольшой островок:
Мы приехали в Мец около 9 часов утра, на осмотр города у нас ушло 4 часа, очень хотелось где-нибудь перекусить, но все кафе и рестораны открывались после 2 часов дня или даже позже. Ждать мы не стали и поехали обратно в Люксембург, который оказался намного более живым городом.
Поэтому вторую половину дня мы посвятили прогулке по Люксембургу.
Вот несколько фото:
День третий. Вианден и Клерво
Ездить по Люксембургу очень удобно: покупаешь дневной билет за 4 евро, действующий в течении суток на любой транспорт внутри этой маленькой страны, и больше можно не думать о плате за проезд. Так за один день нам удалось съездить в Вианден (поездом до Эттельбрюка и на автобусе до Виандена), в Клерво (автобусом из Виандена), и вернуться в столицу Люксембурга (прямой поезд из Клерво).
Вианден прелестный городок сам по себе:
Но главной достопримечательность Виандена, разумеется, является одноименный замок, построенный в XII - XIV веках:
В Клерво тоже есть замок, но в отличие от Виандена, это новодел, поскольку оригинальная постройка было полностью разрушена во время Арденнской операции 1944 года.
Однако в Клерво, как нам показалось, сложился целый культ американской армии, освободившей город во время Второй мировой войны от немецкой оккупации. И даже во дворе замка установлен американский танк «Шерман»:
Неороманский храм в Клерво является доминантой этого городка:
Но главной достопримечательностью Клерво, конечно же, является бенедиктинский монастырь, основанный самим Бернардом Клервосским:
День четвертый. Поездка в Трир
Бывает так, что от одного места ожидаешь большего, а потом разочаровываешься, а от другого меньше, и испытываешь удовлетворение от того, что реальность превзошла ожидания. Именно так произошло с нами, когда мы сравнили французский Мец и немецкий Трир. Если в Меце мы провели полдня и не знали, что там еще делать, то в Трире - целый день (правда, с неоднократными заходами в кафе, чтобы перекусить, полноценно пообедать, да и просто отдохнуть и выпить внуснейшего немецкого пива).
Символ Трира - Порта Нигра (римские ворота, построенные две тысячи лет назад):
Рыночная площадь (Хауптмарктплац) в историческом центре города Альтштадте:
Знаменитый романский Трирский собор Святого Петра и примыкающая к нему готическая церковь Богоматери - Либенфраукирхе:
Базилика Константина Великого, при котором Трир некоторое время был столицей Римской империи и пристроенный к ней дворец курфюстов:
Дом, в котором родился Карл Маркс:
Замечательная церковь Святого Паулина с роскошными интерьерами в стиле рококо:
День пятый. Еще немного Люксембурга
Перед отъездом мы еще раз прогулялись по Люксембургу. Нашей целью был, прежде всего, осмотр интерьеров кафедрального собора - Нотр-Дам де Люксембург (по вечерам храм закрыт, так что пришлось вернуться к нему утром).
Эти интерьеры просто великолепны:
Напоследок мы застали развод гвардейцев перед Дворцом великого герцога:
Это только короткий отчет о поездке.
Подробности обязательно вскоре последуют. Их можно будет найти в блоге «Любовь в к жизни» по метке «ЗАМЕТКИ О ЛЮКСЕМБУРГЕ».
Сергей и Светлана Воробьевы.