К настоящему времени подлинность жемчужины древнерусской поэзии неоднократно пытались доказать при помощи самых разнообразных методик и аргументов. Но именно «Codex Cumanicus» Петрарки является неопровержимым доказательством подлинности «Слова о полку Игореве».
(
Read more... )
Comments 4
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
На мой-то несовершенный взгляд, сам Петрарка не мог иметь большой библиотеки, да ещё возить её повсюду с собой. Он мог составлять библиотеку у кого-то из знатных синьоров, а вот уже те могли передать в дар собору и часть своих сокровищ. Да и по датам не вяжется совсем, пусть даже в сочинении Вашем утвердилось предложение "В 1362 году Петрарка завещал все своё библиографическое собрание венецианской библиотеке собора Сан-Марко" - ведь сама венецианская библиотека была учреждена кардиналом Виссарионом только 31 мая 1469 года. Или Петрарка был пророк, или одно из двух.
Вторая деталь: Кодекс получил своё название (плюс известность) аккурат в конце 14 века, т.е. уже после Петрарки. А венецианская библиотека собора была заложена в 1469. Где эту рукопись прочитал, открыв для себя и для мира, - её ( ... )
Reply
И вот всё со "Словом о полку Игореве" так! Куда ни ткни - натяжки и подтасовки. А Лихачёв? Увидел в "Слове..." гомосятину!
Reply
- Такой “словарь” тем не менее действительно существовал. Епископ из Эмоны, Якоб Филипп Томазини, еще в 1650 г. сообщал о наличии среди книг Франческо Петрарки “Alphabetum Persicum, Comanicum et Latinum Anonymi" (первое упоминание Codex
Cumanicus в научной литературе)® - и в 1741 г. Антонио Занетти описал произведение в своем систематическом каталоге. Саму рукопись разыскал в 1769 г. и переписал первые 22 страницы Даниель Корнидес. На основании этого материала он в письме Жоржу де Пре, в то время известнейшему венгерскому историку, высказал мнение, что куманы, вероятно, были кипчаками-татарами, их язык - кипчакским диалектом. В течение десятилетий его наблюдения оставались неизвестными широкой общественности. По этой причине куманов как и прежде считали мадьярским родственным народом, а слава
открытия Codex Cumanicus досталась великому востоковеду первой половины XIX столетия Юлиусу фон Клапроту.Про графа Куна, жившего в 14 веке - это я из Википедии ( ... )
Reply
Leave a comment