Сколько раз читал про мавританский (цветущий) газон, никак не удавалось увидеть его воочию. Всё, что попадалось, выглядело либо неестественно, либо было с серьезными проплешинами. И вот, наконец-то мне повело - я увидел чудо!
Спасибо за красоту! Мечталось попробовать засеять подобным сборным газоном полоску земли 3м х 40м. Но понаблюдав у соседей нечто похожее, поняла, что хлопотно...И наш степной травостой, действительно быстро поднимается, если его часто не косить. Сергей, на 3 и 4 снимке жёлтый цветочек очень похож на календулу, видела как то на посёлке посадки оранжевой и жёлтой календулы вместе. А на предпоследнем фото красные цветы это гвоздика (очень похожа).
Сергей, Вы же видели все цветочки воочию, высоту растения и размер листа помните? Может поискать по справочникам? А на фото всё не совсем так как в жизни и ракурс может быть не тем... Мы можем только предполагать, основываясь на своём зрительном опыте. По фото, рыжий и жёлтый цветочки очень похожи... У меня есть только синий лён, прошлась по ссылке и в правду, цветочек похож на красный лён! Очень необычен и красив!
Единственное, что хотелось добавить, что этот газон и в правду - самый совершенный и изящный из виденных мною, очень воздушный! Хочется рассматривать и рассматривать!
Скопирую сюда очень интересный комментарий Натальи Заручейской, который она оставила вконтакте:
"Интересна история самого газона. Нашла ее, когда стала раскапывать семейные близкородственные связи( до революционный период) - оказывается сборного цветущего газона пошло от заведения "Мавритания". Цитирую инет: "Мавритания", располагавшаяся в глубине квартала, работала только летом и осенью. В летнее время обширное владение Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретенный Натрускиным цветущий газон, который цвел с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений."
Смолёвка, мне кажется, не двудомная, а какой-то однолетний вид (S. armeria?). Ещё на многих фотографиях видны цветки смолевки небесная роза (S. coeli-rosa) разного цвета.
На всякий случай уточню:) "небесной розой" считаю "козлобородник" и розовый "лён" на следующей фотографии, ещё такое же местами виднеется более фиолетовое, а розовый и белый "лён" выше считаю гипсофилой. Есть ещё что-то загадочное фиолетовое мелкое на первой фотографии слева внизу, плохо видно, может гилия головчатая, а может что-то другое. И листья клевера много где видны, и что-то бобовое клевероподобное повыше. И марь с галинсогой, ну этих-то не сеяли:)
Спасибо! Насчет "козлобородника" мне чуть ниже подсказали, что это агростемма. А вот увеличенная до максимально возможного левая нижняя часть первой фотографии:
Белый и розовый лен - смолевка небесная роза, кажется. Желтое на одной их первых фоток - пупавка красильная, если я правильно разглядел )) Крупный розовый цветок типа козлобородника - агростемма.
Красиво смотрится, просто ух! Но, по моим наблюдениям, такой красоты довольно трудно добиться в обычных нестерильных условиях, потому что сорняки же. Полоть, не затоптав, нереально, а без прополки тут будет густо добавлено всякого-разного, у кого что в любимых сорняках на участке числится. То есть, по-хорошему, готовить место надо круче, чем под альпинарий.
У нас, к счастью, подобие мавританского газона само растет. Хотя не такое красочное, конечно ))
Ха-ха, пастушья сумка ))) А вот ежели сныть, или бодяк полевой, или осот огородный - вот где ужас-то. У нас в Наре все это богатство с годами завелось в количестве, и полностью убрать его теперь нереально.
"Розовое непонятно что" - кларкия, крупный розовый цветок в центре - тоже голосую за агростемму, очень похоже. Про "розовыц лен" - мне кажется, это что-то типа однолетней гипсофилы. Я, наверное, такое никогда не решусь посеять - сорняками зарастет так, что цветов не видно будет;) Под такие насаждения почву надо пару лет подряд готовить, травить прицельно все корневищные многолетние сорняки и полоть однолетние... Но - красиво, не поспоришь:)
Comments 31
Reply
Насчет календулы сомневаюсь - у нее цветок крупнее. Мне казалось, ястребинка какая-нибудь.
Reply
Reply
Reply
"Интересна история самого газона. Нашла ее, когда стала раскапывать семейные близкородственные связи( до революционный период) - оказывается сборного цветущего газона пошло от заведения "Мавритания".
Цитирую инет:
"Мавритания", располагавшаяся в глубине квартала, работала только летом и осенью. В летнее время обширное владение Натрускина выглядело особенно великолепно. Его гордостью были всевозможные экзотические растения, которые заказывались в южных странах. Визитной карточкой и одной из главных достопримечательностей ресторанного заведения стал изобретенный Натрускиным цветущий газон, который цвел с мая по октябрь. По имени ресторана газон получил название «мавританский». Впоследствии его секрет был продан известной московской фирме Иммеров, занимавшейся поставкой семян растений."
Reply
Reply
Reply
Есть ещё что-то загадочное фиолетовое мелкое на первой фотографии слева внизу, плохо видно, может гилия головчатая, а может что-то другое.
И листья клевера много где видны, и что-то бобовое клевероподобное повыше. И марь с галинсогой, ну этих-то не сеяли:)
Reply
А вот увеличенная до максимально возможного левая нижняя часть первой фотографии:
( ... )
Reply
Крупный розовый цветок типа козлобородника - агростемма.
Красиво смотрится, просто ух! Но, по моим наблюдениям, такой красоты довольно трудно добиться в обычных нестерильных условиях, потому что сорняки же. Полоть, не затоптав, нереально, а без прополки тут будет густо добавлено всякого-разного, у кого что в любимых сорняках на участке числится. То есть, по-хорошему, готовить место надо круче, чем под альпинарий.
У нас, к счастью, подобие мавританского газона само растет. Хотя не такое красочное, конечно ))
Reply
Там сорняки тоже были. По крайней мере, пастушью сумку я видел точно)))
Reply
Reply
Я, наверное, такое никогда не решусь посеять - сорняками зарастет так, что цветов не видно будет;) Под такие насаждения почву надо пару лет подряд готовить, травить прицельно все корневищные многолетние сорняки и полоть однолетние...
Но - красиво, не поспоришь:)
Reply
Leave a comment