Требование безоговорочной капитуляции Германии - ошибка союзников?

Jan 24, 2025 21:02


Острые вопросы ставят нынче на Западе. Кто-то может назвать их попытками ревизионизма. Кто-то новым взглядом на события Второй мировой войны.

Знакомлю вас тезисно с новой книгой Томаса Флеминга "Война внутри Второй мировой войны: Франклин Д. Рузвельт и борьба за превосходство" недавно опубликованной издательством Perseus Press.

Read more... )

Вторая мировая война

Leave a comment

Comments 5

lj_frank_bot January 24 2025, 18:03:33 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


eyer January 24 2025, 23:41:55 UTC
Безоговорочная капитуляция была вписана во все союзнические договоры для удержания коалиции. Особенно этот вопрос беспокоил Сталина, который считал себя третьим лишним в западном союзе. Психологически Гитлер ему был ближе, а в отношении англосаксов его паранойя не знала покоя (17 мгновений весны).

Не только адмирал Канарис, но и сам Гиммлер искал возможности заключить односторонний мир с западом, чему мешали ялтинские соглашения, одним из пунктов которого было требование о безоговорочной капитуляции, с уточнением, что ни одна из сторон не будет принимать капитуляцию немцев в одиночку.

Главной проблемой для переговоров в 1941-1944 был сам Гитлер.

К началу 45 года уже Запад не видел в этом никакого смысла, поэтому ни Канарис, ни Гиммлер, ни правительство Дёница не имели никаких перспектив.

А вообще, да, совершенно глупая война. Дебилизм

Reply

rolf_steiger January 25 2025, 08:14:33 UTC

Ещё один "херов" аналитик. Где ты, сынок, был тогда, чтобы всем объяснить, что война была дебильной? Уж лишним, сынок, Сталин себя точно н чувствовал, это бея кто- то обманул. Лет-то тебе, хлопче, сколько - 18?

Reply


sorgon_74 January 25 2025, 00:02:53 UTC

Это иллюстрация анекдота. "Англичане будут воевать с немцами до последней капли русской крови". Классика англосаксонской политики. Вся тяжесть войны на СССР и все это прекрасно понимают. То есть закрыв немцам все пути для переговоров Рузвельт подставил СССР. Решимость и непреклонность у Рузвельта а миллионы сражающихся солдат то русские. Черчилль боялся побед СССР уже тогда и не хотел закрывать себе пространство для маневра. То есть Рузвельт этой красивой декларацией подставил еще и Черчилля.

Reply

rolf_steiger January 25 2025, 08:15:29 UTC

И снова несть числа мудрецам.)

Reply


Leave a comment

Up