В серии «ЖЗЛ» вышла книга об Отто фон Бисмарке - политике, который биографиями вовсе не обделен. Почему работа германиста Николая Власова - не только лучшее жизнеописание «железного канцлера» на русском языке, но и труд, способный заинтересовать даже немецкого читателя, рассказывает экономист и политолог Дмитрий Травин.
Николай Власов. Бисмарк. М
(
Read more... )
Comments 2
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Думается, что заслуги фон Штайна и фон Гарденберга были всё же частными. А роль Бисмарка именно и состояла в объединении разнородных государственных образований на территории Германии, причём имевших совершенно разную по генезису и тяготению политическую и часто этническую историю. Всё началось ещё до Бисмарка с незаметной глазу работы по согласованию таможенных тарифов и множества соглашений по политическим и экономическим вопросам. Например, не так легко было включить в свою орбиту Рейнские княжества, находившихся под австрийской юрисдикцией. Разве что "помогла", проведённая Наполеоном юридическая отмена Священной Римской империи. Правда, Рейнские княжества были сведены им же в Рейнский Союз, не переживший конец империи Наполеона. А затем, по воле Священного Союза, эти германские княжества тасовали и практически вводили в них внешнее управление. Но, повторюсь, огромная незримая работа была проделана ещё до Бисмарка. Кстати, в этой работе есть следы и участия Гёте, как министра Веймарского герцогства. Ну и само развитие Пруссии ( ... )
Reply
Leave a comment