«Русский» след в истории Европы (часть 4)

Sep 11, 2014 00:02

Ругиланд

Гибель Гуннской державы привела к разделению ругов. Византийский историк Приск сообщает, что одна их часть захватила придунайский город Новиодун (в районе современной Любляны). Другая часть предпочла сделку с Римской империей. По известию Иордана, «руги… и многие другие племена испросили себе для поселения Биццию (ныне город Вица. - С. Ц.) и Аркадиополь (современный Люлебургаз в Турции. - С. Ц.)» - области в Восточной и Южной Фракии.

При императоре Майориане (457-458) власти Западной Римской империи, по-видимому, заключили с дунайскими ругами договор, положивший начало их преобладающему влиянию в Прибрежном Норике (Верхняя Адриатика).

Здесь возникло одно из первых «варварских королевств», которое германцы называли Ругиландом («землей ругов»). Руги установили полный контроль над землями Норика, превратив местное римское население в своих подданных и обложив его данью. Будучи ревностными арианами, они даже пытались перекрещивать римлян-католиков (ариане не признавали крещение по католическому обряду, поэтому, с их точки зрения, повторное крещение было необходимо). Их миссионерская деятельность, впрочем, не отличалась особенным размахом. В то же время короли ругов проявляли искреннее уважение к местному епископу Северину, прославившемуся своей праведной жизнью и мудростью, и не раз испрашивали его совета в военных и политических делах.

По свидетельству Евгиппия («Житие святого Северина»), руги находились «в затруднительном положении», так как остроготы, занимавшие тогда земли Нижней Паннонии, были их «злейшими врагами» и «пугали численным превосходством». При короле Флакцитее руги вступили в союз со свевами, гепидами и скирами, тоже враждовавшими с готами. Но эта коалиция в 469 г. была разбита остроготами в сражении на реке Болии (в Паннонии). С этого времени королевство ругов стало клониться к упадку.

Дальнейшая история ругов связана с именем Одоакра, который в 476 г. низложил последнего римского императора Ромула Августула, отослал знаки императорского достоинства в Константинополь и, таким образом, формально прекратил существование Западной Римской империи.



Монета с изображением Одоакра

По поводу происхождения Одоакра в источниках наблюдаются разночтения. Иордан в «Romana» («Деяния римлян») попутно замечает, что Одоакр по происхождению был рогом (genere Rogas), то есть ругом. Надпись на так называемой зальцбургской плите, воздвигнутой над могилой святого Максима и пятидесяти его учеников, убитых Одоакром в 477 г., называет последнего «вождем рутенов»: «Лета Господня 477. Одоакр, вождь рутенов, гепиды, готы, унгары и герулы, свирепствуя против Церкви Божией, блаженного Максима с его 50 товарищами, спасавшихся в этой пещере, из-за исповедания веры, сбросили со скалы, а провинцию Норик опустошили мечом и огнем». Иная версия приведена в Житии святого Северина, где сказано, что отец Одоакра был скиром, однако это ни о чем нам не говорит, поскольку этническая принадлежность скиров неясна. Иордан сообщает, что скиры были практически полностью истреблены германцами. В таком случае возможно, что Одоакр, будучи этническим скиром, воспитывался среди ругов, что послужило поводом для причисления его к этому народу.

Однако, сделавшись правителем Италии, Одоакр проникся интересами римской политики. Когда восточноримский император Зенон, желая воспрепятствовать походу Одоакра на Балканы, уговорил короля ругов Фелетея (правил с 475 г.) двинуться в Италию, Одоакр опередил его. Воспользовавшись раздорами в семье Фелетея, он зимой 487 г. вторгся в Ругиланд с огромной армией и нанес ругам сокрушительное поражение, причем захватил в плен их королевскую чету, которую впоследствии казнил. Сын Фелетея бежал к остроготам, где вскоре тоже умер.

Таким образом, королевство ругов прекратило свое существование. Остатки войска ругов присоединились к королю остроготов Теодориху, также мечтавшему о владычестве над Италией. С их помощью Теодорих одержал победу над Одоакром и образовал королевство остроготов в Северной Италии со столицей в Вероне. Отряды ругов участвовали в провозглашении Теодориха королем в 493 г., но затем проявили себя весьма ненадежными союзниками, которых пришлось усмирять силой оружия. Противостояние остроготов и ругов было настолько непримиримым, что навсегда запечатлелось в памяти германцев. Так, в саге о Тидреке Бернском (то есть Теодорихе Веронском) готам противостоят «русские люди» и их короли - Гертнит и его сыновья: Озантрикс, Вальдемар и Илиас. Война, шедшая с переменным успехом, заканчивается неудачно для «русских». Эта Русь, согласно саге, находится между Паннонией, Северной Италией, Швабией и землями полабских славян, то есть равнозначна Ругиланду [см. ниже прим*].



Прижизненное изображение Теодориха Великого на
золотой монете (тремиссе)

Последний раз руги заявили о себе как о политической силе в 541 г., когда после смерти готского короля Ильдебада посадили на итальянский трон своего соотечественника Эрариха. Однако его царствование длилось всего пять месяцев, после чего Эрарих был убит готами.

Конец Готскому королевству в Италии положила многолетняя война с Византией, в ходе которой войска полководца Велизария вернули бывшую сердцевину Римской империи под скипетр Юстиниана I. Отныне имя готов исчезло в Италии. А вот поселения ругов в Северной Италии продолжали существовать еще долгое время. Сохранились послания римских пап IX в., обращенные к «клирикам рогов», очевидно, все еще арианам.

Дунайский Ругиланд, в VI-VIII вв. входивший в состав Аварского каганата, после крушения последнего достался франкам, которые создали на его землях пограничную Русамарку.

Так «русский» след привел нас с лазурных берегов Средиземноморья на туманное побережье Балтики, оттуда в Северное Причерноморье и, наконец, в Среднее Подунавье. Здесь, в непосредственном соприкосновении со славянским пограничьем, обозначился важнейший рубеж в истории русов, а вместе с ней и в истории славян. Далее мы увидим, как обе они сольются воедино.

*Прим.

В VI в. «народ рус» становится известен и на Востоке. Об этом свидетельствует сирийская «Церковная история», принадлежащая перу так называемого Псевдо-Захарии Ритора. В 555 г. это сочинение было дополнено географическим очерком земель и народов, расположенных к северу и северо-западу от Кавказа. Неизвестный автор вначале перечислил исторические народы - булгар, алан, аваров, хазар, эфталитов и др., которые «живут в палатках, существуют мясом скота и рыб, дикими зверьми и оружием (разбоями. - С. Ц.)», - а далее, «в глубь от них», упомянул каких-то амазратов, людей-псов и амазонок. «Соседний с ними народ Hrws («рос» или «рус». - С. Ц.), - продолжает географ, - люди, наделенные огромными членами тела; оружия у них нет, и кони не могут их носить из-за их размеров».

Безусловно, чем дальше к северу, тем взгляд Псевдо-Захарии все больше мутнеет. Однако полностью пренебрегать его сообщением нельзя. Следует помнить, что в историко-географических сочинениях средневековых авторов местонахождение амазонок переместилось из Северного Причерноморья в Центральную Европу. Например, в четвертой книге «Истории гамбургских архиепископов» Адама Бременского амазонки вкупе с некоторыми другими мифическими персонажами Псевдо-Захарии тоже оказываются соседями некоей Руси: «Говорят, где-то на берегах Балтийского моря обитают амазонки, их страну называют теперь раем женщин. Иные рассказывают, что амазонки становятся беременны, выпив воды. Другие говорят, что они зачинают либо от проезжающих купцов, либо от тех, кого берут в плен, либо, наконец, от чудовищ, которые в этих землях не редкость… Когда же дело доходит до родов, то оказывается, что, если плод мужского пола, это циноцефал [песьеголовый], а если женского, то совершенно особая женщина, которая будет жить вместе с другими такими же, презирая общение с мужчинами… Циноцефалы - это те, которые носят на плечах [песью] голову. Их часто берут в плен в Руссии, а говорят они, мешая слова и лай». В скандинавских сагах «Страна женщин» и земли людей-псов также граничат с «Рюсаландом», обитатели которого - «рюсы» - изображаются как великаны. Географически эти Руссии и Рюсланды находятся где-то в Центральной Европе и, очевидно, соответствуют земле народа Hrws.

Что касается описания внешности людей, принадлежащих к народу Hrws, то оно целиком укладывается в рамки античной и средневековой традиции изображения «варваров», особенно «северных», как чрезвычайно рослых людей, что должно было подчеркнуть их чуждость и дикость. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в сочинения древнеримских писателей, повествующих о германцах, или в труды средневековых хронистов, живописующих набеги викингов, - тогда как археологические исследования останков всех этих северных «богатырей» показывают, что по современным меркам они были довольно приземисты и страдали всеми мыслимыми болезнями, от туберкулеза до кариеса. Иордан, описывая ругов еще более рослыми, чем германцы, по-видимому, следовал той же традиции, - чем дальше на север живет народ, тем больше он отличается во всех отношениях от привычной нормы. Впрочем, известию о том, что огромный рост мешает людям народа Hrws ездить верхом, можно найти некоторое историческое обоснование. Руги всегда дрались пешими. Это обстоятельство, надо полагать, и породило фантастическую метафору сирийского писателя. Пожалуй, труднее всего прокомментировать сообщение о безоружности народа Hrws. Возможно, в нем отразилось воспоминание о зависимом положении ругов в государстве готов.
----------------------------------------------------------------------------------------
Конец статьи: «Русский» след в истории Европы.
Судьбе рутенов/ругов/русов в эпоху Средневековья будет посвящена статья: «Русская» Европа.

Русь, античность, военная история

Previous post Next post
Up