ПСКОВ - ПЕЧОРЫ - ИЗБОРСК (Превью)
Немного о братьях наших меньших...
Наша поездка в старинный русский город Псков определенно удалась!
Несмотря на не слишком благоприятные погодные условия (весна в этом году задержалась не только в Москве и Подмосковье, но и в северо-западных регионах нашей огромной страны, где в связи с близостью с Балтикой, она должна, казалось бы, проявлять себя хотя бы немного активнее), мы полностью выполнили свой план поездки, подробный отчет о которой предлагаем вниманию друзей и читателей этого блога.
За три дня мы сделали около двух с половиной тысяч фотографий, с которыми придется еще разбираться.
Но уже сейчас очевидно, что заметки, озаглавленные "Псков-Печоры-Изборск" будут состоять из нескольких частей, каждая из которых также будет разделена на подчасти (впрочем, о структуре этих заметок надо еще подумать).
Нам хотелось бы как можно подробнее рассказать и о великолепной архитектуре Пскова (видимо, кроме обзорного поста, нужно будет сделать отдельные посты о каждой псковской церкви), и о крепостных сооружениях города, которые заслуживают отдельного обзора.
Да и крепость в Изборске - великолепный образец фортицикационной архитектуры русского средневековья - никак не может быть не выделена в отдельный пост. Не говоря уже о Труворовом городище - том месте, с которого начался Изборск, известный из летописных источников, как место княжения легендарного брата Рюрика.
Ну и, конечно же, несколько частей нужно посвятить самому интересной достопримечательности Псковской земли - Свято-Успенскому Псково-Печерскому монастырю, единственной лавре в России, в которой иноческое служение никогда не прерывалось на протяжении более чем 500 лет.
Мы надеемся, что вы заинтересовались.
И если так, то просим у вас терпения, поскольку, как вы сами понимаете, качественные авторские посты быстро не делаются. А пока что, предлагаем посмотреть на живность Псково-Печерской лавры.
Псково-Печеский монастырь является райским местом не только для его насельников-монахов, но и для белок, которые, явно не соблюдая никаких постов, кормятся от души когда им угодно.
И монахи этой обители всячески этому способствуют: по всей территории монастыря можно увидеть беличьи кормушки. Совершенно понятно, что они сделаны именно монахами, ведь никому другому здесь ничего нельзя (хорошо, что хотя бы фотографировать не запрещается).
И сами белочки, никого не боятся, прекрасно понимая, что им ничего здесь не грозит.
Вот эта белка, позволила приблизиться к ней на расстояние менее метра, и ничего не опасаясь, продолжая нырять к кормушку за очередным орешком, пока мы ее фотографировали. И вроде бы, она даже позировала, чтобы получиться на фото как можно лучше.
Впрочем, смотрите сами:
Наверное вы тоже вспомнили пушкинскую "Сказку о царе Салтане"?
Впрочем, в этом нет ничего удивительного, Псковщина с именем Пушкина связана неразрывно.
Благодарим за внимание.
Сергей и Светлана Воробьевы.
Продолжение следует...